Отзывы о книге Проспер Мериме. Новеллы (сборник)

15 декабря 2024 г. 21:16

5 Спойлер Маттео Фальконе. Проспер Мериме

Цитата:

Долг хорошей жены - во время боя заряжать ружье для своего мужа.

Впечатление:

Еще один поучительный рассказ о взаимоотношениях отцов и детей. Концовка ужасающая и до сих пор мотивы некоторых персонажей непонятны. Сама новелла небольшая, читается за один доход, но размышления о поступках героев идет в каждой сцене.

О чем книга: Действие новеллы происходит на Корсике. Неплохой с виду мальчик - Фортунато (обратите внимание на имя персонажа) помогает спрятаться от погони разбойнику, даже упоминание отца не помогло разбойнику получить от мальчика понимания. Однако позже, когда появляются солдаты, Фортунато выдаёт им беглеца за серебряные часы. Его отец Маттео Фальконе, узнав об этом, убивает сына, ни одна молитва и просьбы о спасении не помогли.

Читать/ не читать: читать

viktork

9 января 2025 г. 16:07

Давно хотел прочесть эту новеллуМериме и вот, наконец, добрался. Рассказ до сих пор впечатляет, хотя былопубликован еще в год смерти Пушкина. Во Франции раньше была великаялитература, в 18-19 вв. превосходство французской цивилизации было очевидным.

Сюжетрассказа, как известно, это вариация на тему мифа о Пигмалионе, только ожившаястатуя не любит, а убивает мужчину. Является ли это только плодом фантазииписателя или имеет более древние мифологические корни? Каков «оригинал» этойлегенды? По идее, мифологическое сознание и опыт должны предупреждать об опасностипопыток оживить неживое. Да и сейчас это актуально, например, в виде опасностиактивизировавших вирусов или угрозы «киборгизации»...

13 декабря 2024 г. 13:20

Социально-психологическая новелла на тему любви. Главная героиня - Жюли и мужчины, так или иначе присутствующие в её жизни: муж Шаверни, поклонник Шатофор и друг детства Дарси. Новелла написана в середине 19 века и красноречиво показывает читателю нравы, царившие в то время: высшее достижение для женщины - удачно выйти замуж, мужчины могут крутить романы с хорошенькими актрисами и заниматься своими делами. Все герои четко играют эти роли. Жюли, с одной стороны, жертва, так как вышла замуж не по любви, а за деньги. Но, если любишь кататься - люби и саночки возить) Шесть лет жизни мало того, что с нелюбимым мужем, а практически с чужим человеком, с которым и поговорить не о чем 20 минут пока едешь в карете. Кокетничать с Шатофором она себе позволяла, значит не так уж и нравственно…

10 февраля 2025 г. 15:03

5 И почему я раньше не читала этого писателя?!

Кто-то давно посоветовал мне эту книгу, а я всё откладывала.  Как оказалось, очень зря. Благодаря ей, я открыла для себя нового писателя, которого хочется читать еще и ещё.
Сама новелла, которая дала название всему сборнику, произвела на меня большое впечатление: интересная, ещё и с неожиданной концовкой. Она заставляет задуматься: всего одно неосторожное слово или глупая шутка могут резко изменить всю жизнь.

olgavit

1 ноября 2024 г. 12:18

Сложно встретить человека, который никогда не слышал о Кармен. Благодаря Жоржу Бизе имя свободолюбивой цыганки гремит по всему миру уже много лет. Его опера идет на ведущих театральных подмостках, на музыку Бизе поставлен балет, существуют кино- и телеверсии. Вот и мое первое знакомство с «Кармен» состоялось по одной из экранизаций балета с участием Майи Плисецкой. Здорово было бы посмотреть воочию, но не довелось. И... только сейчас узнала, что есть новелла Проспера Мериме, первоисточник, с которой все и началось.

Любовь творит чудеса, она возвышает и делает людей добрее, но бывает ли наоборот? Да. Тут же напрашивается вопрос «а любовь ли это тогда?» Хосе Наварра, известный бандит Андалусии, стал мерзавцем, как он говорит «незаметно для самого себя». Ради любви (впрочем, любовью это не…

olgavit

24 октября 2024 г. 19:56

5 Это сладкое слово "Свобода"

Замечательный рассказ, сочетающий в себе элементы приключенческого жанра и психологии, что, на мой взгляд, случается довольно редко. Когда попадается вот такая малая проза, удивляюсь мастерству автора, умению на нескольких страничках поднять и раскрыть сразу несколько проблем.

Тема рабства - постыдное явление, встречающееся, увы, и в современном мире. Таманго, прославленный воин, признанный лидер среди соплеменников и ... торговец людьми. Он обладал организаторскими способностями, неплохими физическими данными и умел внушить страх среди своих же. Таманго поставлял негров на корабли белых, прибывающих к берегам Африки, но случилось так, что оказался в плену у своего вчерашнего покупателя и собутыльника, капитана Леду. В итоге был закован в кандалы и должен быть продан вместе с теми, кого…

lana_km

6 ноября 2024 г. 17:52

Очень интересный и в то же время жуткий рассказ на грани мистики и реальности. Действительно произошедшее можно толковать как мистику, а можно признать за героями всеобщее помешательство, вызванное статуей женщины, выкопанной из земли в Илле. Статуя, по видимому, древняя со странными надписями. Местный любитель старины и владелец статуи нарёк её Венерой. Местные жители боялись Венеры из-за её злого взгляда, считая, что она умеет мстить обидевшему её человеку. И в самом деле однажды происходит страшная трагедия.

Интересен приём, которым пользуется автор. Читатель не видит происходящего. Оно описывается археологом, посетившим эти места, который что-то слышал, но не видел точно. Он даже не может сказать, действительно ли статуя оживала и мстила своим обидчикам. Только слухи, странные звуки и…

4 января 2025 г. 15:24

4 Немного из взрослой жизни

Человек, попросивший (купивший) убежища и крова, заслуживает что? Правильно, выдачи властям за свои злостные преступления. Однако, сдавать нужно сразу, не торгуясь. И здесь напрашивается сравнение с Иудой, продавшим, за серебро, Христа.
А предателей не исправить, от них только горе.

ambrozy87

Эксперт Лайвлиба и просто Матерь Бобров

16 ноября 2024 г. 14:15

5 "Всякая женщина - зло; но дважды бывает хорошей - Или на ложе любви, или на смертном.."

Этот рассказ давно был в думах: " Надо бы прочесть, ведь именно Мериме сделал имя Кармен нарицательным".

Каждый человек - сам хозяин своей судьбы, есть особенно трагичные жизни, когда уж очень трудно вырваться из той среды, что его взрастила.

Но по большей части всё же изменить можно, было бы желание. И вот тут закрадывается мысль: а всегда ли человека нужно спасать? Всегда ли наше восприятие и проецирование собственных моральных принципов допустимо относительно иных людей? Как мне кажется - не всегда.

По поводу динамики

Быстро, активно, ты наслаждаешься скоростью и тем, что вся информация выдается четко и красиво, со множеством ответвлений по оформлению интерьеров и экстерьеров, как у Бальзака.

Структура: рассказ в рассказе! Это для меня услада для глаз и воображения. Люблю я эти флешбеки и…