obzor_knig92

1 февраля 2023 г. 21:39

Очень тяжело будет написать в отзыве о чем эта книга, настолько она масштабная. Эта книга о том, чтобы подумать и задуматься.

Главный герой – писатель, который долго находился в чужих краях и вернулся в Америку, на свою родину. И ему придется временно вернуться туда, где он провел свое детство и ему скажут, что домой уже возврата нет. Слова для героя будут непонятными, но позже он поймет, о чем ему сказали.

События происходят в 20-30х годах, когда всё развивалось и жизнь кипела, каждый день приносил что-то новое. Для героя было странно, что люди настолько помешаны на спекуляциях, на обогащении, на то, как быстро старое меняется новым. Автор остановится на том, чтобы отметить Великую депрессию, что теряли люди в эти годы.

Но не подумайте, что книга только об экономической стороне жизни, совсем нет, хотя этому и уделяется внимание. Больше всего мне понравились мысли автора о роли человека в этом огромном мире.

И мне понравилось, как передавались мысли героя-писателя, что предел мечтаний это не крутиться в роскоши, а кроме сверкающего богатством мира, есть другой мир, куда шире. Что высшее общество – это только декорация, шаткая пирамида, воздвигнутая на крови, и поте, и муках.

Герой меняет свой образ жизни, чтобы прикоснуться к этому широкому миру…

Хотелось бы написать и пару слов о его поездке в Германию, когда уже к власти пришел Гитлер и эта часть книги тоже очень непроста, чувствуется атмосфера, которая тогда царила, страх и ужас, закрадываемый в души людей.

Уверена я еще буду перечитывать этот роман.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!