Эмиль Золя
Отзывы о книге Разгром. Доктор Паскаль (сборник)
26 сентября 2024 г. 23:28
5 Концовка серии про Ругонов и Маккаров.
Интересная концовка серии про Ругонов и Маккаров. Песнь любви, рассказ о сплаве пороков, наживе и предательстве, о торжестве и рождении надежды в "неизвестном ребенке".
13 августа 2024 г. 10:52
3 Буква или символ.
С творчеством Эмиля Золя до этого романа знаком не был. Соответственно, ничего не знал об истории семейства Ругон-Маккара и Плассана. Однако, это не суть важно, потому что Доктор Паскаль, во-первых, самодостаточное произведение, во-вторых, это не рассказ о семье или любви престарелого ученого к своей ... кхм ...ученице, а размышление по поводу социально-политических веяний конца девятнадцатого века. Что меня навело на эти мысли? Да хотя бы рассуждения доктора Паскаля о том, как наука расставит всё по своим местам и приведёт человечество к благоденствию. Но не размышлениями едиными... С самого начала меня смущало, что ученый, который всю жизнь занимается генетическими исследованиями, начал делить постель со своей племянницей. Полагаю, он понимал, что кровосмешение ведет к вырождению и…
18 июля 2024 г. 12:56
3.5
Заключительный роман. Наконец-то дочитала этот 20 томный цикл. Книга оказалась не самой интересной. Здесь автор показал что случилось со всеми основными героями книг, которые выжили. Сам доктор Паскаль не вызывал особых эмоций. Как-то равнодушно читала о нем и о его любви. Престарелый любовник с оправданием своих желаний и использованием девушки. Очень раздражали женщины вокруг него. С их желанием сделать его насильно счастливым на свой лад. Они лучше знали как надо жить, а он не вписывался. И его любимая племянница тоже должна быть счастлива их желаниями. Трагичная история, но с оптимистичным окончанием. Как-то не похоже на автора.
Собери их всех
Марафон игры в классики
Книжная страна
15 июля 2024 г. 17:34
Самая страшная книга из серии. Особенно её страшно читать сейчас. Время проходит, но люди не меняются. Войны продолжаются. И вся та бойня описанная здесь происходит и в наше время. Читаешь и видишь всё это. Все искалеченные люди и искалеченные судьбы. Это страшно, что лежат мертвыми красивые молодые парни. И жёны видящие как убивают их любимых. И этот кошмар продолжается. Автор здесь связал двух людей дружбой. Они много пережили вместе и увы в конце, разведя их по разным лагерям он показал и бессмысленность этого братоубийства. Смерть и потеря любви. И видимо Жан один из тех героев, который нравился автору. И он дал возможность жить и работать, описав с ним уже вторую книгу. Только любви ему не даёт, только практичность.
Собери их всех
Марафон игры в классики
Уютная кофейня
Книжная страна
20 марта 2023 г. 11:52
Мне понравилась сама история, как написано. Легко, не скучно, тепло. Прекрасные крепкие чувства, сопротивление обществу, преданность. Единственное, что напрягало это родственные связи героев. Что-то есть в этом противоестественное, порочное. Я в принципе не понимаю, как человек, который вырастил девочку, которая не просто посторонняя девочка, а племянница, потом может в нее влюбиться. Все равно, что влюбиться в дочь. как?!
31 августа 2022 г. 12:31
1.5 Когда жизнь берёт своё.
«Взгляни! Здесь целый мир, всё наше общество, вся наша цивилизация, здесь вся жизнь с её дурными и хорошими проявлениями, в её горне переплавляется всё».
____Символично, что начавшаяся в Плассане история Ругон-Маккаров в нём же и закончилась. Было приятно вновь прогуляться по живописным местам этого пасторального городка под звонкое журчание неугомонной Вьорны, и то, что сопровождающим был уже хорошо знакомый Паскаль Ругон, поначалу очень даже радовало, думалось, что уж этот образованный и благоразумный представитель сего семейства не огорчит. Но что же случилось? Что стало с этим некогда разумным учёным мужем, который совсем недавно хвастливо утверждал, что ему чужды недостатки его родных? О, в дело вмешалась они – чувства: шестидесятилетний доктор вдруг воспылал желанием к…
25 августа 2022 г. 20:44
5 Когда над погибающей страной восходит кровавое солнце.
«Вперёд, вперёд! Без оглядки, в дождь, в грязь, к уничтожению, чтобы последняя партия умирающей империи была разыграна до последней карты!».
____В каждом из восемнадцати предыдущих романов цикла присутствовало едва уловимое, но очень тревожащее ощущение, что развязка всего того бесчинства, в которое погрузилась Франция, будет жестокой, кровопролитной и неизбежной (опустим знание истории, тут важно именно что это переданное автором чувство надвигающейся катастрофы). Так оно и оказалось. «Империя уже прогнила до основания, ослабила чувство любви к родине, уничтожила свободу, она вот-вот рухнет», – то, что завершением сей эпопеи стала книга о войне, кажется вполне логичным. Вторая империя с её гнилым режимом, бездарной властью и неподготовленной армией бросилась в свой последний бой,…
30 июля 2022 г. 23:18
3.5 "Доктор Паскаль", или Эпилог, в котором автор спохватился и собрал все гадости, не нашедшие воплощения в предыдущих частях
Этот роман своего рода эпилог ко всей серии «Ругонов и Маккаров». Мало того, что герой, давший свое имя книге, доктор Паскаль – это брат политика Эжена Ругона и дельца Аристида Саккара, на первый взгляд выгодно отличающийся от своих родственников, поэтому и для всех в Плассане известный не по фамилии, а только по имени. Так ведь это еще и герой ученый, почти вся жизни которого посвящена научным изысканиям, поиску универсального лекарства (читая о изготовлении и применении которого я всякий раз несколько напрягалась), изучению проблемы наследственности (и его теориями Золя будет потчевать читателя почти сверх меры). Изучает эту важную тему герой на примере своей семьи, а посему мы получаем в одной из глав своего рода краткий пересказ предыдущих романов.
Можно сказать, что в этом…
20 июня 2022 г. 20:16
Как приятно видеть в прожженном реалисте романтика. Мне кажется, Паскаля Золя во многом писал с себя. Эдакого трудягу-художника, гения, и его монументальный труд, неутешительные результаты которого вряд ли понравятся публике. Итог исследования Паскаля - итог цикла романов самого писателя. Для меня тут вопрос не в теории автора и героя, ее мы сейчас смело можем признать несостоятельной (чего стоят ремарки о телегонии, прости господи), а в образе, в котором смешиваются творец и ученый. Бонусом как всегда прекрасный язык и внутритекстовое бинго "сколько романов из цикла вы читали".