19 ноября 2020 г. 18:59

4 Как поведение человека влияет на экономику

Книга охватывает тему поведенческой экономики, основываясь на идеи либертарианского патернализма. Автор разделяет людей на «гуманы» (иррациональные) и «эконы» (рациональные). Первым, по мнению автора, необходима помощь.
Основная идея заключается в подталкивании людей к определенным выборам. Рассказывается о плюсах и минусах такой системы на примерах пенсионных отчислений, браке, выборах, донорстве, сбережениях и т.п. в рамках США в основном.
К большому сожалению, большинство людей склонны тратить много часов на выбор пылесоса, но не готовы тратить столько времени на выбор пенсионного фонда, рассчитывать сколько процентов от зарплаты лучше отдавать, чтобы хватило на жизнь в старости. Наш мозг очень ленив, он упрощает действия. Подмешивается человеческое мнение в том, что профилактика зубов от будущих болезней, не так важна, ведь это может быть случиться, а может нет. Об этой особенности человека хорошо знают рекламодатели.
Выносится идея о том, что лучше упрощать действия для людей, подбирать стандартные и оптимальные решения для той же пенсионной системы.
"Архитектура выбора" неплохая книга, толкающая на подумать. Конечно, если Вы знаете психологию или рекламу, скорее всего, для Вас не станут открытием поведенческие факторы человека. Просто тут они рассмотрены в рамках экономических вопросов.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!