Отзывы о книге Святая Елена, маленький остров

12 декабря 2023 г. 23:32

4.5 Спойлер Этюд о последних первых днях.

Как всё-таки приятно читать такие размеренные вещи. Всё уже давно закончилось, слава Наполеона прошла, он - уже история, хоть ещё доживает свои последние дни на задворках Европы, где ничего не происходит. Есть некоторое очарование, когда писатели берутся описывать увядание гения, тирана, полководца на полях сражений, а не на бумаге; того, кто почти все взрослые годы прожил в ореоле нереальности, легендарности, о ком слагают мифы при жизни, кому отдают дань уважения даже враги.

По сюжету, это - четвёртая часть цикла, но по времени написания - она открывает тетралогию о Наполеоне, создавая интересный круг. А сколько интересных замечаний преподносит Алданов.

Императора особенно раздражало то, что изъ тысяч преступлений, которые были им совершены, глупые люди неизменно попрекали его убийством…

Primula

8 февраля 2023 г. 23:07

3.5

Эта небольшая повесть вызвала противоречивые чувства: с одной стороны, я получила огромное удовольствие от хорошего языка и тонкой иронии, а с другой - не поняла до конца что же хотел сказать автор.

В центре повествования, конечно, Наполеон: поверженный, больной, умирающий. Но впервые читатель его видит в декорациях острова, когда император бросает камешки в ручей. Как простого смертного. При этом автор много раз повторяет о величии этого человека.

А читатель впервые видит его сначала глазами супружеской пары- русского дипломата шотландского происхождения графа де Бальмена и его юной жены-англичанки Сюзи. Собственно говоря, де Бальмена и эту девочку-жену тоже можно считать главными героями, но автор их бросает, намекая на скорый отъезд в Россию.

Отдельно стоит и история убийства…

anisey

9 февраля 2017 г. 15:51

В школьной тетради Наполеона от 1788 года (Fonds Libri, № 11), составленной по курсу географии аббата Лакруа, занесены рукой будущего императора следующие слова: «Sainte Hйlиne, petite оle». На этом месте запись в тетради обрывается.

Эту замечательную маленькую повесть я увидела в числе любимых книг у моей школьной учительницы истории. Так как я доверяю её вкусу, решила прочитать сама. Увлекательное и пронзительное повествование о последних днях императора и человека. Неплохая, на мой взгляд, попытка разобраться во внутреннем мире Наполеона.

panda007

5 февраля 2015 г. 09:10

4.5

Я садилась читать о Наполеоне, а получила историю о двух английских девочках. Одна из них, едва успев подрасти, стала женой русского дипломата, вторая – подружкой (тут всё невинно) того самого Наполеона. То есть, сам Бонапарт в повести все же появляется, хотя далеко не сразу. У Алданова образ этот очень и очень противоречив. Демократичен и самовлюблён, злой демон и любитель посмеяться, умён и одновременно ограничен. Конечно, все мы в той или иной степени противоречивы. Просто у фигур крупных (а Наполеон несомненно такой, даром что коротышка) всё заметнее. Вообще-то «Святая Елена» – это заключительная часть тетралогии (Алданов любит писать циклами). Но я пошла за автором – сам-то он написал «Елену» раньше остальных трёх романов. Да и связаны части, насколько я поняла, больше идейно, чем…

metrika

3 января 2010 г. 14:20

Исторический роман об убийстве Павла I. Сложные впечатления. С одной стороны, занимательный сюжет, который лишь иногда немного пробуксовывает, легкий язык, интересные мысли, прозрачные намеки. С другой, все время приходилось себе напоминать, что это было написано в двадцатых годах прошлого века. Иногда просто страшно становилось, насколько злободневно и своевременно воспринимаются некоторые темы. Напиши кто-то этот роман сейчас, его, пожалуй, обвинили бы в сиюминутности... Как всегда у Алданова повествование не только исторически достоверно, но и психологически очень точно. Некоторые характеры выписаны просто мастерски.