Автор
Юз Алешковский

Юз Алешковский

  • 119 книг
  • 20 подписчиков
  • 1073 читателей
4.3
1 420оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.3
1 420оценок
5 834
4 366
3 160
2 33
1 27
без
оценки
288

Юз Алешковский — о поэте

  • Родился: 21 сентября 1929 г. , Красноярск, РСФСР, СССР
  • Умер: 21 марта 2022 г. , Тампа, Флорида
Я представляю интересы Юза Алешковского

Биография — Юз Алешковский

Настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский — писатель, поэт и бард, сценарист. Юз — детская кличка, ставшая псевдонимом писателя. Эмигрировал из СССР в 1979 году, живет в США. Автор романов, повестей, сценариев для кино и телевидения, также выступал как исполнитель собственных песен. Детские книги писателя неоднократно переиздавались и выходили большими тиражами.

Иосиф Алешковский родился в офицерской семье. Отец, интендант 3-го ранга (майор) Хаим Иосифович Алешковский, участник Великой Отечественной войны, мать Вера Абрамовна, бухгалтер. Пошёл в школу в Москве, куда переехала его семья. Сменил несколько школ, в 6-м классе был оставлен на второй год. В 1940 вместе с воинской…

КнигиСмотреть 119

Библиография

1996 - Собрание сочинений в 3 томах
2008 - Собрание сочинений в 5 томах

1964 - «Два билета на электричку»
1967 - «Чёрно-бурая лиса»
1970 - «Николай Николаевич»
1970 - «Кыш, Два портфеля и целая неделя»
1974-75 - «Кенгуру»
1975 - «Кыш и я в Крыму»
1978 - «Маскировка»
1977 - 80 - «Рука»
1979 - Карусель
1982 - Синенький скромный платочек
1985 - «Смерть в Москве»,
1986 - «Блошиное танго»,
1989 - «Руру»,
1992 - Перстень в футляре. Рождественский роман
2009 - «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика»

Песни
* «Антипартийный был я человек…» — Песня Молотова (Юз Алешковский, Г.Плисецкий)
* «Белого света не видел…» — Песня слепого
* «Вот приеду я на БАМ…» — Брезентовая палаточка…

ФотоСмотреть 9

  • Иосиф Алешковский с сыном Алексеем
  • Юз Алешковский со второй женой Ириной Феликсовной
  • Юз Алешковский в армии
  • Юз Алешковский и Андрей Битов

Видео1

Ссылки

РецензииСмотреть 96

annetballet

Эксперт

ЛюбительЛайвлиба

5 мая 2020 г. 07:31

4K

4.5 Доброе, честное, светлое

Двапорфеля - это прозвище Алёши Сероглазова, заслуженное благодаря малому росту, равному двум портфелям. Действительно очень остроумное и достойное прозвище. Получше толстых, длинных и жирдяев. В этой истории изложена жизнь Сероглазова, его класса, друзей и родителей в первые две недели сентября. А началось все с испытательного срока. Двапортфеля оказался настолько мал, что его не соглашались брать в школу. Правда потом согласились, дав мальчику испытательный срок. А дальше помимо чистой детской дружбы приключается два преступления, которые Алёша и его верные друзья раскрывают.

Мне эта повесть очень и очень понравилась. В ней много интересного, ценного, главного. Вот, например, папа поссорился с лучшим другом и теперь у него две недели подряд серое настроение. Благодаря этому юный…

Развернуть
Medulla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 декабря 2012 г. 22:12

3K

5

Юз Алешковский. Тот самый Юз, который подарил мне любимую книжку детства ''Кыш и Двапортфеля'', тот самый Юз – автор песни ''Товарищ Сталин, вы большой ученый'', которую исполнял Высоцкий, тот самый Юз – матерщинник и пересмешник, тот самый Юз, которым очень восхищался Бродский. В этом романе он смог удивить меня, удивить до такой степени, что я прочитала книгу дважды, два раза подряд и при этом, перечитывая некоторые страницы ещё несколько раз. Во-первых, это искренность, открытость – пересмешник Юз с распахнутой душой и открытым забралом в этой исповеди, в ненависти ко всему советскому – строю, чиновникам, тюрьме без решеток, людям, потерявшим Душу. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное для меня – глубочайшая религиозность текста, которая отвечает на вопросы на которые многие не…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 145

NataliaRose

28 января 2024 г., 12:40

KonstantinSamodurov

14 сентября 2023 г., 18:38

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 2

8 января 2019 г. 19:48

2K

Моя первая значимая книга

Я никогда не была ярым книгочтеем, тем более, в детстве. Первое, что я читала- это учебник "Живое слово", потому что надо. Но эта книжка стала первой, которую я прочитала сама, полностью и вне школьной программы. Издание у меня было советское, уже потрепанное, шрифт не самый комфортный, желтая бумага.. хотя какая тогда была разница. А история была о моем ровеснике, который хотел собаку. И тут для меня было все ново: такое желание именно собаки, такое обилие приключений, такая смелость мальчика. Тогда, для меня 7-8- летней, история показалась длинной,но очень интересной и захватывающей. Какая я была гордая от того, что прочитала это всё…

Развернуть

30 сентября 2016 г. 14:18

2K

Ещё один Булка

— ...И зря ты обижаешься на прозвище Двапортфеля. Прекрасное и очень редкое прозвище. Такие бывают только у индейцев. Помнишь, я читал про одного индейца? Его звали «Он Красит Волосы В Рыжий Цвет». Так что не обижайся. — А у тебя в первом классе какое было прозвище? — Булка. Меня звали Булкой, потому что я любил есть на уроках. Потом отвык. Ну, спи, — сказал папа...Удивительно. Дело в том, что есть другая книга, причём другого автора, очень мною любимая и не раз горячо рекомендованная ЛЛ-друзьям: Бывший Булка и его дочь . Там папу главной героини тоже в школьные годы чудесные прозвали Булкой, но по совершенно другой причине: его фамилия…

Развернуть

Поделитесь3

Смотрите также

Поэты 21 века