21 сентября 2019 г. 19:42
3 Непоправимое случается
"Иногда несчастье может сломать человека. И он уже никогда не станет прежним."
3/5
История Сары довольно драматична, ей пришлось пережить достаточно бед и столкнуться с горем, сбивающим с ног. Потеря дочери стала последней каплей, переполнившей чашу отчаяния, и разлилась по венам безумием и тоской. Встречать каждое утро без маленькой Герти невыносимо. Не видеть её лицо, не ощущать тепло и сладкое дыхание, не слышать её голос... Это кошмар любого родителя.
Если бы вы потеряли кого-то, кого любили без памяти, разве вы не отдали бы всё, что угодно, лишь бы увидеть этого человека живым? Сара не задумываясь провела загадочный ритуал, лишь бы дочь снова оказалась с ней. Такая всепоглощающая и разрушающая любовь.
Да, мертвые могут возвращаться. Во плоти, как обычные живые существа. С запахом земли и разогретого жира, грязью на лице и испуганными глазами. Уже чужие и не такие, как прежде.
Сюжет состоит из двух временных пластов, чередующихся между собой, 1908 год и наши дни. Перебегая от одного времени к другому, я негодовала, не смотря на то, что питаю любовь к такому приему. Хотелось остаться в 1908, вместе с болью Сары и загадочным происходящим. А вот история и персонажи в другом пласте меня утомляли, нагоняли тоску и тревожили повторением одних и тех же мыслей. Что с памятью, товарищи?
Определенно, Макмахон замахнулась на действительно криповую тему, но растеклась мыслями по древу так, что не собрать воедино. Лишние детали, мысли, действия, всё это утомляет и рассеивает как атмосферу, так и напряжение.
Это как обильно залить овсянку подсолнечным маслом. Есть и давиться. Плакать, но есть.
Кактусы не советую, но почитателям длинных историй, авторы которых любят впадать в ненужное многословие, возможно понравится.
Самое плохое в этой книге, это финал.
То, что сделали герои вызывают недоумение
Несмотря на мрачную атмосферу, от истории быстро устаешь. Но, в целом все было неплохо. Но, не думаю, что решусь когда-нибудь перечитать