Повествование начинается со случайного столкновения боевых отрядов из двух разных миров. Технологически они развиты примерно одинаково. Столкновение происходит внезапно, неожиданно для обеих сторон. Одна из сторон, собственно, планировала проводить учения, а вторая испытывала новую военную технологию. Происходит короткое боевое столкновение, в ходе которого на командующего одной из сторон свои совершают покушение, а попавшая в плен героиня – представитель второй стороны – оказывается свидетелем этой попытки. Потому она нужна уцелевшему командующему: как источник сведений и доказательство случившегося, и, следовательно, вариант её отпустить даже не рассматривается. Так молодая женщина оказывается в чужом мире, а поскольку в скором времени возникший было переход смыкается, прочно в нём «застревает». Правда, новый знакомый не собирается бросать её на произвол судьбы, и на то у него есть свои причины. Но сложностей предстоит много.
Мир описан высокотехнологичный, однако при этом с пережитками феодализма.