Отзывы о книге Just mercy: A Story of Justice and Redemption

Knigo_Man

18 ноября 2023 г. 16:34

Гораздо интереснее смотрелось бы не в формате мемуаров, а в качестве полноценной художественной книги. В остальном без вопросов, ибо затронуты такие темы, как расовая сегрегация, бесчеловечное отношение к заключённым, отсутствие презумпции невиновности на практике, пренебрежительное отношение общества к бедным, больным и потрёпанным жизнью людям. От всех этих предрассудков (тем более, что многие дела закончились драматично, здесь всё не сюси-пуси) хотелось скрежетать зубами, но вместе с тем и продираться дальше и надеяться на лучшее. В общем, до относительно комфортной жизни двадцать первого века следовали годы, десятилетия и столетия ада с кучей сломанных жизней. Пусть и сейчас не сахар, но то, что читаешь про относительно недавние 70-е и 80-е, воспринимается как чёрная фантастика, а…

6 июня 2023 г. 17:44

5 Отличная книга

Очень трогательная книга, показывающая, что все начинается с милосердия.

Автор поднимает вопросы, касающиеся смертной казни, вынесения пожизненных приговоров детям, инвалидам и женщинам. Некоторые моменты правда поражают, особенно, когда осознаешь, насколько трудно бывает доказать невиновность человека.

Книгу можно поделить на две части: главы о громком деле Уолтера Макмиллана и о работе с самыми незащищенными категориями людей: детьми, инвалидами, женщинами. Брайан Стивенсон уделяет много времени рассказам о самом содержании в тюрьмах, где нет такого понятия как «права человека», когда мужчины могут наблюдать за осужденными женщинами в душевых, насиловать, избивать заключенных и не получать за это никакого наказания. Он говорит о детях, которых приговаривают к смерти во взрослой тюрьме…

lustdevildoll

Провайдер альтернативной духовности

27 марта 2023 г. 19:48

Мемуары чернокожего адвоката о работе судебной системы США образца 80-90 годов и начала нулевых в красном штате Алабама, где действует смертная казнь. Львиную долю книги занимает процесс над Уолтером Макмилланом, рабочим лесопилки, которого осудили на смерть за убийство восемнадцатилетней белой девушки Ронды Моррисон в городке Монровилль (помните, "Убить пересмешника"?), но благодаря действиям Стивенсона и его команды Макмиллан через шесть лет был полностью оправдан и отпущен на свободу.

Параллельно он освещает другие дела и системные проблемы: преступность в бедных районах, большое количество осужденных психически больных и подростков, незащищенность социально неблагополучных людей и расовых меньшинств, институциональный расизм, возможность богатых людей нанимать дорогих адвокатов и тем…

AleksandrMaletov

Эксперт по Буквам

12 августа 2022 г. 09:21

5 Справедливости не было и не будет, есть только борьба.

Сильное по эмоциональности произведение, написанное от первого лица в виде скорее мемуаров с одной ведущей историей и множеством сопутствующих. Полезно прочитать такую книгу в момент, когда рефлексируешь по какой-нибудь несущественной проблеме, а зачастую так и происходит. Заставляет задуматься, сколько в нашем мире несправедливости, которую мы не замечаем, и как мало людей, которые вкладывают невероятные силы в борьбу с несправедливостью. Бороться всегда нужно, как по мне, ведь иначе утонешь в «болоте». А ещё - интересно посмотреть, как судит и осуждает «самое свободное и справедливое государство в мире», после прочтения почему-то пришла мысль о том, что как же ошибочно мнение о том, что лучше где-то за границей.

12 ноября 2022 г. 22:06

5 Немного о том, что в книге

Книга об адвокате Брайане Стивенсоне и его команде, которая взяла на себя ответственность в очень тяжелой работе с жестокой судебной системой в Америке конца 20 века.

Они добивались того, чтобы уменьшить количество заключённых в тюрьмах, заставляли пересматривать дела неправомерно осуждённых инвалидов, бедных людей, людей с психическими расстройствами, а так же людей которые были рождены темнокожими. Добивались внесения разнообразия в ряды судей, присяжных и других людей, которые несут отвественность за вынесения приговоров.

Добивались отмены смертной казни, особенно казни для детей за любые преступления несвязанные с убийством , чтобы детей не судили как взрослых и тем более не сажали во взрослые тюрьмы. Суды и конституция имели свойство рассматривать детей как взрослых при тяжких…

26 марта 2022 г. 18:45

3 Страшно.

Только закончила читать эту книгу. Безумно страшные истории. Даже больше не страшные - несправедливые. Это реальные истории адвоката, который спасал людей от смертной казни. Этим людям, естественно, не верили, а он верил! Три истории:1. Бездомная девушка, которая просто чисто случайно поджигает здание.2. Четырнадцатилетний мальчик, который застрелил сожителя матери из-за жестокого отношения.3. Владелец лесопилки. У него есть алиби, но его чёрный цвет кожи  сыграло роль в этом деле. Не все люди заслуживают пожизненного заключения, смертной казни тем более. Им и помогает Брайан! Самое страшное, что это невыдуманные истории. При всем своём повествовании - книга читалась тяжело. В начале и конце я читала с интересом. А вот середина вообще не шла. Хотелось быстрее уже перейти к концу.

3 декабря 2021 г. 23:48

Довольно интересное чтиво абсолютно для всех. И уж точно для тех, кто кричит, что законодательная система в Европе и США лучше, чем в России.

Автором книги является молодой чернокожий адвокат Брайан Стивенсон. Получив престижное образование, он берется помогать осужденным на смертную казнь. Основной нитью повествования на протяжении всей книги тянется история владельца лесопилки, у которого стопроцентное алиби. Но черный цвет кожи и в прошлом внебрачная связь с белой женщиной не дают ему выпутаться из оков жесткой машины правосудия.

Помимо дела невинно осужденного владельца лесопилки Уолтера Макмиллиана в книге упоминается множество историй. В том числе о детях, обреченных на смертную казнь при помощи электрического стула или пожизненное заключение. За их преступлениями стоят тяжелое…

MazzuccoInfall

23 ноября 2020 г. 19:18

Автор рассказывает историю своей практики по помощи тем, кто был незаконно осуждён и приговорён к смертной казни. Многие случаи, приведенные в книге как пример, абсурдны. Людей приговорили к смерти не взирая на отсутствие улик, очевидно лживые показания, а иногда и из-за личной неприязни. И все это происходило каких-то 60 лет назад, а некоторые законы, которые, как многим кажется, были приняты давно, на самом деле существуют каких-то 7-10 лет!

Здесь несколько разных случаев. В каких-то финал хороший,в каких-то - нет. Но 1 случай (до невозможности странный и абсурный) ведётся красной нитью через всю книгу. Дело Уолтера Макмиллиана.

Первые 60% я прочла на одном дыхании. Потом немного заскучала. Оставшиеся 20% книги снова читались невероятно быстро.

Многие отзывы говорят о том, что книга…

Santa_Santa

26 октября 2020 г. 08:18

Прочитала очень хорошую книгу, на которую давно засматривалась — «Звонок за ваш счёт». Написана она не самым блистательным языком — и, подозреваю, в этом в том числе «заслуга» переводчика. Но «Звонок за ваш счёт» — книга важная, которая говорит не только о жестоких законах в США, которые, к сожалению, по сей день заставляют тысячи людей гнить в тюрьмах, но и о милосердии, помощи ближнему и умении прощать.

Вопросы, которые поднимает автор, традиционно вызывают дискуссию в обществе — нужна ли смертная казнь? Можно ли простить человека, в юности убившего ради денег или просто «за компанию»? Обычно под новостями о педофилах я вижу комментарии «Да введите же в России смертную казнь!» Если прочитать «Звонок за ваш счёт», понимаешь, что со сметной казнью всё очень и очень неоднозначно.

Вся книга…