Юз Алешковский
Отзывы о книге Всё о Кыше, Двухпортфелях и весёлых каникулах (сборник)
7 ноября 2024 г. 20:45
Любимая книга детства, которая отлично читается как в 7 лет, так и в 47 лет – просто немного по-разному. Юз Алешковский – тот человек, к которому у меня нынче сложное отношение. Вор, диссидент, постоянный клиент вражеского Радио «Свобода», эмигрировавший в США. Но об этом я узнала уже сильно позже, когда помимо собственно истории, меня стали интересовать и биографии авторов, а в детстве для меня Юз Алешковский был исключительно «папой Кыша».
«Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (1970) – целая неделя из жизни первоклассника Алёши Сероглазова, столь маленького, что в школу его приняли «с испытательным сроком», а 1 сентября старшеклассники прилепили прозвище «Двапортфеля» - такой вот у него рост был.
Это история первоклассников, вчерашних дошкольников, которые адаптируются к непростой школьной…
15 апреля 2024 г. 20:51
4.5 Детская неделя
Так получилось, что сначала я познакомилась со взрослыми рассказами Алешковского. Там у него очень живая русская речь, приведшая меня в изумление и восторг (дело было классе в восьмом). К сожалению, папа быстро обнаружил, кто стибрил книгу, и знакомство вышло коротким.
Фамилию я запомнила хорошо и в период бешеного увлечения кино, конечно, скачала Кыша. Фильм забавный, но впечатления не произвёл - очень картонные взрослые там получились (я не могла поверить, что человек с задорным словарным запасом мог такие скучные портреты нарисовать).
Время прошло, глобус сделал оборот, я забыла про писателя. Но справедливость не дремлет! Книга меня нашла, история прочитана - и она лучше фильма. Хотя нюансы имеются (не будем забывать про цензуру и особенности времени).
В книге вполне живые взрослые, с…
16 марта 2024 г. 20:56
4.5 Человек, как сын природы и отец культуры, должен беречь свою мать и дочь
Спустя семь месяцев прочитал вторую часть дилогии о Кыше и Алёше. За это время сюжет первой части не выветрился из головы, что является показателем хорошей книги, во всяком случае для меня. Между событиями первой и второй части прошло, приблизительно, столько же времени, сколько и в реале, после прочтения повести Кыш, Двапортфеля и целая неделя, нечаянно так получилось, но позволяет лучше погрузиться в происходящее. Начало произведения напоминает "Каникулы в Простоквашино", где маме просто необходимо надеть все свои летние платья и купальники, а в Москве они без надобности. Да и собака мешает культурному отдыху. Вот и здесь, не успел Лёша окончить первый класс, как родителями повезли его отдыхать в Алупку. Кыш, конечно же, не мог пропустить такое приключение и, после продолжительных…
11 декабря 2023 г. 16:35
Чудесная книга для детей, наполненная добрым юмором, захватывающими приключениями, теплом южного солнца и брызгами соленого моря. Она учит бережно относится к природе и братьям нашим меньшим, защищать их от посягательств не воспитанных граждан, напоминает о скорбных страницах нашей истории и даже о том, что необходимо находить время для того, чтобы подумать о собственной жизни и истории всего человечества. Сюжет закручен столь лихо, что интерес во время прочтения нисколько не ослабевает. Постоянно пытаешься разгадать, то одну загадку, то другую. Не сошла ли с ума хозяйка дома, в котором поселился Алёша Сероглазов с мамой и собакой по кличке Кыш, приехав отдыхать "дикарями"? Говорил ли Алеша с призраком Александра Сергеевича Пушкина или кто-то с умыслом присвоил себе его личину? Кто из…
3 марта 2024 г. 16:50
Легкая и приятная книга. Большей количество приключений Алеши и его верного друга-пса Кыша. Книга научит любви к природе и различным животным. Жаль, что не познакомилась с произведение в детстве. Сейчас во взрослом возрасте тоже было интересно читать.
8 января 2024 г. 17:53
5 Любимый Крым
Замечательная книга, по-детски наивная) Но это не отменяет того факта, что в истории всплывает очень много мудрых мыслей. Поднимается очень много важных тем.
Было приятно читать про знакомые места. Полностью ощущается Крым, как будто я сама снова побывала там
30 декабря 2023 г. 22:15
Ой, ну такое, на самом деле. Меня триггернул папа, который против того, чтобы мама закончила институт и жалуется, что она не готовит ему еду, видите ли. Я так и не поняла, в чем проблема его безрукости, почему он может только хлеб с солью есть самостоятельно. Ребенок и то нашел более разумное решение проблемы - ну, как смог. Кстати, если добыча еды - дело, посильное каждому взрослому, то ребенка всё-таки надо кормить, и совсем не весело, что он ходит голодный. Так что юмор рассказа меня уже не тронул на фоне этого всего. Да, я душнила)
Книга прочитана в рамках игры Четыре сезона.
17 августа 2023 г. 21:45
4.5 Малыш и Кыш
После книги о зомби, нужно почитать хорошую детскую книжку, чтобы отдохнуть душой и психикой (если это не одно и то же). Книжка про первоклассника Алёшу и его четвероногого друга отлично справилась с вышеуказанной задачей. ГГ все зовут Двапортфеля, т. к. его рост равняется двум портфелям. Но, как говорится: "мал, да удал". А как Вас называли в школе, можете поделиться в комментариях, если не боитесь) Уже в начале книга захватывает главой с живописными описаниями Птичьего рынка, где всё такое яркое, разноцветное и шевелится. В детстве читал рассказ про поход на Птичий рынок, очень похожий на начало этой повести, может оно и есть. Потом ГГ уже не оторвать от его питомца по кличке Кыш и подруги Снежки, которую посадили к нему за парту и которая взяла над ним шефство. Судя по упоминанию…
15 октября 2023 г. 23:59
Так уж вышло, что детям на ночь я читаю не совсем детскую малышковую литературу, но чтоб язык не спотыкался на каждом слове. Так что нашла десяток книг подростковых, которые не читала и вот...
Книга мне понравилась, забавная, светлая и содержит достаточно интересных мыслей)
в пол второго ночи я считала сколько я потрачу на своих котов, если они проживут до 20 лет. И выяснилось, что как и в книге минимум запорожец) а то и дачный участок)))
В общем кто не читал - рекомендую!