Livisa

26 мая 2019 г. 22:45

Замечательный, великолепно изданный альбом, рассказывающий историю Гатчинского дворца и парка через множество редких фотографий семьи Александра III, снятых в его интерьерах, на парковых дорожках и мостиках. После революции в Гатчине остались тысячи и тысячи фотографий, большинство из которых сгорело во время Великой отечественной войны. Составители данного альбома долго и скрупулезно собирали фотографии, имеющие отношение к Гатчине, по различным архивам, музеям и частным коллекциям.

Особый интерес вызывают, конечно, любительские, неформальные съемки царской семьи. Они часто нечеткие и размытые, но на них можно увидеть много искренних эмоций, они дают уникальную возможность заглянуть в частную жизнь обитателей Дворца. На многих таких неформальных фотографиях запечатлены младшие дети Александра III – Михаил и Ольга и их дурачества. Есть даже селфи Михаила в зеркале, которое я никогда не видела, оказывается, он опередил в этом свою племянницу Анастасию. Еще меня заинтересовала неформальная фотография великой княгини Ольги Александровны с ее первой свадьбы с П.А. Ольденбургским, я не помню, чтобы до этого видела фотографии с этого события.

Помимо фотографий, в книге есть интересные статьи о каждой комнате Гатчинского дворца, снабженные цитатами из дневников, писем и воспоминаний его обитателей.

Напоследок приведу фотографию, которая мне очень понравилась и которую я до этого ни разу не видела:
картинка Livisa

ты прямо в Гатчине брала?

0 27.05.19

Да, и ходила потом с этой тяжестью целый день

+1 27.05.19

так он толстенький еще? и супер-пупер дорогой?

0 27.05.19

400 стр и крупноформатный. Для такой книги недорогой, по-моему, - 2100, подобные книги столько и стоят обычно

+1 27.05.19