Отзывы о книге 7 и 37 чудес

Tarakosha

Субъективная попытка объективности

8 мая 2023 г. 21:35

4.5

Уже не впервые читая исторические книги автора, предполагала, что это будет насыщенное и интересное чтение, изложенное не сухим языком цифр и терминов, а своеобразная виртуальная экскурсия по различным местам Азии и Африки, хранящим древние памятники архитектуры и культуры.

Книга начинается с рассказа о семи общепризнанных и известных чудесах света: Египетские пирамиды; висячие сады Семирамиды в Вавилоне; Храм Артемиды в Эфесе; Мавзолей в Геликарнасе; Колосс Родосский; Александрийский маяк; Статуя Зевса Олимпийского.

Далее автор говорит о том, что среди оставшихся в наследие потомкам очень много достойных памятников архитектуры различных стран Азии и Африки, не вошедших в ограниченный список семи чудес света, но не менее достойных внимания.

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего…

Moonzuk

20 июня 2022 г. 19:19

4 Чудеса, сотворенные людьми

Как и многие, судя по отзывам, с которыми ознакомился, читал эту книгу и параллельно выстраивал визуальный ее ряд, используя сетевую информацию. Чаще всего обращался к страницам сайта https://wikiway.com/, где в большом количестве представлены фотографии описанных в книге достопримечательностей и мест к ним прилегающих, так что можно не только подробно и детально рассмотреть все "чудеса", но и увидеть их на фоне окружающей природы в разное время года и дня, а также получить представление о современном виде городов или поселений и их жителей, в которых находятся эти памятники истории человечества. При таком чтении восприятие книги становится более полным, насыщенным, "объемным". Согласен с автором одного из отзывов: неплохо было бы переиздать эту книгу, снабдив соответствующими цветными…

varvarra

с синдромом самозванца

22 мая 2021 г. 23:25

Кто не читал о семи чудесах света? Вряд ли такие найдутся. Известно всем и "восьмое чудо света", к которому любой может причислить выдающиеся объекты, так как оно давно стало нарицательным. Впервые книгу об исключительных памятниках древности читала ещё в школе, помню, что было скучно и неинтересно - факты, предположения, даты, имена. Игорь Можейко знакомит читателя с историческими памятниками прошлого не как учитель, а как путешественник. Он делится впечатлениями об увиденном, пережитом, прочувствованном. Конечно, имена и даты присутствуют, но они не довлеют, а лишь очерчивают границы. Главное в книге - интерес автора, которым он делится.

Это издание открывается общепринятыми чудесами, которых семь: Египетские пирамиды. Сады Вавилона. Храм Артемиды Эфесской. Галикарнасский мавзолей.…

22 апреля 2021 г. 09:14

Книга меня поразила. Язык книги бесподобен. Мое воображение уносило меея сместе с автором в загадочные улочки Самарканда и розовую Петру.
Книга издательского дома Мещерякова- это переиздание. Ее разделили на две части.
Я ни капли не жалею, что купила их именно в бумаге. Настолько оргеричен текст и иллюстрации, плотная белач бумага. В рбщем очень советую. давно научно-популярная книга не была так интересна

booky_wife

29 ноября 2019 г. 11:09

Кира Булычёва я знаю и люблю с детства, а вот Игоря Можейко читаю впервые. Для тех, кто не знает: это один и тот же человек. Вообще Игорь - доктор исторических наук и востоковед, и под своим настоящим именем он писал именно книги по истории. А вот под псевдонимом Кир Булычёв он стал очень известным писателем-фантастом.

Я побаивалась, что это будет сухое фактическое повествование о различных архитектурных памятниках культуры Азии и Африки, но по факту это оказалось очень захватывающее чтение, местами - просто как приключенческий роман.

Сначала автор рассказывает о 7 общепризнанных чудесах света. Вроде бы, со школы мы о них знаем, но некоторые факты меня удивили. Например: *Геростоат сжёг храм Артемиды в день, когда родился Александр Македонский *Александрийский маяк: 1-й этаж 60м в высоту,…

ElenaKapitokhina

Перечип не эксперт, Перечип — птица.

18 декабря 2018 г. 00:03

Первым догадался искать здесь сокровища царя Соломона некий Поссельт, который принялся за дело в 1888 году. Он облазил руины Зимбабве, золота не нашёл, зато откопал несколько изображений птиц из мыльного камня (стеатита), к которым проводники относились с суеверным ужасом.

Похоже, пришло время мне активно разгребать когда-то пришедшие ко мне по обмену книжки. Эта книжка тоже с обмена, и в списке хотелок была оттого, что я собираю Зелёную серию, однако человек так страстно что-то желал, что я согласился на его незелёносерийное издание. И не жалею ни капли, потому что здесь великолепные иллюстрации!

К каждой статье — по иллюстрации, а к одной — даже две, всего, получается, 7+37+1=45 страниц интриги и наслаждения! Имена архитекторов всех времён и народов, проектирующих те колоссальные и…

27 сентября 2015 г. 16:46

4.5

Книга была рекомендована мне в рамках акции «Флэшмоб-2015». В обыденной жизни я такую литературу не читаю. Предпочитаю узнавать такую информацию подробно из справочников, энциклопедий (бумажных или электронных). Хотя, в целом книга понравилась. Раздел о 7 главных чудесах света изложена как-то суховата, но, вероятно, это связано с тем, что про них написано уже много и даже слишком много. При чтении каждого очерка я открывала карту, искала цветные фото и иллюстрации, потому что без визуального ряда читать очень сложно. На мой взгляд, книга предназначена больше для подростков. К сожалению, пока читала книгу, то в корне изменилась судьба Пальмиры, и сегодня никто достоверно не может сказать, что же там осталось и что с ней сделали эти бандиты из игил.

Nat_Peres

23 июня 2015 г. 11:22

Когда брала книгу в руки, то думала, что это будет довольно скучное описание чудес света, не известных эллинскому миру, с массой архитектурных и археологических терминов. А оказалась буквально погружена в живой, яркий, насыщенный людьми и событиями рассказ автора: мифы, легенды, исторические личности, поступки и чувства строителей, правителей,путешественников. И не удивительно, ведь автор нам больше известен под своим псевдонимом - Кир Булычев, а создатель приключений Алисы не может написать унылую книгу)))

McGonagall

27 апреля 2013 г. 22:06

Эталонные «семь чудес света» определились в III веке до нашей эры, когда они все существовали и были доступны. До наших дней дожило только самое древнее чудо — египетские пирамиды. Заметим, что все эти чудеса — рукотворные. За прошедших пять тысяч лет появились новые уникальные памятники, но что из них считать чудом? Игорь Можейко отобрал ещё 37 чудес, расположенных в Азии — материке наиболее древних культур, и в Африке.

Текст написан великолепно. Автор описывает историю создания каждого памятника культуры, связанные с ним легенды и свои личные впечатления. Классические 7 чудес тоже описаны.

Книга издана прекрасно… по стандартам 40-летней давности. Чёрно-белая графика художника К.А. Сошинской очень хороша, я бы у себя на стене повесила одну из этих иллюстраций. Но всё же этого…