Koshka_Nju

в стиле Ню

29 октября 2018 г. 21:50

4.5

Гранже умеет удивлять. И пусть мне показался несколько фантастическим финал (точнее, некоторые его части, связанные с побегом из тюрьмы), все остальное настолько поразило меня в это книге, что пером описать точно не получится.
Хотя, я попробую. Итак, у нас есть несколько линий повествования. Журналист Марк, имеющий за плечами опыт, которого бы хватило и на три жизни. Бывший чемпион мира по дайвингу - Жак Реверди, ожидающий суда (а по сути - казни) за изощренное убийство, уже имеющий за плечами арест за недоказанную смерть и пребывание в психиатрической лечебнице. Можно подумать, что Марка приведет к Жаку жажда наживы и славы, но в его жизни все это было. А вот понимания не хватает - и именно это является толчком к последующим событиям. А именно, к возникающей переписке между Жаком и выдуманной Элизабет, молодой студентке, под обликом которой прячется Марк. Но я говорила о нескольких линиях, а здесь всего две? По началу, появление глав с Хадиджей меня смутили - я не понимала, как она впишется в сюжет. Но начинающая модель "подарила" свое лицо выдуманной девушке, пускающейся по следу маньяка.
Конечно, многих людей шокирует описываемая жесткость - и связанная с кровью, и с другими упоминаниями убийств (а их тут немало). Но за всем этим прослеживается интересная линия психологии, личности и внутреннего конфликта персонажей - а ведь все они с непростой судьбой (хотя, для одного персонажа мы так и не узнали исходного толчка для свершения преступлений).
В какой-то момент начинаешь даже слегка сомневаться - а виновен ли Жак? Его письма, его манера рассказа наталкивает на мысль, что рядом находится кто-то еще, некий кукловод, и лишь потом, в самом финале понимаешь, что все ниточки были в руках у Реверди. И его безумные для большинства людей теории обретают смысл в новом начале.
Не могу сказать, что о самом главном сюжетном повороте нельзя догадаться - нет, как раз это можно легко понять с самого начала, но вот весь антураж этого пути и делает книгу столь интересной.
Гранже умеет удивлять. И дразнить внутренних демонов.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!