13 декабря 2024 г. 13:20

Социально-психологическая новелла на тему любви.
Главная героиня - Жюли и мужчины, так или иначе присутствующие в её жизни: муж Шаверни, поклонник Шатофор и друг детства Дарси.
Новелла написана в середине 19 века и красноречиво показывает читателю нравы, царившие в то время: высшее достижение для женщины - удачно выйти замуж, мужчины могут крутить романы с хорошенькими актрисами и заниматься своими делами.
Все герои четко играют эти роли. Жюли, с одной стороны, жертва, так как вышла замуж не по любви, а за деньги. Но, если любишь кататься - люби и саночки возить) Шесть лет жизни мало того, что с нелюбимым мужем, а практически с чужим человеком, с которым и поговорить не о чем 20 минут пока едешь в карете. Кокетничать с Шатофором она себе позволяла, значит не так уж и нравственно устойчива.
А во влюбленности в Дарси просто сошлись и теплые детские воспоминания, и несбывшиеся надежды. Хотя, меня удивил такой равнодушный характер Дарси. Может во время путешествия по Востоку он стал более черствым?
Смерть Жюли в финале от внезапной болезни (воспаление легких?) - вынужденная мера для Мериме. По другому разрешить возникшую ситуацию было сложно. Хотя? Чуть более раскрепощенности и Жюли вполне смогла бы совмещать и мужа, и Дарси.
Эгоизма в её характере достаточно, если во всех семейных неурядицах она винила только мужа. Сама палец о палец не ударила для улучшения отношений с ним. А вот новые интересные перспективные варианты поклонников ее сразу взволновали.
И даже на фоне любовницы герцога, с которой они пресеклись в театре, Жюли не выглядит высокоморальной женщиной. Если у любовницы все недостатки проявляются внешне - невоспитанность, безвкусная одежда, странный говор. То у Жюли есть все то же самое, но запрятанное внутри - сделайте меня счастливой, а не приложу для этого никаких усилий.
В этой новелле не жалко никого. Каждый получил то, что заслуживал. Читается легко, герои живые.

... в середине 19 века и красноречиво показывает читателю нравы, царившие в то время: высшее достижение для женщины - удачно выйти замуж, мужчины могут крутить романы с хорошенькими актрисами и заниматься своими делами.

... вот ничего не изменилось с середины 19 века...
;-))