11992 2467 701
Jodi Lynn Picoult

Джоди Пиколт — о писателе

Родилась: 19 мая 1966 г., США

Биография

Джоди Линн Пиколт (англ. Jodi Lynn Picoult) — американская писательница.

Дата рождения - 19 мая 1966 года. Родилась и выросла в городе Несконсет, на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, но в возрасте 13 лет переехала в штат Нью-Гэмпшир. Пиколт написала свой первый рассказ «Омар, которого неправильно поняли» в 5 лет. Писательство она изучала в Университете Принстона и получила высшее образование в 1987 году. Издала две коротких истории в журнале «Семнадцать» во время учёбы в колледже. После окончания колледжа она часто меняла работу (от редактирования учебников до преподавания английского языка в восьмом классе). Пиколт закончила Гарвардский университет, получив степень магистра…

Связанные статьи

Библиография

1992 — Songs of the Humpback WhaleДорога перемен (русское издание — 2012)
1994 — Harvesting the HeartЗабрать любовь (русское издание — 2012)
1995 — Picture PerfectИдеальная жизнь (русское издание — 2012)
1996 — Mercy — Милосердие
1998 — The PactОбещание (русское издание — 2011)
1999 — Keeping FaithСохраняя веру (русское издание — 2020)
2000 — Plain TruthПростая правда
2001 — Salem FallsЖестокие игры (русское издание — 2011)
2002 — Perfect MatchРоковое совпадение (русское издание — 2013)
2003 — Second GlanceВторой взгляд (русское издание — 2019)
2004 — My Sister's KeeperАнгел для сестры (русское издание — 2007)
2005 — Vanishing ActsПохищение (русское…

Титулы, награды и премии

В 2003 году была удостоена премии The New England Bookseller Award в области художественой литературы. Лауреат премии The Margaret Alexander Edwards Award, учреждённой Американской ассоциацией библиотек.

Ее работы отмечены призом «Лучшее произведение года», номинировались на премии IMPAC Dublin Literature и British Book Award в 2005 году.

Экранизации

2002 — «Клятва» (The Pact)
2004 — «Чистая правда» (Plain Truth)
2008 — «Десятый круг» (The Tenth Circle)
2009 — «Мой ангел-хранитель» (My Sister's Keeper)
2011 — «Жестокие игры» (Salem Falls)

Интересные факты

Ее детство на Лонг-Айленде было счастливым… даже слишком счастливым, как ей думалось порой, особенно для того, кто всегда мечтал стать писателем. В колледже, изучая писательское мастерство, она частенько звонила домой и спрашивала мать, не случалось ли все-таки в их семье какого-нибудь небольшого инцеста или иного насилия. Прошло некоторое время, прежде чем Пиколт поняла, что, несмотря на столь спокойное детство, у нее все же есть о чем писать – о крепкой семье и отношениях, основанных на доверии.

Еще будучи студенткой Принстона Джоди Пиколт опубликовала два коротких рассказа, которые, разумеется, не принесли ей большой славы и денег. По окончании колледжа она работала техническим писателем…

Премии

Номинант

Рецензии

satanakoga

Эксперт

Пишущая машинка для Малограмотных привидений

7 декабря 2011 г. 03:02

4K

3

Книга одновременно понравилась и вызвала невероятное раздражение. Раздражение от того, что я прекрасно понимаю, на что именно во мне автор умело надавил и чем спекулировал. Все эти вечные ценности - семья, любовь, сестринство и братство, не жмись, не будь жадиной, надо делиться (в том числе и внутренними органами) - так бы и задушила бы. Может быть, это потому, что наша семья была вовсе не идеальна и в итоге распалась на составляющие, или потому что у меня нет ни братьев, ни сестёр. Делиться не с кем, недавно мне попалась футболка с надписью "I love myself", но я её так и не купила, зря? Не могу я также сочувствовать матери, которая сознательно растит не желанного, а необходимого ребёнка - живой холодильник с донорскими органами - Анну. Мне сколько угодно можно рассказывать про долг,…

Развернуть
TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

30 сентября 2012 г. 13:00

4K

3

Кошмар. Понимаю, конечно, что одного прочтённого романа Джоди Пиколт не хватает для того, чтобы выдать хоть какую-то статистику, но пока она представляется мне эдакой помесью стервятника-падальщика и репортёра НТВ, который тычет микрофоном в рыдающую женщину и спрашивает что-то вроде: «Вот эти окровавленные куски мяса — это ваш пятилетний сын? Что вы чувствовали, когда по вашей вине он погиб страшной смертью? Говорите же, не молчите!»

Начнём с того, что всю «детективную» ценность этого опуса добросовестно уничтожили переводчик вместе с составителем аннотации. House Rules превратилось в «Последнее правило» — действительно, кому нужны широкие трактовки, можно просто в заглавии писать, кто убил и каким способом, а аннотация добавила фокусировки на деталях, так что даже самый неискушённый…

Развернуть

Истории

23 мая 2022 г. 10:30

158

Девятнадцать минут В школе стрельба крики и страх Осталась не только кровь на руках Больше не слышен голос ребят Десять крестов стоят в один ряд За сердце поломанное-устроить войну Когда день из за дня не любят а бьют. Вырыть яму врагам,и упасть самому Хватит всего лишь девятнадцать минут.

5 ноября 2017 г. 22:13

4K

О наболевшем: современная живопись и добрые христианки

Осторожно: частичные спойлеры и много категоричности, тема весьма болезненная. На самом деле история произошла гораздо раньше, чем в октябре этого года. Однажды на перемене между парами у нас в группе завязался разговор на тему будущего (как предполагается, всеобщего) воспитания детей, и на вопрос о том, что бы вы сделали, если бы ваш ребёнок признался вам в нетрадиционной ориентации, одна из моих одногруппниц, не раздумывая, ответила: — Конечно, заплакала бы! Постаралась бы понять, почему я оказалась такой плохой матерью! Повисла пауза. Мои брови взлетели, пока я оглядывала присутствовавших, глубоко призадумавшихся над вопросом и явно…

Развернуть
`