6 марта 2023 г. 20:08
5 По следу Испаньолы..
"Остров сокровищ" шотландского писателя Роберта Стивенсона с первых страниц погружает нас в атмосферу Англии XVIII столетия, мы знакомимся с героями в трактире "Адмирал Бенбоу", что недалеко от Бристоля и одним из первых главных персонажей таинственный пират Билли Бонс, как оказалось бывший штурманом знаменитого капитана Флинта, грозы всех морей. Давным-давно в распоряжение капитана попала карта острова сокровищ и теперь она была в руках Бонса.
Но воспользоваться картой Билли не успевает, на трактир совершено ограбление и Джим Хокинс, сын хозяйки трактира, едва успевает схватить их и рискуя жизнью ускользает из-под носа у разъярённых разбойников.
Вместе с друзьями- доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном прекрасной Испаньолы Александром Смоллетом, он отправляется навстречу приключениям.
Впервые роман был опубликован в 1883 году в Европе и моментально завоевал признание и любовь читателей самых разных возрастов, и вот уже в 1886 году роман перевели и выпустили у нас в стране.
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который не был бы, хотя бы и косвенно, знаком с сюжетом романа, настолько любима и обожаема воспетая там тема сокровищ и приключений.
Надо сказать, что в Англии тех лет тема поиска зарытых кладов была очень популярна и как рассказывал однажды сам писатель Стивенсон, он увидел, что его пасынок играет с нарисованной картой воображаемого острова, на котором спрятаны сокровища и это настолько вдохновило его на написание, что в голове практически сразу родился сюжет будущего произведения.
Поначалу отдельные отрывки романа печатались в журнале "Young Folks", но уже в 1883 году книга выходит полностью, проиллюстрированный замечательными иллюстрациями французского художника, чьими работами Роберт Стивенсон был весьма доволен.
История о поиске сокровищ капитана Флинта невероятно динамична и увлекательна, а приключения, в которые постоянно попадают Джим Хокинс и его друзья не просто волнующие, а еще и смертельно опасные, полные угрозы.
Стивенсон красноречиво описывает быт и обычаи, нравы пиратов, причем напрочь лишённые всякой киношной романтики, с налётом грубоватости и невежественности, часто просто безнравственности.
Красной линией через всю книгу шли для меня дружба и преданность, столько случаев самоотверженности описано, столько искренних, человеческих поступков главных героев по отношению друг к другу.
Перечитывала неоднократно и каждый раз нахожу что-то новое, интригующее, заставившее задуматься и начать поиск какой-нибудь похожей истории, заведомо зная, что еще одной такой жемчужины быть не может.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!