15 апреля 2020 г. 14:06
Бывает так, что про книгу сказать особенно нечего. Абсолютно обычная, хорошая история, ничего выдающегося в душе не оставившая. Любви не случилось, но и отвращения нет. Интересный сюжет, привлекательные герои, увлекательные события, необычный мир, таинственный город. Вроде все хорошо и ладно. Атмосфера ощущалась, но не ужас, не брезгливость. На мой взгляд, книга не претендует на то, чтобы научить читателя чему-то морально-высокому, а вот для отдыха самое то, хотя и нельзя сказать, что читалась она легко.
Сюжет романа напоминает типичный блокбастер. Есть хорошие ребята, а есть плохие. Причем хорошие ребята, как на человеческом уровне, так и на уровне волшебных существ, и даже выше, на уровне высших материй. Они борются между собой, перемешиваясь до умопомрачительных сочетаний, чтобы в итоге победило то, что должно победить в хорошей или плохой истории. Хорошая история или плохая - решать в итоге предстоит читателю.
Что здесь можно найти? Знаменитостей, которые рано погибли и были забыты, кровожадных и одного уродливого эльфов, плюшевые игрушки и мультяшных персонажей, заблудшие души, время, пугало и ангелов, немного заплутавшей логики автора, и удивительный город Шедоуз-Фолл. Шедоуз-Фолл оплот безопасности, в нем никогда ничего не случается, опасного для жизни, здесь встречаются те, кто был потерян и кто терял. Город выглядит привлекательно. Сама идея существования такого города интересна. В нем встречаются реальности, переплетаются времена, в нем можно встретить самого себя, или оказаться лицом к лицу со своими страхами, поэтому все жители города необычны сами по себе. И все было бы хорошо, если бы не… конечно же, ПРОРОЧЕСТВО, высказанное какой-то бабкой, когда-то давным давно. А пророчества, как известно должны сбываться, но и здесь книга вполне предсказуема и соответствует всем требованиям типичного блокбастера, не подразумевающим особой художественности, но широко любимого массами.
Мне понравились герои своей необычностью. Герой комиксов Лестер Голд, призрак Леонард Эш, мэр города симпатичная независимая леди Рия, пришелец извне Джеймс Харт, пугало Джек Фетч. Вот дедушка-Время получился немного скомканным персонажем, вроде он и могущественный, и сила у него огромная, но кроме соплей и безумных бесед, ничего от него не дождешься. Может еще не пустить к себе, поморозить, уронить пару раз мордой в сугроб для полноты спецэффектов, а потом запугать своими приспешниками и если посетитель выстоит, он его примет, но говорить яснее не станет. Смысла в его посещении "ноль". Его последний поступок можно расценивать, как дар жителям города, иначе он так и прятался бы, или строил препятствия тем, кто хочет с ним повидаться. Да и зачем было прятаться, если он знал, что с ним случится в итоге? Время тянул? Или это было сделано для нагнетания интриги? Или случись с ним раньше то, что случилось, все было бы не так закручено? Очень много здесь таких фактов, о которые спотыкаешься и это делает историю где-то предсказуемой, где-то притянутой, где-то нереальной. А если история нереальна, то не пробирают до мурашек все события, которые в ней происходят, кажутся иллюзией массовые убийства и мародерство крестоносцев, конфликт добра и зла воспринимается картинным. Очень сложно книгу отнести к жанру ужасов, потому что даже описание самого зверского убийства не выглядит объемно-реальным.
Прогуляемся немного по тексту:
—Вы ведь сейчас в моем мире, полковник, а в моем мире с хорошими людьми плохое не случается.
Да? То есть, погибшие перед тем, ни в чем неповинные люди - обитатели этого города, все были плохими? Говорилось это Питеру Колдеру, участнику боевых действий, убившему множество людей и существ, но вдруг он встретил друга детства -плюшевого мишку - и понял, что уничтожает он не дьявольских отродий, а обычных людей, свою память. Он хороший? А жители города, неспособные себя защитить, погибли от оружия нападающих, они плохие? Почему они погибли?
Или вот еще:
—Невозможно убить человека, если он уже мертв.
Говорит, изрешеченный пулями и не только пулями, и не только изрешеченный, призрак. Книга начиналась с того, что в городе произошло убийство. Первой жертвой был вернувшийся из мертвых, такой же самый призрак, как и тот, который сказал написанное выше. Одного героя похоронили, а для другого - автор придумал такую лазеечку. И ладно бы он ее мастерски завуалировал, но нет. Ведь это так очевидно, что автору было выгодно, чтобы измочаленный призрак был жив, тоже самое произошло и с Питером - наемным убийцей во имя Бога, из цитаты выше. Выгода автора правит балом.
Эльфы тоже странный народ. Их страна создавала впечатление подземелья, канализации, средневекового мрака, но автор описывал их как красивых, мудрых, вечных, хоть и кровожадных. К ним очень любил наведываться известный рок-музыкант Шин Моррисон. Когда он к ним приходил, они его всячески унижали, подвергали насмешкам, пугали, но потом клялись в вечной дружбе, благодарили и осыпали почестями, чтобы когда он придет к ним в следующий раз, они повторили с ним всю экзекуцию с самого начала. Зачем? Ведь они же мудрые и вечные? Наверное, так развлекаются. Так и непонятно мне осталось, зачем Шин Моррисон водил к эльфам Лестера Голда? Чтобы познакомить читателя с эльфами? Из происходящего, очевидно, чтобы заручиться поддержкой армии эльфов, но при этом было ощущение, что люди крайне неприятны эльфам, они их еле терпят, на дух не выносят. Заручились ли они поддержкой? Осталось смутно и непонятно.
Военные действия, несмотря на свою масштабность, кровавость и жестокость не цепляют, не отвращают. Единственное, сцена с Рией в библиотеке была неприятна, и сцена в рухнувшем клубе, когда солдат издеваясь на пленниками, требовал поднять сломанную руку. В остальном, месиво тех и других, бессмысленное, безжалостное, но в целом безэмоциональное.
Бес - очень странный персонаж. Персонаж ли? С ним затея интересная, а воплощение в духе всей книги.
Побояться тут нечего по сути, хотя Саймон Грин своих героев не бережет. Самым жутким был дом Полли Казинс, до того, как его загадка разрешилась. Подобное можно встретить в фильмах-боевиках. Хлещет кровь, летят головы и прочие конечности, множество едких словечек, пафос, но зритель смотрит не испытывая гадливости, воспринимая только бешеный темп происходящего и после остается ощущение, что мир вокруг ускорился, а зритель в нем герой и в его власти спасти мир.
Двоякое впечатление от романа. Здесь воины борются за мир и истину, герои постоянно рассуждают, как это плохо убивать ради мира. Такова и мораль. Множество убийств и жестокости ради мысли о том, что мир лучше. Мораль сей басни проста, над ней не хочется долго размышлять, потому как она стара, как мир. Перечитывать эту книгу я не буду, но она осталась светлым пятном в моей читательской жизни. Хорошая "добрая" книга в жанре мистики.
Прочитано в рамках игр Собери их всех, Книжное государство, Долгая прогулка (основа апреля 2020).
БлагоДарю за рецензию! Читал давно эту книгу не отрываясь))) Очень хорошая и качественная мистика! У него еще есть цикл книг "Темная Сторона" тоже очень интересно,если не читали.