takatalvi

по ацтекскому коневодству

8 февраля 2019 г. 12:45

4.5 Айда в Африку!

Чадо устало от серых будней? Отправьте его в африканский город XVII века. И себя заодно.

Африка у детей (да и у взрослых, бывает, тоже) обычно ассоциируется исключительно со львами, жирафами и прочей дикой живностью, а то и банановыми пальмами, которых не существует в природе. Ну и, конечно, толпами голодающих чернокожих. У меня самой было схожее представление; если современную Африку я себе представляю более или менее четко, то, помнится, при чтении монографии по ее средневековой истории у меня глаза полезли на лоб. Как и везде, в Африке создавались и рушились в войнах прекрасные королевства, возникали и гибли интереснейшие культуры, и далеко не всегда, между прочим, к падению и исчезновению были причастны белые, африканцы и без них вполне справлялись.

И вот когда-то существовало королевство Эдо, за которым в мире закрепилось название Бенин, процветавшее в пятнадцатом-семнадцатом веках. Его столицей был город Бенин-Сити, куда мы и отправимся на экскурсию. И не в нынешний Бенин-Сити с его машинами, отелями и университетами, а прямиком в семнадцатый век.

Книга выполнена в форме путеводителя с роскошными иллюстрациями, позволяющими не только узнать о жизни африканского города, но и поучаствовать в нем – например, заглянуть во дворец обы – бенинского короля, прошвырнуться по рынку и разным районам, послушать легенды от местных рассказчиков. Как в настоящем путеводителе, для вас уточнят, когда лучше приехать, какой транспорт использовать (пешком, дорогие мои, если у вас нет слуг, которые вас будут носить), что поесть, как одеваться, какую валюту использовать. Сведения о политике, религии, местных особенностях прилагаются. И даже варианты различных туров!

Несмотря на то, что книга ориентирована на детей и имеет ограничение в 6+, мне кажется, она подойдет более старшим ребятам, да и их родителям. Малыши, не ровен час, запутаются, какой же это век, и нельзя ли вот прямо сейчас собраться и поехать в Бенин-Сити. Даже меня настолько увлекла стилизация под настоящий путеводитель, что временами приходилось напоминать себе, что путешествие чисто фантастическое, так, заглянуть в уголок истории. Кстати, было бы неплохо, если бы в книге указали, что город до сих пор существует, и изобразили бы что-нибудь на тему современного Бенин-Сити. Но, я так понимаю, желание сохранить вид путеводителя все же взяло верх.

Идея и красочное воплощение определенно хороши. Как раз тот случай, когда и красиво, и увлекательно, и познавательно. Буду присматриваться к другим книгам серии. Пока вышел «Театр эпохи Шекспира», а еще обещают «Город викингов», «Галеон XVI века» и даже «Железнодорожную станцию XIX века». По таким книжкам, точечно и насыщенно, изучать историю одно удовольствие!

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!