17 ноября 2020 г. 09:04
3K
1 Худ обед, когда хлеба нет.
Эту книгу можно судить по обложке - по ней сразу видно, что автор упоротый антиглютенщик. Есть в дорогой нашему сердечку булке такой белок - глютен, в принципе совершенно тривиальный. Но у небольшого процента людей есть непереносимость этого белка. Для всех остальных же он безвреден и даже полезен, белок, всё-таки.
Быть упоротым антиглютенщиком и требовать от абсолютно всех на свете срочно булку бросить - это то же самое, что податься в антипрививочники или затесаться в сторонники теории торсионных полей.
На сайте “Red Pen Reviews”, на котором ученые вдумчиво, смачно и с оттяжечкой лупцуют псевдо-научпоп, у “Еды и Мозга” гордый рейтинг в 20% достоверности представленной в книге информации.
Потому что автор пишет в духе “остапа несло”. Он много уделяет внимания болезни Альцгеймера - мол, всё человечество сидит, боится эту страшную и загадочную болезнь с утра до вечера, а ларчик-то просто открывается. Ведь на самом деле болезнь Альцгеймера, по мнению автора - это диабет третьего типа! А весь диабет ваш - он токма от булки и возникает! А вот древние охотники-собиратели были куда здоровее нас, никогда не ели булку и редко этим Альцгеймером болели.
Ага, ну ещё б, в верхнем палеолите до тридцати дотянул - к успеху пришел. Мне показалось, что автор даже не задумывается, что дожить до Альцгеймера - это невиданная для нашей цивилизации роскошь, доступная, кстати, до сих пор тоже не во всех странах (в России вот средняя продолжительность жизни пока не доросла до возраста, в котором можно серьёзно опасаться Альцгеймера, но с глобуса Америки таких тонкостей не видать).
Древние люди якобы питались не как мы с вами - чем попало в любое время года, в основном углеводами - а пищей с высоким содержанием жира.
Помню, была у меня в девяностые игра “Prehistorik 2”, там веселый неандерталец прыгал по платформам и собирал фрукты, иногда яичницы и, если повезёт - бургеры. Вот видимо у автора была такая же, но с бочками жира, заботливо расставленными по карте гейм-дизайнером. У меня нет других гипотез, откуда можно было взять идею про обилие жира в жизни древнего человека, раз коровку-то с жирным молочком не особо подоишь (нет у тебя коровки), дичь и сама лишается и не особо жирная, а кокосовые пальмы доступны лишь только не всем.
И якобы именно через высокожировую диету воображаемые древние люди жили долго и счастливо, и нам следует пойти по их жирненьким стопам, и тут же и беда отступит, и тоска пройдет, и рак, и импотенция с аутизмом мгновенно вылечатся, у некоторых наверное даже два раза.
Вот бы отправить автора подобных утверждений в какие-нибудь джунгли и посмотреть, сколько он там насобирает жира собирательством…
В конце книги ещё есть простые и доступные рецепты из совершенно дивных ингредиентов, типа свежего андивия, мраморной говядины и прочих рябчиков - так что практическая польза её для людей из России, где редко встречается свежий андивий, вызывает большие вопросы.
Итого: не читайте её, ну или читайте как я, только в целях хейт-ридинга.
Вообще высокожировое питание это прекрасно и вкусно, и подходит многим людям, но оно в качестве оправдания не требует натягивания совы на глобус воображаемого древнего мира. Можно просто завтракать яичницей с беконом, ужинать творогом со сметаной, мандарины закупать на Новый Год, а яблоки и ягоды - только в сезон, хорошо себя чувствовать и никак это не пытаться рационализировать.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!