Джумпа Лахири - Тёзка
4,2

Ашок Гангули выжил в железнодорожной катастрофе, потому что в момент крушения не спал, а читал любимую книгу томик Гоголя.

Спустя годы, эмигрировав с женой в США, он назвал сына Гоголем, скрыв от мальчика истинную причину своего странного выбора. Америка стала для детей Гангули настоящей и единственной родиной, где каждый может добиться успеха. Но почему же тезке великого русского писателя так трудно почувствовать себя счастливым?

Роман лауреата Пулитцеровской премии Джумпы Лахири трогательная семейная драма, которая поднимает близкие автору темы: столкновение разных культур, конфликт поколений, взаимоотношения молодых людей,…
Серия: Роза ветров
Издательство: Аркадия

Лучшая рецензия на книгу

4 марта 2023 г. 18:51

2.5 Невыносимо скучно

Если это про проблему ассимиляции и утрату национальной самобытности, то получилось как-то слабовато. Немного индийского колорита, конечно, присутствует, но очень дозировано. Было ощущения, что меня поймала разговорчивая соседка и принудительно рассказывает про своего дальнего родственника, на которого мне все равно. Всю книгу ничего особенного не происходит. Бытовуха и самокопание занудного чувака. Очень тяжко читалось. Может книга пришлась не ко времени.

Жаль, что книга не понравилась, тем не менее, благодарю за совет mar-zaboleva

#Новогодний флешмоб 2023 г.

Тёзка — Джумпа Лахири, роман

Перевод: Антонина Галль

ISBN: 978-5-906986-47-4

Год издания: 2019

Твердый переплет, 384 стр.
Формат 207x131x23 мм

Номинант: 2004 г.Жен­ская пре­мия за ху­до­же­ствен­ную книгу (Художественный роман)
2003 г.Премия Лос-Анджелес Таймс (Художественная литература)

Я — автор этой книги

4 марта 2023 г. 18:51

2.5 Невыносимо скучно

Жаль, что книга не понравилась, тем не менее, благодарю за совет mar-zaboleva

#Новогодний флешмоб 2023 г.

19 февраля 2023 г. 10:09

1 Гоголь-моголь какой-то...

Не чтение, а мучение! Очень поверхностно. Феноменально слиты финалы сюжетных историй с ГГ. Я как минимум рассчитывала получить конфликт двух поколений на основе их культурных традиций. Да и про традиции собственно очень скудно всë написано. Интересно было только про имена читать: в бенгальских семьях дают два имени одно официальное, второе домашнее, а жена вообще никогда не называет мужа по имени, это очень интимно. Первую половину книги еще более-менее интересно было читать: чужая страна, чужая культура, жизнь с нуля. Вторая половина книги это взросление ГГ, которое в двух словах можно описать так: ненавижу свое имя, меняю подружек. Это фиаско!

Подборки