(Не)Тру крайм для самых маленьких
Книжка-малютка, которую при желании можно осилить за пару часов.
Сперва произвела впечатление этакого таинственно-криминального интерактива, вроде тех мультиков детских: «Помоги Даше найти странности в планировке дома». Да, нам всю дорогу автор показывает те самые схемы двух разных домов и буквально ведёт заручку, где сперва задаёт вопросы, а затем сам сразу же на них отвечает вместе со своим приятелем, с которым они разбирают этот странный феномен, попутно обводя и подчёркивая на чертежах все свои находки и выводы. Да, тебе задают вопросы, но и особо не дают поразмышлять, и сразу же кидают ответ. Не сильно загадочно выходит, но так-то для читателя довольно удобно – не нужно каждый раз возвращаться к самым первым страницам.
Сюжетно и структурно книжка тоже не обычная. Она именно что по-японски странная в своём повествовании, но я такое люблю. Да и после кучи книг того же Рю Мураками меня едва ли можно удивить.
Здесь всё строится на диалогах, переписках, в режиме своеобразного интервью или журналистского расследования. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Тут каждому своё. Если вы к такому готовы, вам понравится, а если же ждёте от книги привычной «художественности», то можете неприятно удивиться.
Ближе к финалу эта сама художественность, кстати, появляется, история начинает уже больше ощущаться историей, а не ютуб-подкастом, за счёт длинного письма одного из персонажей, которое пересказывает нам всю цепь событий от начала и до конца.
Было ли в процессе чтения ощущение страха или тревоги? Нет, не было. Частенько даже хотелось хихикать, вопрошая: «Ну что за надуманная глупость?». Однако, это всё равно была интересная книга, местами (в том же финале) даже трогательная, и её нетривиальная реализация меня ничуть не отвернула.
Для одного раза, как забавное коротенькое приключение, очень даже неплохо, как по мне. Но чего-то невероятного, будоражащего сознание любителя тру краймов или мистических ужасов ожидать не стоит.