Игра в классики
Хулио Кортасар
Книга, которую литературные критики традиционно сравнивают то с «Игрой в бисер» Германа Гессе, то с «Улиссом» Джеймса Джойса.
Книга, считающаяся своеобразным…
Серия: | Игры Хулио Кортасара |
Издательство: | АСТ, Neoclassic |
Лучшая рецензия на книгу
3 мая 2023 г. 19:33
4 Многомудрое словоблудие
Очень сильно опоздала я с чтением этой книги, лет эдак на 15)) Вот тогда бы, в дни своей бунтующей юности, "Игра" воспринята бы была мною за священную книгу. А от Оливейры и Морелли я бы пищала.
Мы презирали обыденность и бежали от штампов. Нам было тесно в рамках. Мы обожали игры в свободные ассоциации и чем замысловатее они были, тем большим виртуозом нам казался их обладатель. Оголённые метафоры прятались от нас в панике в самые тёмные уголки сублиминального, от куда тем не менее вытаскивались на свет божий для дальнейшей вивисекции. И яростно отрицая принятые до нас правила, искренне не осознавали, что тем самым создаём их, заново, но неизменно.
Потому, читая "Игру", я никак не могла отделаться от мысли, что Орасио не 40, он обязан быть моложе, минимум лет на 25)) Хотя... что это я, у…
Игра в классики, роман
480 стр.
Формат: 84х108/32
Тираж: 3000 экз.
Структура романа
Роман отличается необычной структурой. Согласно предисловию, оставленному самим писателем, в книге заключается сразу «много книг», однако, как минимум, Кортасар предлагает две техники чтения: обычную, в которую входят первые две части романа — «По ту сторону» и «По эту сторону» и в которых завершается основной сюжет, и чтение по специальной схеме, согласно которой, следует также читать главы из части «С других сторон». Порядок, в котором следует читать книгу, установлен самим писателем — ему можно следовать с помощью схемы или указателей в конце каждой главы. В схему попадают все главы романа, кроме предпоследней, 55-й.
Всего 2073 мая 2023 г. 19:33
4 Многомудрое словоблудие
6 сентября 2023 г. 21:04
Первая часть невероятная, пока Орасио и Мага были вместе. Мне хотелось растащить страницы на цитаты. Эта часть казалась мне волшебной. С момента расставания Орасио с Магой как-то все повествование для меня поблекло и стало словно бы неживым. Я еле заставила себя дочитать до конца 56 главы, естественно, дальше уже не осилила. Но я бы вернулась и второй раз более вдумчиво перечитала первую часть, пока они были еще вместе... Очень напомнило мне по ощущениям "Экзамен" Кортасара.
Статьи о книге
Всего 120 августа 2016 г., 15:35
10 лучших латиноамериканских книг за все время
Лучшие романы латиноамериканских авторов от Ста лет одиночества до Алхимика . Фото: лучшие латиноамериканские романы за все время (по часовой стрелке, начиная с верхнего левого изображения): 1. Габриэль Гарсиа Маркес , 2. Дом духов Исабель Альенде , 3. Дневники мотоциклиста Эрнесто Че Гевара , 4. Марио Варгас Льоса . Авторы фото: AP (Ассошиэтэд пресс — Associated Press), Black Swan, Клара Молден (Clara Molden). 1. Город и псы (1963) Марио Варгас Льоса Первый роман писателя-экспериментатора иногда называют “общественным сознанием Перу”. Эта история о подростке в военном училище напоминает Повелителя мух . Возмущенное…
Всего 22Похожие книги