Отзывы о книге The Great Gatsby — стр. 4

Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

10 октября 2024 г. 10:47

4 Спойлер Очень предвзято с моей стороны, но увы и ах!

Попробую объяснить. Прежде, чем прочесть книгу я видела фильм, тот самый, с очаровательным Лео в главной роли. Собственно, фильм помню плохо, даже не знаю, насколько он соответствует книге, но помню, что картина яркая, блестящая, даже ослепительная. Во всем, в особенности это касается главного героя. Так вот, когда начала читать книгу, Гэтсби мне уже, автоматически, казался архиромантическим героем, красавчиком, и вообще, пусечкой во всех отношениях. Но! К нему я ещё вернусь.

Теперь о книге, с самых первых страниц автор погружает читателя в такой неприятный мир. Яркий, красивый, но до чего же отвратительный во всей его пустоте и бессмысленности. Этот мир настолько пуст внутри, насколько блестящ снаружи.

Всё это общество прекрасных дам и кавалеров какое то гнилое (как перезрелые огурцы на…

4 февраля 2025 г. 18:38

4.5 Оберегая то, на что никто не покушался

Очень люблю Фицджеральда и экранизацию Гэтсби, и эта книга тоже не разочаровала! Читается невероятно легко и приятно, история совсем короткая.

Понравился сюжет: в меру закрученный, с разумно расставленными акцентами. Нет ощущения провисания или затянутости. Напряжение нарастает к концу, ускоряет темп, не дает устать от истории. Особенно понравилось то, насколько хороши персонажи: их мало, но все они многогранные, противоречивые, со своими тайнами. Как и с реальными людьми: в конце нет ощущения, что ты в самом деле познал их до конца.

Рекомендую всем ♡

4 февраля 2025 г. 22:39

4 Гэтсби - хороший персонаж

Не то чтобы книга прям зацепила меня целиком. История была интересной только местами: в середине иногда было интересно, а в конце ожидаемая кульминация. Сами персонажи практически не вызывают эмоций и сопереживания, но это часть художественного замысла, хоть и слегка нагонающая скуки. Мне очень понравилась идея персонажа Гэтсби: мечтатель, чья мечта кажется несерьёзной на фоне всего того, что он сделал для ее воплощения. И соответствующий такой мечте итог.

3 декабря 2024 г. 19:00

Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. (с)

Кто такой Гэтсби? Его знают даже те, кто не знаком с романом Фицджеральда. Имя героя уже стало нарицательным, символом человека, стремящегося к мечте, без оглядки на окружающий его мир. Но каким он был?

Нью-Йорк, двадцатых годов прошлого столетия. Дышащий в ритме джаза, роскоши и веселья. Нескончаемый поток удовольствия жарким летним днем, бокал прохладного напитка в руках очаровательной девушки с дерзкой улыбкой, брызги воды из бассейна на карамельной от загара коже, запах кожаных сидений новенького авто, прохлада мраморных ступеней, по которым уже спешат на вечеринку приглашенные дамы из «высшего света».

Но сколько бы ты не полировал собственную жизнь, смягчая шероховатости и…

OlyaReading

28 ноября 2024 г. 13:53

5 «...ослепительно сияющее будущее, что с каждым годом от нас все дальше и дальше...»

Не устаревает с годами этот роман. А все потому, что он о неизменной человеческой природе и неумолимых законах вселенной. Несмотря на небольшой объем и кажущийся простым язык, роман оставляет за собой шлейф эмоций и мыслей. Причем для разных людей на первом плане будут разные идеи, и даже один и тот же человек в разном возрасте увидит разное.

Сюжет так или иначе известен всем: родившийся бедным, но быстро разбогатевший на сомнительных операциях молодой человек, ставит целью вернуть любовь девушки из богатой семьи, с которой в  пору его бедности у него был непродолжительный роман. И не важно, что с тех пор много воды утекло, и у девушки есть муж и дочь.

Интрига романа кроется в главном герое, в его характере и его прошлом, в том, сможет ли человек, наделенный невероятным воображением и…

12 января 2025 г. 21:51

Не понимаю величия этого произведения, почему оно вошло в список 100 главных книг?.....но, возможно, это просто не моё произведение, но галочку, что это произведение прочитано, можно поставить.

23 января 2025 г. 19:23

Шикарное произведение мировой классики. Корю себя за то, что не прочитала раньше.

Главные герои

Нил - человек, от чьего лица идёт повествование. Молодой человек, вернувшийся с войны переезжает в другой город ради обучения.

Дэзи - двоюродная сестра Нила. Молодая особа, абсолютно озабоченная собой и деньгами, за которыми можно спрятаться.

Том - муж Дэзи. Зажиточный мистер с тёмными уголками души и «любовью к шалостям».

Джей Гэтсби - герой, о котором нам и поведан рассказ. Молодой и необыкновенный богач. Великий романтик и человек верный своим мечтам.

Сюжет

Америка 20-ых годов, молодые люди и пышные вечеринки. Атмосфера тех времён описана шикарно.

Нил переехав в другой город, поселяется рядом с шикарной вилой. Неподалёку живёт его кузина, к слову, живёт она с размахом, но она печальна. А как не…

22 января 2025 г. 16:53

4 В чём же заключается величие?

Возможно, я просто неправильно понял перевод, или же сам роман в оригинале написан именно так. Текст повествования казался каким-то «перемешанным»: как будто части предложений менялись местами. В целом, книга читалась довольно тяжело, но ближе к концу я уже втянулся.

Сюжет книги не отличается оригинальностью, но мне понравились эмоциональные сцены. Было интересно наблюдать за персонажами. Концовка оказалась очень непредсказуемой, я такого не ожидал. Мне искренне жаль Гэтсби. Он был хорошим человеком, но в итоге остался никому не нужным. Эта часть повествования вызвала у меня злость на людей.

Рекомендую эту книгу всем любителям мировой классики. Оценка: 8 из 10.

3 февраля 2025 г. 09:57

Совершенно не понимаю, почему произведение стало настолько популярным…

Обожаю фильм и надеялась, что книга понравится также, но увы.
Слог произведения странный, ее не хочется дочитывать. Высосали из пальца. Да и величия особо нет если честно.

Рекомендую посмотреть фильм и остаться довольным!

1 февраля 2025 г. 15:23

5 Отлично

Прочитав первые сто страниц я не нашла ничего интересного, только под конец действительно поняла о чем книга.

О Гетсби всегда ходили слухи, никто по-настоящему не знал чем он занимался и его прошлое, однако настоящую историю этого человека знал сам рассказчик, от чьего лица шло повествование, Ник. Главный герой жил одной мечтой повстречаться снова с девушкой, которая ему засела в душу пять лет назад, но их встреча возможно стала ошибкой, потому что Гетсби в конечном итоге за нее поплатился. Джей даже жил только лишь одним предвкушением о встрече с Дейзи, долгие годы мечтал о ней, но к сожалению, это была всего лишь его идеализация.

История любви с плохим концом.

Почему мне не особо понравилась книга — я не знаю. Это не значит, что она неинтересная и все такое, просто мне не зашло, по…