Отзывы о книге Кукушата Мидвича

Anastasia246

18 октября 2024 г. 20:35

Книга Джона Уиндема с таким загадочным "птичьим" названием - добротная, уже классическая фантастика (год написания - 1957-й), вот только роман от полюбившегося автора в этот раз оставил меня равнодушной. Не читая еще самой книги, влюбилась в ее описание - тот самый, таинственный "Потерянный день". Чудилось что-то в духе Кинга, неслучайно, наверно, поэтому и выбрала ее в аккурат для чтения в октябре. Описание, как водится и как это часто бывает, оказалось куда более захватывающим, чем само содержание книги. Да, начало произведения, сама его завязка - это было без преувеличения шикарно! В ночь с 26 на 27 сентября Мидвич (небольшой городок, в котором от сотворения ничего примечательного не случалось) засыпает в прямом смысле этого слова. Люди падают как подкошенные, ведь сон застает кого…

25 февраля 2025 г. 13:03

4.5 Начинаю влюбляться в автора

У Уиндема взяла второе произведение и попадание просто в яблочко. С одной стороны я очень спокойно отношусь к классике фантастики, мне много чего не хватает в таких книгах. Все-таки, фантастические книги, для меня лично, должны быть динамичными, немного эпичными, яркими. К классике, к сожалению, такую характеристику подставить не смогу. Это истории спокойные, умиротворенные и, часто, даже добрые. Конечно же, иногда хочется именно такой истории, без погонь и перестрелок.

Прочитав вторую книгу автора, понимаю, что он в моем топе, рука тянется не только к произведениям, но и к корзине, которую хочется наполнить недостающими книгами. К тому же, Уиндем пишет так, что читается очень быстро, странички летят.

Это история рассказывает о небольшой деревне, которую накрывает купол. Через сутки все…

__Dariij__

1 октября 2024 г. 11:45

Небольшая сонная деревушка в Англии, её ничего не подозревающие жители и их один потерянный день. Они не помнят как заснули на целые сутки и еще не понимают какие последствия их ожидают. Как вам завязочка? Я была в предвкушении. И не ошиблась.

Автор нарисовал интересную картину ожидаемого апокалипсиса, когда враги (они же пришельцы) использовали в своих целях детей, точнее подменышей. Логический ход такого решения очень хорошо объясняется в ходе истории, а сама книга оказывается не только сугубо фантастической, но и высоко моральной.

Как быть, если против жизни группы детей противопоставляется существование всего человечества? Какой моралью стоит руководствоваться для выживания? И что можно противопоставить коллективному разуму?

Местами рассуждения в лице одного из героев приобретали очень…

filjul

20 ноября 2024 г. 14:06

5 Спойлер А ведь хорошо!

Должна признаться, что фантастика - не мой жанр, меня не очень привлекают космические истории, летающие тарелки, завоевание мира и проч. Но в этом году мне захотелось попробовать этот новый для себя жанр. Первая попытка была просто ужасной, и я уже боялась браться за вторую книгу, но на этот раз все было не так.

Небольшой английский городок Мидвич, 50-е гг. прошлого века. В один

Дальше...

прекрасный день там что-то происходит. Все жители будто уснули почти на сутки. А потом очнулись, и очень скоро выяснилось, что все женщины детородного возраста - беременны. Эту сенсационную новость решили никак не афишировать и не привлекать внимание и через 9 месяцев, в один день родились малыши, 61 человек. 31 мальчик и 30 девочек. Здоровые, похожие друг на друга с золотистыми глазами.

Гордон…

18 сентября 2024 г. 20:04

5 Спойлер Мимикрия высшего уровня

До Беляева, честно признаюсь, я не читала особо фантастики. Для меня фантастика всегда представлялась космическими кораблями, пришельцами, в частности гуманоидами, вторгающимися на нашу планету. Противостояние человечества против пришельцев, борьба, захват либо с одной стороны, либо с другой. Неизвестное оружие, способы общения и прочий арсенал средств.

Вода камень точит. Вот Беляев и начал подтачивать мои невежественные представления о фантастике. Теперь я познакомилась с великолепным творчеством Джона Уиндема. Книга меня очень впечатлила и безумно понравилась. Во-первых, само повествование: персонажи подобраны так, что градус интеллекта в бытовых диалогах и обсуждениях проблем повышается всё больше и больше по ходу сюжета. Во-вторых, камерность: на контрасте место подобрано очень удачно…

21 ноября 2024 г. 13:28

5 Я чувствую, что в любой момент наружу может вырваться нечто неуправляемое и ужасное. И ничего не остаётся, кроме как ждать и надеяться, что этого не случится.

Мидвич, как и прочие небольшие городки Англии, жил размеренной жизнью до тех пор, пока не случилось нечто странное. В один день все его жители, находящиеся в пределах города, погрузились в сон. Когда через некоторое время они пришли в себя, то не почувствовали ничего необычного: со здоровьем все было в порядке, разум ни у кого не помешался. Звучало много вопросов, что же произошло в тот день, получивший название «Потерянный день», однако ни власти, ни военные, ни медики не давали ясных ответов. Со временем странное происшествие перестало будоражить умы, и жители Мидвича снова занялись своими привычными делами. Но спустя время все женщины детородного возраста, которые по состоянию здоровья могли иметь детей, обнаружили, что беременны. О том, что происходит в дальнейшем, какими рождаются…

12 августа 2024 г. 07:45

Старая сказка на новой лад. В английском фольклоре в свое время была очень распространена идея о Подменышах. И до сих пор отголоски этой легенды иногда встречаются в современной литературе. Но в изложении Уиндема она принимает размер мировой катастрофы!

Повествование показалось немного рваным и хаотичным, но, возможно, это по вине переводчика. Моментами мысль как будто терялась в дебрях слов. Текст был перегружен излишне сложными, неупотребляемыми в обычной речи и художественной литературе словами: филогения, сегрегация, спекулятивный и экстраполярный прогноз, эмпирика, лакуна, аннигиляция и многое многое другое. Я иногда просто уставала гуглить незнакомые слова и пытаться сперва вникнуть в смысл их определения, а потом подставить этот смысл в текст.

Сама завязка и сюжет очень интересные.…

Bianka

Пишу, чтобы помнить

15 июля 2024 г. 19:15

На меня книга произвела впечатление не то, чтобы неоконченной, но скорее с потенциалом, который остался неразвитым.

Судите сами. В один обычный день в сельской английской глубинке происходит акт массового непорочного зачатия.

Впрочем в начале об этом никто и не подозревает. Просто в деревушке засыпают все жители и каждый, кто пытается пересечь ее границы, также падает на землю в глубоком беспамятстве.

А затем, также неожиданно, как это и произошло, все просыпаются. Изначально без видимых последствий.

Виновник события известен сразу же. НЛО, приземлившееся на краткое время в Мидвиче, а затем исчезнувшее без следа.

Люди склонны вытеснять из памяти непонятные и не укладывающиеся в повседневность события. Так и деревня скоро бы забыла о произошедшем, если бы не оно... зачатие. Все жительницы…

15 августа 2024 г. 00:33

4 Выживает сильнейший.

Я наткнулась на эту книгу случайно и меня привлекло название - "Кукушата Мидвича". Гнездовой паразитизм кукушек - интересное и жестокое явление природы. Оно всегда вызывало у меня некое отторжение. Так что вкупе с аннотацией книга меня заинтересовала.

Сюжет довольно интригующий, но, как мне показалось, не раскрыт в должной мере. Даже на первый вопрос, как же произошло, что все женщины городка оказались беременны, мы получаем лишь пару рассуждений, ничего определённого. Конечно, можно сказать, это не главное, ведь тут есть мысли об эволюции, о дискриминации и законах, коллективном разуме. Но все достаточно по касательной, не развито.

Язык довольно витиеватый. Это или обилие персонажа Зеллаби, который вроде как местный мудрец, а вроде как начнёт о чем-то говорить, запутаешься в его…