После смерти матери и бабушки заботы о брате и сестре легли на плечи старшей Исмы. Она отодвинула в сторону свои мечты, забыла о своих амбициях и посвятила себя Анике и Парвизу. И вот они выросли, и каждый пошел своим путем. Исма свободна и готова вернуться к университетской карьере. Но беспокойство за брата и сестру никуда не исчезло. Аника взбалмошна и слишком красива. А Парвиз выбрал темный путь – сгинул в мареве Ближнего Востока, в надежде понять их отца-джихадиста. Перед Исмой, Аникой, Парвизом и остальными героями романа встанет тяжелейший выбор, от которого им не уйти. Что сильнее: кровные узы или узы любви? Что важнее: милосердие или верность закону?

Роман Камилы Шамси – современная версия «Антигоны» Софокла. Античная трагедия разворачивается в декорациях наших дней, но сила человеческих чувств не ослабла со времен Софокла. В 2017 году книга была номинирована на премию Booker, а в 2018-м получила премию Women's Prize за художественное произведение.

ryzulya

ryzulya

"Единственное, что уважают жестокие, - еще большая жестокость".

Очень часто я выбираю книги, ориентируясь на обложки. Аннотации, как правило, не читаю, либо читаю и моментально забываю. А еще не люблю книги про Восток, в том числе и Ближний восток. И я не знаю, что двигало мной, когда я выбрала эту книгу. Ведь обложка непримечательная, а аннотация могла меня оттолкнуть. Но видимо мне нужно было прочитать эту книгу.

Исма Паша - старшая сестра, которая наконец вырастила своих брата и сестру близнецов и может спокойно уехать получать образование, идти за своей мечтой. Только вот сестра очень эмоциональная и неизвестно как справится, а брат и вовсе ступил на кривую дорожку и уехал в Пакистан, служить террористической организации. Разумеется, это влияет и на его сестер, теперь за ними…

russischergeist

russischergeist