25 июня 2012 г. 16:25
Мередит Митчелл и Алан Маркби 7
Ловят только тех, кто врет по пустякам!
На выставке цветов в Лондоне уколом ядовитой колючки убит успешный бизнесмен. На глазах Алана и Мередит. А жена убитого Рейчел оказалась школьной подругой Мередит и … бывшей женой Алана! Англия, конечно, небольшая страна, ну не настолько же((( Из Лондона расследование перемещается в Линстон, где убитый (английский подданый ливанского происхождения) владел прекрасной усадьбой, куда Рейчел и приглашает погостить Мередит. А поскольку Алан один из главных свидетелей, приезжает и он – высооооокие отношения! Одно странное «совпадение», которое удалось уловить Мередит, послужило ключом к разгадке убийства. Ну и классика – спрятаться в платянном шкафу именно в тот момент, когда преступнику взбредет в голову пооткровенничать. Даже при всей условности жанра слишком много натяжек в одном детективе.
А вот финал оказался совершенно неожиданным. Конечно, были некоторые нестыковки во время расследования, но практически для всего можно было придумать довольно убедительное объяснение. И еще замечание - я не сторонница таких приемов, когда негодяями оказываются именно те персонажи, к которым автор явно не испытывает симпатии – слишком прямолинейно, хотя не всегда и предсказуемо.
Нееееееееее. Тут как-то им было не до этого. Они попали в щекотливую ситуацию с бывшей женой Алана. Рейчел пыталась их использовать в своих интересах: Мередит как бывшую подругу (хотя они и не дружили в школе) для поддержки после смерти мужа, а Алана как человека, который поможет разобраться с полицейскими. В общем, они очень обрадовались, когда наконец-то от нее избавились (по-видимому, навсегда, во всяком случае - надолго :)))))))) и уехали в Бамфорд. А Алану уже неотвратимо светит повышение и, возможно, переезд. Тут и сказке конец, в смысле, очередной серии.
Детективные истории у нее неровные, но все же интереснее, чем любовные. Согласись, это странно - два взрослых современных нормальных симпатичных состоявшихся человека в 7 эпизодах практически ничего кардинального не совершили в своих отношениях. Другие за это время успели бы уже жениться, поругаться, развестись, страстно изменить, снова сойтись и наделать кучу других глупостей :)))))))))))
Что далеко ходить, я из реальной жизни могу парочку таких неадекватных примеров привести. Но в книгах все-таки хочется видеть большую движуху. :))) Семь эпизодов без хоть какого-то развития событий - это уже совсем грустно. И ладно бы еще были какие-нибудь "отягчающие" обстоятельства и "непреодолимые" препятствия... так ведь просто глухо.
Большинство нормальных пар хоть чем-то еще занимается, кроме распутывания преступлений (сексом, например). :)))
Ну да, наверное, в этом. Хотя фишка какая-то на редкость слабая. Когда Мередит в конце первой книги почувствовала себя "освобожденной" по отношению к своей прошлой любви, я уже подумала "ну все, Алану во второй книге должно повезти". А тут такая тягомотина.
Такое ощущение, что Энн Гренджер просто не знает, что с ними делать? Ну поженятся - все, жизнь окончена. А так все же хоть какое-то действие: он просит выйти замуж - она отказывается, он просит - она ...
Вот в последней истории для оживляжа и первую жену привлекли. Да опять те же грабли - никакой ревности, никаких сцен с выяснением отношений. Ну нехорошая женщина оказалась, да больше по детективной линии ))))))))))))
Ну, как что делать?! Ревность, бывшие поклонники-любовники, новые поклонники-поклонницы, несходство взглядов на жизнь как повод для ссоры, похищение Мередит в конце-то концов (или, нет, лучше Алана, чтобы она поняла, как он ей дорог), завести или не завести ребенка и проч., и проч., и проч. :)))))
Эх, дайте мне славы в кредит и я сделаюсь отличным писателем. (с)
Ну и я тут как тут со своим традиционным уже вопросом: еще не?.. :)))