Уильям Фолкнер - Свет в августе

Написанный в 1932 году роман Уильяма Фолкнера "Свет в августе", принадлежащий к "йокнапатофскому циклу", считается одним из лучших произведений великого прозаика. Незатейливая история девушки из южной глуши, бросившего ее соблазнителя, опального священника-расстриги и нелюдимого чужака смешанной крови под пером Фолкнера превращается в трагическую сагу об американском Юге. О Юге, где хранятся мрачные семейные секреты, процветают расизм и жестокость, а любовь и ненависть достигают античного масштаба…
Серия: Эксклюзивная классика
Цикл: Йокнапатофский цикл, книга №36
Издательство: АСТ

Лучшая рецензия на книгу

26 мая 2023 г. 02:01

4 Плотный запах южной готики

Модернистская композиция сплетает различные судьбы, разбрасывает по временам, но остаётся в одном маленьком городе южного штата, из-за чего и происходит удушение читателя неизбежностью судьбы (Фолкнер был религиозен).

История сосредоточится на Лине - беременной женщине, которая наивно ищет мужчину, который ее обрюхатил и сбежал, и на Кристмасе- маргинальном белом элементе, который истово верит, что имеет негритянские корни, что по его мнению и толкает его совершать различные преступления.

Фолкнер жесток к своим персонажам, он не пытается описать их так, чтобы мы прониклись сочувствием - голые факты, медицински точные детали, и такая же медицинская отстранённость. Этот стиль позволяет ощутить всю густоту Юга, с его предрассудками и проблемами. Автор настолько мастерски обращается со…

Свет в августе — Уильям Фолкнер, роман

Перевод: Виктор Голышев

ISBN: 978-5-17-982844-0

Год издания: 2017

Мягкая обложка, 448 стр.

Я представляю интересы автора этой книги

26 мая 2023 г. 02:01

4 Плотный запах южной готики

5 февраля 2023 г. 18:54

3.5

Было не интересно. Абсолютно не увлекающее произведение об американском юге времен, когда афроамериканцы еще не добились никаких прав. Возможно, проблема в том, что в книге нет привлекательных персонажей. Лина - идиотка по умолчанию, ее не жаль, она раздражает. У Кристмаса была тяжкая судьба и ужасное детство, но он совершенно не симпатичен ни в один момент. Фолкнер нормально описывает события, но герои его не вызывают сопереживания. Живут себе и живут. Это, в целом, и их всеобщая философия. Как-то да будет. Жизнедеятельность вместо жизни. Уныло.

И ни одного яркого персонажа. Это скорее проблески в промозглом феврале, чем свет в августе))) Пока что снова - Фолкнер не мой писатель.

Флэшмоб 2023: 16/50.

Подборки