1168 393 194
Дмитрий Станиславович Овчинников
Автор на LiveLib

Шимун Врочек — о писателе

Родился: 1 ноября 1976 г., Кунгур, СССР

Биография

Шимун Врочек - российский писатель-фантаст. Шимун Врочек — псевдоним. Настоящее имя писателя — Дмитрий Станиславович Овчинников.

Родился в 1976 году на Урале, в городе Кунгур, вырос в Нижневартовске. Закончив Университет нефти и газа имени Губкина, начал учебу в аспирантуре, но в 2003-м году поступил в ГИТИС на курс Александра Пороховщикова. Отучился год («Писать вообще не мог, похоже, в писательстве используются те же мышцы, что и в актерском мастерстве») и поступил в Щукинское училище на режиссуру драматического театра (курс Леонида Хейфеца) («Вот это было счастье»). В 2005-м, после рождения дочери, с режиссуры ушел («Возможно, не навсегда, не загадываю»). Говорит: «Сейчас моя профессия —…

Изображения автора

Библиография

Цикл "Малиганы и Слотеры", также известный как "Мир древней крови"
2009 — Дикий Талант (соавтор Виталий Обедин)

Проект «Метро 2033»:
Цикл "Метро 2033: Питер. Подземный блюз"
2010 — Метро 2033: Питер
2012 — Убер и революция
2018 — Метро 2035: Питер. Война
2019 — Метро 2035: Питер. Битва близнецов

Проект «Этногенез»:
Цикл "Рим"
2011 — Рим. Последний легат
2015 — Рим. Легионы просят огня

Цикл Война-56 (сетевая публикация)
2022 — Война-56. Книга 1. Зов Лавкрафта

Отдельные произведения:
2019 — Золотая пуля (соавтор Юрий Некрасов)
2021 — Кожеед (сетевая публикация, соавтор Владимир Мистюков)

Документальные произведения:
2019 — Как выжить среди принцесс

Повести:
2012 — Бумажные кости:…

Титулы, награды и премии

Рваная грелка, весна 2005.
"Хомяки месяца" (2005)

Мир фантастики, Итоги 2006 // Лучший отечественный сборник.
"Сержанту никто не звонит" (2006)

Звёздный Мост, 2006 // Лучшая дебютная книга. 1 место («Золотой Кадуцей»)
"Сержанту никто не звонит" (2006)

Звёздный Мост, 2009 // Лучшая дебютная книга. 3 место («Бронзовый Кадуцей»). (дебютант — только Виталий Обедин)
"Дикий Талант" (2009)

РосКон, 2013 // Издание русскоязычной фантастики на иностранном языке («Большой Меч Северных Земель»)
Метро 2033: Питер

Ссылки

Страница на АвторТудей
Страница на Лаборатория Фантастики
Страница на Самиздат
Живой Журнал
Страница автора Вконтакте
Страница автора на Facebook
Твиттер
[email protected]

Премии

Лауреат
2019 г.Превосходная книга Вселенной (Ядерный Артём. Лучшая мужская роль, Метро 2035: Питер. Война)

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

19 июля 2022 г. 09:58

2K

5 1959-й, селебрити, Синюгин, Ктулху

" — Мы уже в аду. Просто все вокруг… – Дреппер сделал круговое движение рукой со стаканом, словно очертил весь отель, всю Флориду и, может быть, целиком Соединенные Штаты и весь мир, – …пока это не понимают."

Шикарно. Извините, но проще всего будет описать роман через сравнение. Самые близкие референсы — "Очень холодная война" Стросса и его же цикл "Файлы Прачечной". Лавкрафтианский антураж, но не атмосфера. Атмосфера из триллеров про Холодную Войну. Все соответствующие штампы прилагаются: быт советских подводников на первой атомной субмарине; не менее сложный быт экипажа американского "Конвей Б-36"; агенты на службе Её величества. В отличие от Стросса, у Врочека мы читаем оригинал, не затронутый переводом. Ну и Врочек старается быть литературным. Есть тонкая, но легко ощутимая грань,…

Развернуть
Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

19 июля 2022 г. 09:58

453

5 1959-й, селебрити, Синюгин, Ктулху

" — Мы уже в аду. Просто все вокруг… – Дреппер сделал круговое движение рукой со стаканом, словно очертил весь отель, всю Флориду и, может быть, целиком Соединенные Штаты и весь мир, – …пока это не понимают."

Шикарно. Извините, но проще всего будет описать роман через сравнение. Самые близкие референсы — "Очень холодная война" Стросса и его же цикл "Файлы Прачечной". Лавкрафтианский антураж, но не атмосфера. Атмосфера из триллеров про Холодную Войну. Все соответствующие штампы прилагаются: быт советских подводников на первой атомной субмарине; не менее сложный быт экипажа американского "Конвей Б-36"; агенты на службе Её величества. В отличие от Стросса, у Врочека мы читаем оригинал, не затронутый переводом. Ну и Врочек старается быть литературным. Есть тонкая, но легко ощутимая грань,…

Развернуть

Истории

18 июня 2019 г. 11:28

424

В 2016 году с этой истории начиналась книга...

Трагедия Отправляли вчера Василису (11 лет) в Уфу, к бабушке, до конца лета. Отправляли с родственницей жены. Злата (3 года) тоже решила ехать. Рюкзачок собрала крошечный. Сложила туда колготки и штаны, все, что влезло. И еще какие-то книжки. Все, как у старшей сестры. Надела футболку и джинсы. Взяла зонтик от дождя и розовую кепку. Надела теплую красную жилетку, чтобы не было холодно в дороге. Надела желтые носки (для красоты) и белые садиковские туфли (они удобные). Потом рюкзачок. Примерилась к Василисиному чемодану (я буду тихо сидеть), но сказала со вздохом: я туда не влезу. Поменяла планы. Никогда не сдаваться. Никогда. Лиса, без…

Развернуть

4 октября 2013 г. 00:01

378

Лёгкая наркомания

Во время чтения на первом курсе, июль, жара, только экзамены сдал, ну и вот, читаю читаю, сморило сном, мне будущая моя жена пишет смс типа опаздывает, но приедет, и чёт наезжает, типа не спи и т.д. и я ей дословно вот что отвечаю: мы с другом просто везли пиво из провинции, сделай нам то-же самое пожалуйста. Начитался блин.

Кураторы

?
Кабинет автора