Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя

Скотт Стоссел

Книга озвучена искусственным интеллектом. Он был разработан специально для чтения текста, умеет учиться и постоянно становится лучше.
Хронический стресс – отличительная черта нашей эпохи, а тревожность стала своего рода культурным явлением современности. Каждый шестой человек в мире в тот или иной период жизни страдает от невротических расстройств. Скотт Стоссел, зная по собственному опыту все вариации фобий и депрессий, с десятилетнего возраста начал искать способы их преодоления, а потом задумался об этой проблеме в общечеловеческом масштабе. В чем причина тревожности – в генах, особенностях мозговой активности, окружении или травмирующих событиях? Как избавиться от неврозов, страхов, бессонницы и панических атак? Как работают и насколько эффективны антидепрессанты и транквилизаторы? Можно ли в конце концов управлять своей тревожностью и обратить ее себе на пользу? В основе книги – ошибки и достижения биохимии и нейробиологии, генетики и психофармакологии, психотерапии и психиатрии. И главное, поразительный и шокирующий личный опыт. Эта книга – напряженная и захватывающая история борьбы человека за самого себя

quarantine_girl

Кстати, невозможность испытывать тревогу – патология куда более серьезная и куда более опасная для общества, чем подверженность острым и иррациональным тревожным приступам. Патология эта называется социопатией.

Не могу назвать эту книгу типичной в своей нише по двум причинам:

1. Автор не является профессиональным психологом/историком. Он журналист, но обладает кое-чем, что профессионал, работающий в этой сфере, вряд ли когда-нибудь сможет добавить в свой арсенал, — личный опыт. И автор открыто говорит об этом опыте, анализирует его и тем самым создаёт новый уровень погружения читателей в суть травмы.

2. Автор приводит разные точки зрения, разные объяснения и многостороннее раскрытие вопроса. Он не делает оценочных суждений, но показывает, как тот или иной метод работает/работал в его жизни…

russischergeist

russischergeist