Сюжет: однажды друг главного героя решает купить себе дом. Но планировка кажется ему странной, поэтому он советуется со своим приятелем, стоит ли переезжать в жильё. А этот друг отговаривает его и разворачивает вокруг дома целое расследование.
Ожидания от истории были колоссальными, ведь по работе я писала огромное количество текстов об этой книге. И, следовательно, изучала русскоязычные и зарубежные отзывы. Восторг на восторге заставил меня купить новинку. Но оправдались ли ожидания?
[сейчас узнаем]
Первое, что удивляет, – размер книги. В ней всего 250 страниц крупным шрифтом, а ещё куча пустых страниц или повторяющихся схем. У-удобно, ибо не нужно переворачивать страничку и смотреть чертежи там. Но весьма не экономно.
Следом удивляет стиль. У главного героя нет имени, для нас он либо фрилансер-писатель, либо просто «автор».
Само повествование больше в формате дневника или отчёта: без подробных описаний, больше сухие факты о том, кто с кем и как поговорил.
[плюсы]
Самый главный из них — концепция. Идея вести расследование по чертежам и вовлекать в это читателя весьма необычная. Я увидела такое впервые и, честно, подкупило. Изначально я даже строила теории и проводила линии, чтобы разгадать тайны комнат.
Следом отмечу оформление: белые листы, чёткие схемы, симпотишная обложка с мужичком.
[минусы]
Незакрытые линии:
В описании сюжета я поминала друга ГГ, который решил переехать в странный дом. Собственно, он слился почти в начале. Со словами: «Да, я передумал покупать этот дом. Спасыба, что потратил на меня время». Куда он переехал в итоге, мы не узнаем.
Как и не знаем, чем закончилась основная история, т.к. даже в конце герои выдвигают новые теории.
Бредовые мысли оказались правдой:
Любая тупая теория, которую вкидывали герои, по мере расследования вдруг находила доказательства. Я же до последнего говорила, что ну не может в убийствах
участвовать ребёнок
. Да ну бред. Герои покрутили у виска и сказали, что это просто я тупая.
Фрилансер не определился тупой он или умный:
Всю книгу автор-фрилансер ничего не соображал, задавал кучу наитупейших вопросов и упускал очевидные вещи. А потом вдруг выдавал какую-то мегакрутую идею, до которой никто не мог дойти. Окак.
Нет интересных персонажей:
Даже главный герой проходит как-то мимо. Хотя именно он должен был вызвать интерес, чтобы мы, как читатели, хотели прочитать продолжение. А будет ли оно?
[намёк на новую часть]
Учитывая, что у манги по книге есть приставка «первый том», я заранее готовилась к продолжению. И его уже даже анонсировали.
Неизвестно, будет ли это продолжение истории или новое расследование. Как будто хочется объединить обе эти мысли. Ведь не все ответы мы получили, но хочется уже закопать эту стюардессу и забыть о ней навсегда… Ибо больше историй в духе
«шарлатанка обманула семью и заставила детей убивать собратьев»
я не вынесу.