12 октября 2023 г. 14:37
4.5
Я бы с большим удовольствием почитала и просто про медузу (к слову, о ней тут мало сказано), но и про возможность продлить себе жизнь тоже зашло на ура. Я бы точно хотела жить вечно, и при этом оставаться со здравым рассудком и в здравом теле. Жить вечно, не осознавая этого, или быть лишенной движения мне кажется очень страшно и жестоко, хотя, в первом случае не факт, что это можно жизнью-то назвать. И как это сделать - жить вечно - неизвестно, но вот как прожить дольше - известно каждому.
Вся книга - это рассказы о различных экспериментах в самых разных частях организма. Нет единого центра, отвечающего за старения, нет какой-то одной бактерии или вируса (а так заманчиво, выпив таблетку и победив бактерию, оставаться молодым или сделать прививку против старости), нужно копаться во всем организме, отыскивая мельчайшие изменения вызванные... мельчайшими изменениями. Вот ученые и стараются - то удаляют что-то, то добавляют, то стимулируют синтез, то вовсе пытаются прекратить. А ведь в мире есть организмы, которые не стареют и которые умеют молодеть, так как бы это их умение передать человеку. Автор убежден, что когда-то человечество победит старость, вопрос лишь в том, доживем ли мы до этого момента.
Ну а чтобы продлить себе жизнь - ведите здоровый образ жизни. Чем крепче и здоровее ваш организм, тем больше шансов на долгую жизнь. Не думаю, что этими словами открыла кому-то принципиально новые территории. А вот что, возможно, будет новое - так это обоснования того или иного действия из списка здорового образа жизни. О питании, о спорте, о голодании, о движении в целом, о добавках в пищу. Мне кажется, это дает глубинное понимания и бОльшую мотивацию. Это можно соотнести с последней главой о социальном взаимодействии, позитивном настрое и смысле жизни.
Хорошая базовая книга по вопросу долголетия и здоровья. Как начало пути - отличный вариант, а дальше можно углубляться во все "разделы".
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!