К старой версии страницы- Главная

Язык:
Русский
Мягкая обложка, 352 стр.
Тираж: 70000 экз.
Формат: 70x90/16 (170х215 мм)
Иллюстрация на обложке И. Яцкевича.
Карта — Леонид Добкач и Илья Волков.
Возрастные ограничения:
16+
Содержание
Ещё раз про уродов и людей (докладная записка) (статья)
Автор: Вячеслав Бакулин
стр. 5-6
Мутант, роман
стр. 11-343...
Интересные факты
Альтернативное рабочее название — «Ничей» — было передано второму роману Ольги Швецовой.
Первая обложка с полноценным мутантом на первом плане.
Закономерно раскрывается тема Деда Мороза, чья вотчина находится как раз в Великом Устюге.
История
До появления данной книги автор Андрей Буторин написал для «Вселенной Метро 2033» литературную трилогию «Полуостров надежды». Читатели были заинтересованы в написании четвёртого романа, продолжающего события «Севера», однако возможности продолжить эту трилогию в рамках книжной серии не существовало. В 2013 году в своей открытой гостевой книге Андрей Буторин неофициально заявил о том, что, возможно, его четвёртая книга для «Вселенной Метро 2033» будет, однако с другими героями и местом действия.
Андрей Русланович решил сделать местом действия своего романа Вологодскую область России потому, что имеет там родственников. В Великом Устюге родилась его ныне покойная мать Галина Васильевна Буторина, в селе Ильинское живут его родственники.
В романе затронута тема ксенофобии. По словам Андрея Буторина, данным романом он хотел показать существующее в реальном мире неприятие обычными людьми людей с отклонениями и доказать, что такие люди имеют право на полноценную роль в обществе.
По словам Андрея Буторина, автором стихотворения, присутствующего в романе, является его коллега Ольга Тетерина.
19 марта 2014 года был официально анонсирован новый роман Андрея Буторина «Мутант», на официальных ресурсах «Вселенной» был опубликован фрагмент обложки книги. 20 марта было обнародовано полное изображение обложки, а также мнение Андрея Буторина об этой работе Ильи Яцкевича.
Писатель, в целом, положительно оценил обложку: по собственным словам, он немного по-другому представлял себе как задний план обложки (в романе город разрушен сильнее, чем на изображении), так и самого главного героя (Буторин представлял его себе более страшным, но и более симпатичным). Вместе с тем, по словам писателя, «такое ви́дение имеет полное право на существование».
Роман появился в широкой продаже в апреле 2014 года.
Сюжет
Действие романа происходит в Вологодской области России. В частности, упоминаются город Великий Устюг и населённые пункты одноимённого района: Горлово, Деревенька, Слободка, Ильинское. На территории Великого Устюга располагается группировка бандитов, храмовники и морозовцы, другие перечисленные населённые пункты находятся под контролем «диких» мутантов.
Мутантом является главный герой романа.
Награды
Обладатель третьего места в ЛКВ-2014 и премии «Лучшая мужская роль второго плана» (Пистолетец; «Ржавый Артём», 2014).
Ссылки
- 314%
- 25%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
letzte_instanz26 декабря 2014Читать далееКатегория "Серия метро" всё растёт и растёт, и от этого грустно и радостно. Жаль, что за плечами остаются очень хорошие книги, открытие которых привнесло что-то светлое в жизнь. И одновременно очень здорово, что эти книги были прочитаны. "Мутант" - это правда необычная книга и очень неожиданный герой. А история о нём - настоящая сказка. "Вселенную" создавали правдивой и жестокой, а в этой книге даже никого не убили (из главных героев), поэтому не пришлось переживать из-за потери полюбившихся персонажей. У этой книги вышел "хэппи энд", но до него были очень интересные путешествия, необычные знакомства, удивительные открытия... дружба, предательство и любовь - куда без неё. Были отсылки на Бабу-Ягу, Деда Мороза (недаром действие происходит в Великом Устюге!), а в конце и на снегурочку. Были серые волки... мутировавшие, правда, но в этой книге вообще все оказались мутантами. И они жили, действовали, сражались и побеждали... а кто-то проигрывал. Мир "Метро-2033" - это не только "чистокровные" сталкеры в противогазах, отстреливающие поверхностную нечисть. Ещё это "люди", которым повезло меньше, но это на первый взгляд. Многие из мутантов намного человечнее и умеют ценить и любить не за внешность, а за то, что внутри. Книга не банальная... Она очень успокаивает и возвращает веру в человечество. Читала её после "Дороги стали и надежды" и перед "Муранчой" - теперь есть отсылка к добру в виде "Мутанта" и "Белого барса", который тоже очень крепко обосновался в моих мыслях. Думаю почитать "Север" Андрея Буторина - вдруг он тоже добрый?
ZCH29 августа 2014Читать далееО, как мне понравилась эта книга! Особенно, после прочтенных предыдущих нескольких книг в целом. И тем более после Калинкиных - в рамках серии. Выбрана была мной "по следам" роман "Кошки-мышки", где главным персонажем тоже был мутант, точнее мутантка. "Мутант" - просто добрая книга, в ней нет той грязи и мрачности, что были в прочих. И к тому же она - книга эта - первая вывела меня за рамки московского подземелья и отправила в русские глубинки. И хоть она наполнена сказочными "героями", всё же это совсем не сказка. Здесь добрая Баба-Яга и рогатый бессердечный политик Дед Мороз, святой Прохор и не святая Святая Мария, "гадкий утёнок" Сашок, превратившийся в красавицу - липовую Снегурочку, но зато самое настоящее "чудовище" Глеб. И что самое главное, все они в действительности совсем не сказочные герои, а Буторин никого из сказочных героев не переделал на свой лад (мне у Лукьяненко, например, эти искажения не очень пришлись по душе). Эта книга о дружбе и верности слову. О добре.
– О чем задумался, детинушка? Я понимаю, что в космос ты никогда не полетишь, но знать, где ты живешь, все-таки нужно. – Я знаю… – говорит маленький Глеб. – И где же? – В Устюге. В Великом Устюге! Это город на реке Сухона, в Вологодской области. – А Вологодская область где? – В этой… В России… Да? – Ну, а Россия где? – Нигде… Ну, то есть, она везде. – Эх ты, глобалист-недоучка! А что я тебе только что рассказывал? Глеб понуро опускает мохнатую головенку. – Ладно, повторю. Только слушай внимательно. Мы живем на Земле. Земля – это планета, то есть такой огромный шар, который летит в космосе, где совсем нет воздуха, вокруг Солнца, а вместе с ним – вокруг центра нашей Галактики, где много-много звезд – таких же, как наше Солнце, а еще бывают поменьше и во много раз больше. У нашего Солнца, кроме Земли, еще семь планет, но на них никто не живет. А вот на планетах, что вращаются вокруг других звезд, может быть, кто-то и живет. Даже наверняка живет, ведь звезд в нашей Галактике превеликое множество, да и галактик во Вселенной огромное количество. – А кто там живет? – вспыхивают глазенки у Глеба. – Храмовники? Или морозовцы? Или эти… «дикие»?… – Я очень надеюсь, что там все по-другому. Что где-то есть такие места, где живут просто счастливые люди, которые не дошли до того, чтобы сделать из своей планеты помойку, убить ее своими же руками. – А мы убили? – Мы убили, – вздыхает Лик. – И что с того, что планет много? Земля-то для нас все равно единственная. Ее реки, моря, леса, горы – все это неповторимо! И почти все безвозвратно потеряно… Если где-то и есть во Вселенной что-то подобное, то все равно в чем-то другое. И нам туда никогда не добраться. – А люди ведь тоже как эти… как планеты, – нахмурив бровки, говорит после долгого раздумья Глеб. – Они тоже разные. Их ведь тоже нельзя убивать, хоть их и много. Если кого-то убить – точно такого все равно больше не будет. – Надо же, – с удивлением смотрит на Глеба Лик. – А ты молодец… Жаль только, что многие думают совсем по-другому и продолжают убивать. – Может, они не знают? Может, им надо сказать? – Все они знают, – жестко говорит Лик. – Ты вот тоже знаешь, а все варно убил! Не так равзе? Глеб в ужасе смотрит на Лика… Да нет, какой еще Лик? Почему Лик? Это же Пистолетец! Косноязыкий притвора… Да и сам Глеб вовсе не маленький мальчик, а здоровенный и жуткий мутант. – Я убил, да, – цедит он сквозь зубы. – Но я убил, защищаясь. И я убил не людей – падаль. А ты сделал еще хуже. Ты не убил, ты предал! – Я никого не предавал. И уж тебя я не предавал точно. Я могу умереть за тебя, если нужно.
И политика здесь представлена во всей "красе" - тут и мать не мать, и сын - пешка, что уж говорить о простых смертных. История очень хорошо показывает, что в мире вселенной мутанты куда больше Люди, чем люди, а люди куда больше Мутанты, чем сами мутанты. И Глеб - герой "на грани" - ни свой, ни чужой как для мутантов, так и для людей. Жаль, конечно, что об отце Глеба Святая категорически отказалась говорить, но это лишь придаёт реалистичности картине и правде в нашей жизни.
"Мутант" - та из книг, которую и самим почитать полезно, и детям - не во вред.
interfectorem_felicitatem3 июля 2016Облик сути
Читать далее- Разве любят за внешность? Любя за то, что там, - постучала она пальцем по груди. Помолчав, добавила тише: - Хотя зачастую вообще вопреки всему.
Простой стиль Андрея Буторина (как сказать, для всех) заставил меня склонить планку к нейтральной оценке. Не сухо, не мокро - всё в меру, пара-тройка интересных мыслей, деревянная Русь-матушка, Вологда и простота - всё перечисленное вдобавок к зубодробительном экшну заставит вас расслабиться за книгой.
Сюжетная линия составляет постоянный экшн в условиях постапокалиптической Вологодской области и самого мёртвого города, напшиканного мутированными крепостными 18-го века и подземным белолицым людом. Главный герой постоянно преодолевает различные трудности - с отрядом, в походе и даже внутри себя. Русь, представленная по подтипам Древней, превращает роман в сказку - тут есть баба Яга, дед Мороз с морозовцами, русалки, простолюдины-крестьяне...
Желанного подлива интересных мыслишек я не увидел (или не заметил, читая роман на одном дыхании). Главная идея о внешней красоте человека и душевного уродства зашла на ура (именно поэтому я и купил эту книгу). Добрый, хороший конец заставляется отослаться к последней части трилогии Глуховского и рекомендовать книгу как замечательную сказку.
• Оценка по «пр. vine»: 3 из 5/1 литр красного полусладкого с нотками истинно русского самогону
ZCH29 августа 20144 понравилось
alex71812199110 февраля 20263 понравилось
letzte_instanz8 октября 20142 понравилось
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Вселенная «Метро 2033» (мягкая обложка)
yozas_gubka
- 97 книг