Джоди Пиколт
Отзывы о книге The Book of Two Ways
31 июля 2024 г. 16:44
3 Моя драма с книгами Джоди Пиколт
После сногсшибательного знакомства с Джоди Пиколт после прочтения ее замечательнейшего романа Девятнадцать минут меня ждало только разочарование. На мой вкус, слишком уж писательница любит открытые концовки - троп, в принципе, интересный, но стоит ли настолько часто вставлять его в книги, даже если они детективной направленности, а, значит, главная роль в повествовании отводится именно раскрытию всех тайн? (Я имею в виду книги Рассказчица и Домашние правила ). Схожая проблема и у "Книги двух путей". Из плюсов: 1) Замечательная атмосфера погружения в мир Древнего Египта, истории, мифологии и археологии. Джоди Пиколт удалось на ура прописать дух приключений, открытий, историй... Не удивлюсь, если многим в моменте прочтения захотелось взять инструменты и отправиться на край света…
7 июля 2024 г. 15:42
4 Суша - Вода.
Прочитан очередной роман Джоди Пиколт. Это- мой авточитаемый автор. На этот раз книга оказалась чрезвычайно серьезна. Вопросы поднимаемые в ней о смерти и судьбе ,о путях ,которыми мы идем всю жизнь. Много умных и тревожных мыслей встретила я на страницах этого романа. Было интересно познакомиться с работой египтологов на раскопках захоронений в Египте. Впервые узнала о профессии доула смерти. Дон, главная героиня, после смерти матери постепенно приходит к этой профессии, но через какое-то время ее снова потянет в Египет к любимому человеку и египтологии. Судьба серьезно над ней подшутила. Занимаясь "Книгой двух путей" ей самой придется пройти и выбрать свой путь в жизни. Сюжет интригующий и затягивающий. Много рассуждений о смерти и любви, о взаимоотношениях , о предательстве и как…
18 августа 2024 г. 22:59
4 Любителям деталей, египтологии и физики
Мне книга понравилась. Получился наваристый замес египтологии, квантовой физики и даже исследования процесса физиологической смерти. Много деталей, часто даже забывалась канва повествования. Про сюжет сказать особенно нечего - была попытка создания реальной драмы, но в результате все обернулось скомканным неправдоподобным концом.
В итоге однозначно советую тем, кто любит погружения в новые темы, если нравится знакомиться с новыми областями
Но! Не советую тем, кто ищет красивого романа или поглощающе реалистичной психодрамы
11 мая 2024 г. 17:48
5 Книга двух путей
Книга интересная, но больше понравился не сюжет, а историческая информация о фараонах, их женах, жизни.
Необычна и профессия главной героини, о существовании такой профессии не знала.
Цитата, которая запала в память "Когда умирают дорогие нам люди, мы непременно должны сказать им пять важных вещей: "Я прощаю тебя. Прости меня, пожалуйста. Спасибо тебе. Я люблю тебя. До свидания."
14 ноября 2023 г. 14:53
3.5 Нельзя дважды оказаться у берегов одного и того же решения
У каждого великолепного писателя есть плохая книга. У каждого читателя есть неподходящее настроение. Что-то из этого повлияло на моё восприятие. Ещё ни одной книги Пиколт я не ставила ниже девятки, но увы, всегда бывает первый раз.
Многие из нас после первых уроков истории в школе мечтали стать археологами, изучать мумифицированные останки древних египтян, встретить своего Брендана Фрейзера (лично я хотела Имхотепа). Но годы летят и показывают, что не каждые уста младенцев глаголют истину. Наша же героиня оказалась куда дальше в своих детских мечтах. Никаких редких заболеваний, всемирных катастроф или трагических последствий несчастья. Просто египтология и женщина среднего возраста в своём экзистенциальном кризисе. По-другому не скажешь.
Есть отличная фраза, сопровождающая меня долгие…
20 января 2024 г. 07:03
Необычный любовный роман, в котором очень много разной мистики и истории, в тоже время автор выдает массу интересных фактов из области медицины и современной науки. Здесь много связанно со смертью, но вот только подход к ней совсем другой. Дон-доула смерти, и если в зарубежных странах это норма, то для меня по началу,эта профессия показалась странной и необычной.И вот тут автор расскрыла весь смысл этой професси, приведя примеры из практики ГГ, описывая как люди по разному уходят из жизни, и насколько важна им и их близким поддержка. Настоящая жизнь Дон, непосредственно связанная со смертью, но и прошлая ее жизнь, похороненнная в силу семейных обстоятельств карьера египтолога, тоже связана с ней. Что мне не понравилось в романе ,так это скачки во времени, когда ты читаешь и не сразу…
28 января 2024 г. 09:19
Моё большое книжное разочарование этого года. Я очень люблю Джоди Пиколт и от её книг я всегда жду сильных эмоций, драматизма, глубоких размышлений.
Увы, эта история подарила мне лишь раздражение.
Антураж Египта, оформление книги, детальная проработка выбранной темы (а автор всегда берет что-то за основу и очень подробно описывает все, что связанно с этой темой) - это все было здорово. Ценители Египетской мифологии явно оценят колоссальную работу автора.
Но сюжет…
Измены в книгах для меня как красная тряпка. Мне сразу становится неприятно читать. И я сейчас говорю не только об измене мужчины или женщины. Я говорю об измене семье.
Главная героиня живет без разума и без критичного мышления. Она причинила своим близким столько боли (в том числе и дочери), её поступки столь эгоистичны, что даже…
22 августа 2023 г. 16:59
4.5 В преддверии вечности
У Дон необычная работа. Она помогает людям завершить земные дела и принять неизбежное. Доула смерти. Занятие скорбное и благородное .
В прошлом Дон египтолог. Но её диссертация так и осталась незаконченной, поскольку пришлось прервать работу на раскопках и вернуться из Египта к постели умирающей матери.
Среди гробниц остался любимый человек. Но сейчас рядом другой мужчина, который подставил плечо в самые сложные мгновения.
"Любовь – страшно сложная штука. Иногда она ранит людей, которых ты любишь. А иногда ты любишь людей, которые ранят тебя". Именно этому и посвящена любовная линия романа с классическим треугольником, вершинами которого являются Дон, Брайан и Уайетт.
В качестве главной декорации - египетские гробницы, и всё, что связано с представлениями древних египтян о жизни и смерти.…
17 июля 2023 г. 13:03
Книга, о которой поведаю сегодня, невероятна в своей гениальности! Она не просто насыщенна любопытными фактами, не просто интригует читателя развивающимися событиями, но и в хорошем смысле вынуждает собрать мозаику. Да не простую, а мозаику времени. Ибо не является очевидным, в какой очерёдности следуют события. Нам кажется, что всё понятно. Но это невероятно талантливо созданный мираж.
В центре сюжета египтология, квантовая физика с теорией параллельных миров, проблема выбора и, конечно, любовь.
Я считаю эту книгу лучшей из прочитанного у писательницы! Кроме того, она совершенно точно войдёт в тройку любимейших книг о Древнем Египте!
Так каков же зачин? Мы имеем женщину с невероятно необычной профессией (я о такой и не слышала), которая некогда мечтала стать египтологом, но судьба…