Отзывы о книге Записки динозавра (сборник)

20 октября 2024 г. 13:22

5 Юмор и детектив

короткий смешной фантастический рассказ, очень лёгкий слог! Читается с улыбкой и удовольствием. И детективная линия, и тонкий юмор, потрясающее сочетание!

Deliann

15 октября 2022 г. 10:59

4.5

«Записки динозавра» я прочитал почти случайно. Я не знал о чём эта повесть, не был знаком с другими произведениями Бориса Штерна, да и из моих знакомых никто о «Записках» даже не слышал. Но вот книга зацепила взгляд в букинистическом магазине, была куплена, прочитана и признана крайне удачным приобретением. У каждого читающего человека есть книги, к которым хочется возвращаться. Которые помогают преодолеть сложные моменты жизни, дарят ощущение уюта и, в какой-то степени, даже чуда. Для меня такой книгой давно является «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. И в «Записках динозавра» я уловил ту же магию. Пусть сюжетно между книгами и нет ничего общего, но настроение и любовь к науке и мысли оказались родственными. Сюжет в повести Штерна вообще сложный предмет: он вроде и…

10 ноября 2022 г. 12:06

Славное говорящее название — «Записки динозавра», только о каком динозавре идёт речь – о профессоре Невесёлове, или писателе Штерне? Стареющем учёном, стоявшем у истоков тех самых открытий, архивы о которых будут открыты ещё не скоро, или писателе из тех времён, когда из озёр высовывали свои морды динозавры, вода была мокрая-мокрая, а фантастику писали такие мастера стиля, как Шефнер, Анчаров, братья Стругацкие, наконец. О чём эта книга? Не люблю отвечать на этот вопрос. Почему-то так получается, что если на этот вопрос можно дать толковый и обстоятельный ответ, то книгу чаще всего можно и не читать, собственно достаточно этот ответ и прочитать. А если в книге есть ЧТО-ТО, ради чего её стоит взять в руки, то получается только промямлить – ну как вам сказать… Но раз вы настаиваете –…

5 июля 2022 г. 01:08

5 -Ты же знаешь - я мзду не беру. Мне за Державу обидно

Вечерне - ночной отзыв. Это как пойдет его написать.

Снова рассказ по рекомендации.

До этого были рассказы психологические, философские и со смыслом.

Тут рассказ юмористический, смысл конечно же то же есть.

Рассказ написан в 1982 году. И входит в условный цикл "Приключения инспектора Бел Амора"

С творчеством автора раньше не встречался, не смотря на его награды.

Отзыв для рассказа целый вызов. Все таки это же юмористически рассказ.

О чем рассказ.

Досмотр космического контрабандиста. Который ловко прячет запрещенный к провозу Табак. У инспектора Бел Амора и корабельного робота Стабилизатора, есть два часа, что бы найти контрабанду. Но преступник хитер, а время тикает.

Пролог.

Слушал в исполнении Влада Коппа, в рамках его проекта "Модель для сборки". Рассказ небольшой , 17 минут примерно. Так, что…

5 июля 2022 г. 13:35

4 Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. : М.Твен

Новый день новый рассказ. Держу себя в тонусе.

Все же приходится работать, и дома дела.
Когда есть минутка слушаю, очередной рассказ, и пишу отзыв. И часто это растягивается на часы.

Рассказ от 1980 года.
Первая публикация в журнале «Химия и жизнь», № 9 за 1980 г., стр. 90-93.

Что довольно странно. Но, что поделаешь с чего то надо было начинать.

Рассказ и цикла "Приключения инспектора Бел Амора"

Это мой второй рассказ прочитанный у автора, и второй из этого цикла.

Что внутри?

Разведывательный корабль землян, возвращается домой, и забредает в скопление звездной пыли, и там они обнаруживают планету с кислородом, и хотят установить на ней бакен. Застолбить планету, что она принадлежит Землянам. Но у других пришельцев, есть свои планы на эту планету. И начинается спор "А чья планета?", вот вот…

luka83

20 июня 2021 г. 01:30

Реминисценция на Дон Кихота. Что-то типа юморески про поздний СССР. Исполком, милиция, диссиденты, люди в штатском. В центре действия малость тронувшийся умом на почве фантастики отставной военный.

Не то чтобы плохо, но как-то пресно. Не сатира - все довольно по-доброму. Несмотря на долю остроумия, на юмористический рассказ тоже не тянет. Идеи не ощущается, каких-то особенных достижений в языке - тоже.

Кабы автор был непрофессионал, наверно, правильно было бы хвалить. Но от члена союза писателей, лауреата многих премий ждешь большего.

Manowar76

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

20 августа 2020 г. 10:01

4.5

Смешной и трогательный рассказ из цикла про Бел Амора (зачитывался в детстве) и сборника "Девятнадцать стражей" . Отличный образец юмористической фантастики, ни уступающий лучшим вещам Шекли .

"Бел Амор приблизился и обнаружил на орбите такой огромный дредноут, что даже суперкварк рядом с ним не смотрелся, – на взгляд стороннего наблюдателя, дредноут аж загибался на орбите от релитивистского эффекта."

9(ОТЛИЧНО)

28 марта 2019 г. 23:39

Очень короткий и миленький рассказ о том, как несколько непутевых цивилизаций не могли договориться, кто же первым прибыл к планете. Написано с юмором, но рассказ настолько крошечный, что не успеваешь толком им насладиться. Все герои милые и абсолютно беззлобные, переговоры плавно перетекают в совместные завтраки, ужины и пьянки, на утро у всех болит голова и никому уже не хочется делить планету. Ну прелесть, а не рассказ. Я даже пожалела, что он не разросся хотя бы в небольшую повесть.

Игры:
- Книжное путешествие, тур 14.

Maple81

2 января 2019 г. 14:50

Хотя главным героем рассказа, да и вообще основными действующими лицами являются драконы, на самом деле книга, конечно, о людях. О тоталитарной системе всеобщего контроля, когда шпиками пронизано все общество. Об оболваненном народе, который ходит строем, поет песни строго по команде и т.д. Внимательно приглядывается к соседу и первый стремится донести на него, ведь это благо - восстановление порядка. И ничего, что ошибившегося тут же поставят к стенке. Лес рубят - щепки летят. Есть тут, правда, и противоборствующее течение, подпольная организация. Но она тоже основана на терроре, взрывах, устрашении. А во главе всей тоталитарной организации стоит гидра, тысячеглавый дракон. Он повсюду, проник в каждый дом, каждое учреждение. Он умен, но безжалостен. Племя настоящих, сильных, смелых…