Отзывы о книге Häxan

11 октября 2024 г. 11:25

2 Спойлер Автор исписалась

Учитывая сколь посредственные детективы пишет Лекберг, до сих пор остается загадкой, как же она по заявлениям на самих книгах, так хорошо продается. Слабыми ее книги в плане интриги показались с самой первой, но некоторая степень ОКР не дает расстаться с ними на середине цикла. Но, слава богу, осталось дочитать Кукушенка и автора можно будет для себя навсегда закрыть. Если раньше больше всего не устраивала степень интриги и самого детектива, то чем дальше развивалась серия, тем больше усталости накапливалось от самого автора. Слишком много тут социалки, причем в очень такой подаче в лоб. Тут мигранты и все их ненавидят, тут однополая пара и их никто не понимает.. И все в таком духе. Но самое печальное, что автор начала копировать сама себя и свои ходы. Сейчас пойдут спойлеры, но если вы…

12 ноября 2024 г. 01:04

3 Все в кучу - получилась каша

Самый противоречивый ‘детектив’, который читала за последнее время.
Во-первых, детективом можно назвать с натяжкой. Очень слабо проработанная детективная линия с кучей ляпов:
1) Убийство/ самоубийство Лейфа- цирк. Во время расследования приняли за самоубийство потому что не нашли пулю ( это вообще как?) и не подумали что ваш собственный следак левша? А подумала об этом женщина через много лет, которая не была особо знакома с жертвой? Серьезно?
2) Убийство Стеллы: девочки оставили ее у дома, потому что увидели машину отца и подумали что он дома. И где же он был? А если его не было дома, то почему машина на месте?
3) Большую часть книги никто ничего не расследует, а переживает/ ждет результатов вскрытия/ и т д/ занимается делом поджога дома беженцев/ решает личные вопросы.
Начало книги…

22 августа 2024 г. 23:32

2 Невероятная бредятина

Неожиданно слабая и даже глупая книга, абсолютный провал в серии про Патрика. В процессе расследования, когда следствие заходило в тупик, внезапно кто-то что-то вспоминал или совершенно случайно что-то попадалось. В старом убийстве находят нестыковки, которые точно так же были известны 30 лет назад, при чем о них даже упоминается в обсуждении, но уважаемые полицейские не обращают внимания. Но самый ужас книги - это дополнительная сюжетная линия, где действие происходит в 17 веке. Сама история не интересная, не несёт никаких важных идей, и всё повествование мы ждём связи с основной историей. Может быть в прошлом кроется ключ к разгадке убийства? К мотивам? К... Ну хоть какая-то связь?.. Нет, связи нет на последних строчках автор объясняет, зачем это всё было, и мы понимаем, что не надо…

17 июля 2024 г. 06:04

4 Вешай носик, всё будет плохо

Линия про подростков - единственное, что меня там заинтересовало, и с середины книги, всё, кроме них, я читала по диагонали (с этой серией раньше так не было) Какое 16 век, какие убитые мелкие дети, у нас тут подростковые драмы (серьезно) Этих котиков - жалко :'(

MariyaBuklaeva

8 января 2024 г. 15:53

2.5 Историю можно было бы спасти уйдя от мистики к психологии

В очередной раз повелась на хвалебные расхвалебные и восторженные отзывы и... почувствовала себя обманутой. Книга с довольно мрачной и многообещающей завязкой. В наличии убитая при таинственных обстоятельствах девочка, стародавние зловещие легенды о ведьме, которая всех прокляла.

Общественность маленького городка взбаламучена появлением виновницы трагических событий давних дней. Еще больше обстановка накаляется после сообщения о пропаже маленькой девочке. Волна сплетен, слухов, домыслов и воспоминаний захлестывает всех вольных и невольных участников событий и свидетелей.

Даже не вполне понимаю, что именно в книге не так. Но в том, как по ходу разворачиваются события, для меня не было интриги. Уже в середине стало примерно понятно что к чему. И попытки нагнать мистического ужаса…

17 ноября 2023 г. 15:53

5 В каждом человеке таится тьма, и никогда не знаешь, когда она возьмёт над ним власть.

Эта книга у Лэкберг остаётся на полке. Наверное, это первая ее книга, которая понравилась. Обычно не заходит.

Швеция, Фьельбака, убийство 4-х летний девочки. 30 лет назад было совершено точно такое же преступление. Округа поднята на уши, ведь в городе осталась жить и приехала на съёмки фильма актриса, которые признались в совершении преступления 30-летней давности. Все грешат на них, но полиции стоит немалых усилий, чтобы найти виновника.

Вообще, кроме вымышленной истории, поднимаются-то в книге достаточно наболевшие темы - буллинг подростков, принятие мигрантов, стрельбы в школах и тирания в семье. Что из этого всего выливается в нашу повседневность по всему миру.

И повествование ведётся в трёх временных линиях - сейчас, 30 лет назад и в 1672 году во времена ловли ведьм. И это надо было…

12 ноября 2023 г. 00:29

Каждый в состоянии убить человека – вопрос только в том, насколько высок порог. Социальная надстройка тонка; под ней скрываются древнейшие инстинкты, готовые в любой момент захватить власть, как только обстоятельства сложатся благоприятно.

Только что дочитала. Книга авторства Камиллы Лэкберг, как и всегда, затягивает еще с аннотации. Все характеры: и главных персонажей, и второстепенных, прописаны очень качественно и подробно. Поначалу может показаться, что персонажей второго плана чересчур много, но по мере продвижения к развязке каждый из них оказывается на своем месте. Погрузилась в нее, пока читала, полностью, за что и люблю такие детективы. (И перечитываю время от времени, невзирая на то, что финал известен.) Все события подаются реалистично, с откровенными подробностями. Из-за…

Rishik52

Эксперт Лайвлиба по словоблудию

16 октября 2023 г. 09:45

"Это история о двух маленьких девочках, слишком рано узнавших, что мир не всегда добр."

Вот тут начинается сага о моей осенне-зимней скандинавской лихорадке длиною в десять томов. И истоки она берет из отзыва neujelle, на который я в свое время пооблизывалась визуально и "читально", добавила книгу в закладки, а потом еще семь месяцев наводила вокруг нее  круги. Решилась в итоге  как-то внезапно, моментом. Открыла...и пропала. Дальнейшие недели были проведены в шведском поселке Фьельбака душой и сердцем, которые носа оттуда не казали почти каждый день. Даром, что в этом  живописном и "тихом"  местечке сотка преступлений на один квадратный час =) Такому  перестаешь удивляться после штата Мэн, в конце концов)))

Четырехлетнюю Нею находят убитой в лесу, чуть поодаль от хутора, где малышка…

Swetlja40k

15 октября 2023 г. 11:40

4.5

Ох и не люблю я сюжеты, где погибают дети, но книга была куплена и пришлось читать. Знакомство с автором прошло хорошо, мне понравился слог, порой было затянуто, но это в духе скандинавских детективов. С разницей в 30 лет на Хуторе Бергов погибают две 4-летние девочки, что это, совпадение, возвращение убийцы или проклятье ведьмы? Помимо детективной линии, здесь огромная социальная драма в отношении подростков, отцов и детей. Меня, как маму книга загрузила и заставила думать о многом. Изюминка автора-временные скачки: наше время и прошлое-17 век. И вроде разница в 4 века, а проблемы с годами остаются те же. Эта книга для неспешного чтения, вдуманного, могу советовать всем.