30 сентября 2018 г. 18:59

4.5

Читать чужие письма не так уж интересно.
"Я никогда так не ошибался в своей жизни." @Торин Дубощит

Интересно, но если избирательно. Представьте, что вам на улице какой-то незнакомец рассказывает, что он сегодня ел на обед жаренную картошку. Интересно? Не думаю. А вот если бы он рассказывал, что ел лесного ежа фаршированного брусникой с грибами, которые этот самый еж и нашел, то было бы другое дело. Но люди в письмах в большинстве пишут обычные вещи, описывают последние события, делятся новостями. Толкин, при всей своей гениальности, тоже человек. Что можно найти в письме? То же, что и вы бы сами написали на вопросы "Как прошел твой день?", "Что нового?", "Как дела на работе?", "Ты же химию знаешь, а сколько бензина надо, чтобы испепелить 70-80 кг органической массы, вокруг которой сосредоточен TOYOTA CROWN 1994 года (багажник довольно вместительный)?". Обычные ответы на обычные вопросы.

Ну ладно, шучу, автор этих писем, все же не обычный человек, поэтому и письма у него тоже необычные.

Что мы можем узнать из этих писем? Как оказалось, многое. Например, отношение Толкина к семье, отношения с друзьями, взаимодействие с издателями и другие взаимоотношения. Очень интересно было почитать рассуждения о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Еще мы узнаем мнение профессора на счет войны. По этому поводу довольно много философии. Так же, между строк отчетливо видны намеки, где у нас Мордор и кто у нас Саурон, и вообще, что орки не такие уж сказочные ребята, стоит только присмотреться к некоторым людям.
Но не это вызывает неподдельный интерес. Золотой драгоценностью является отражение процесса работы над книгами Толкина. Тут каждый, кто читал "Хоббита" или "Властелина колец", найдет свою прелесть.

Толкин черпал вдохновение в древних мифах, эпосах и сказках. Он очень сильно прорабатывал все детали. Имена персонажей, например, взяты не с потолка, а являются говорящими и в какой-то степени характеризуют своего хозяина. У них есть либо перевод с древнеанглийского, либо древнегерманского, либо они хитросоставные. В письмах есть разбор образования некоторых имен и названий. Профессор очень внимательно относился к хронометражу в своих произведениях. Порой он вносил правки в начальные главы, чтобы в более поздних у него все логически сошлось (вот бы сейчас так нынешние сценаристы делали бы). То же можно сказать по отношению к характерам персонажей. Профессор будто проходил все испытания рядом со своими героями. Он искренне радовался и переживал. Труд и усердие, которые приложил Толкин к своим произведениям, колоссальны.
Опять захотелось перечитать "Хоббита" и "Властелина колец".

Кстати, интересно, а будут ли лет через 100 люди издавать и читать чужие чаты из Whatsapp?

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!