Сомерсет Моэм, Мелвин Брэгг
Отзывы о книге У. Сомерсет Моэм. Сплошные прелести. Мелвин Брэгг. В Англии (сборник)
13 января 2025 г. 23:11
4 Гениальность - не что иное, как бесконечная работоспособность
Третья прочитанная книга Моэма, пока что самая небольшая.
Повествование очень расслабленное, без четко выверенного сюжета, скорее напоминает дружескую беседу или рассказ.
Хотя аннотация наводит на скуку и душноту - воспоминания одного писателя о другом - не спешите разочароваться!
Книга очень тонкая и саркастичная, а герои Моэма - живые, со своими пороками и недостатками.
С неподражаемо остроумными комментариями перед нами рисуют историю жизни Эдуарда Дриффилда. Автор рассуждает о том, что что делает писателя классиком - удача, талант, трудолюбие, окружение, эпоха?
Моэм с любовью описывает Рози, первую жену писателя, распутную и порочную, но странным образом делающую его счастливым и вдохновленным. Она
сравнивается со второй, педантичной домашней хозяйкой.
Очень приятно видеть отсылки в…
6 января 2025 г. 13:03
5 Писатель- единственный на свете свободный человек.
Что нужно писателю чтобы стать великим? Врожденная гениальность? высокая работоспособность? умение оставаться на волне популярности? удачный литературный агент?
Никто не знает. А вот в Эдуарде Дриффилде есть все это, но гениальный ли он?
Хотя роман-то совсем не о нем, а о его женах, о двух типажах женщин.
Одна дарящая жизнь, другая забирающая, одна грязная, яркая, добрая, другая идеальная, воспитанная и немного бездушная. Одну любили несмотря на несчастья ей приносимые, другую нет, хотя она окружала заботой.
А какая из них была лучше?
Кстати, а счастливые писатели вообще бывают? или им всем не везет? а может просто судьбы несчастные выпадают?
P.s. книга восхитительная, наверное, такой ее делает одна из особенностей Моэма- умение создать удивительно живых персонажей, в которых…
4 декабря 2024 г. 18:20
3 Полное разочарование
Я думала,я обожаю Моэма,я думала,что он не только талантливый писатель,но и понятный всем,чувствительный человек. В юности я пять раз прочла"Театр",ещё читала "По лезвию бритвы","Луна и грош"и "Бремя страстей человеческих",насколько я помню впечатления были прекрасные. После этой повести я почувствовала разочарование.Что это было? Крик души,излитие желчи,накопленой за годы жизни и писательства? Во-первых,произведение пропитано злостью,обидами,сарказмом...Моэм прошёлся по всем! По своим коллегам,по друзьям,недругам,никого "не обидел"невниманием.Он буквально захлебывался от негодования, щедро потчуя читателя спецификой писательской "кухни",с упоением описывал все лицемерие и показушность писательского быта. Это был его обвинительный акт всему писательскому сообществу. Ну,ладно,могу…
9 июля 2024 г. 13:04
3.5 Книга о писательстве
Все мы знаем, что на свете есть грубые, и злые, и плохие люди, но я не понимаю, какой смысл о них писать.
Может быть, следующее поколение, которое лучше приспособится к напряженной современной жизни, будет искать вдохновения не в бегстве от действительности, а в приятии ее?
Небольшой роман о судьбе писателя Эдварда Дриффилда, который получил признание только в конце своей жизни. Параллельно рассказывается история его жены Роззи. А рассказчиком выступает Уильям Шелдон. В последствии у всех троих завязываются отношения дружеские и не только. А в конце книги открывается тайна Роззи, которая и была наверно тем скелетом, упомянутым в названии романа.
Моэм писал, что личность Дриффилда не была списана с конкретного писателя, а была собирательным образом. Хотя часто он пишет таких персонажей и с…
30 мая 2024 г. 18:17
Интересно получается у Моэма организовать произведение.
Берём вопрос: что делает классика классиком? И развиваем идею. Долголетие? Трудолюбие? Окружение? Эпоха? Успешный менеджмент? Попутно создаются декорации, в которые помещается исследуемый классик Эдвард Дриффилд. И пусть на протяжении всего повествования рассказчика Эшендона и автора С. Моэма будет волновать причины и критерии оценки Величия автора, по-настоящему яркой звездой будет Рози, первая беспутная супруга Дриффилда.
Общество свидетельствуют, что дама была порочна, вульгарна и тянула автора на дно. Как ни странно, она же делала его счастливым, живым, озорным.
Не приличиствует Великому автору иметь в своей биографии тёмное пятно, поэтому Рози, угостив пивом с пирогами, стала скелетом в шкафу Э. Дриффилда.
Жизнь непростая, ни…
11 мая 2024 г. 10:34
3.5 гениальность - не что иное, как бесконечная работоспособность.
Моэм очень противоречивый писатель, от его книг всегда разное впечатления испытываешь, что-то очень нравится, другое же наоборот отталкивает
«пироги и пиво» пятая прочитанная мной его книга, из всех она самая пассивная, неторопливая, спокойная и из-за этого местами скучноватая
повествование ведется от лица писателя, который вспоминает своё знакомство и общение 30-летней давности с другим писателем, нынче покойным, так как третий писатель собирается написать о нем биографию :)
эта не только книга-размышление о жизни писателей, их творчестве и пути, она в первую очередь, как и все другие от автора, про человеческую натуру
«для человека самый легкий способ возвыситься - это давать пинки ближнему.»
у Моэма все герои всегда живые, настоящие, реалистичные и из-за этого очень спорные, как например…
19 января 2024 г. 18:37
Что-то Моэм меня расстраивает. Уже второе произведение, которое вызывает у меня скуку и книгу бросать не хотелось и дочитывать уже с трудом могла. Итак, в книге рассказывается о том, что умирает знаменитый писатель Эдвард Дриффилд. К другому писателю, Элрою Киру обращаются с просьбой написать биографию Эдварда. Элрой отличается искренностью и хочет все честно отразить на бумаге, но у покойного были очень неприятные привычки и вряд ли читателю будет интересно это узнавать. Лично мое мнение, если мне нравится творчество писателя/актера и т.д., то я не хотела бы знать пикантные особенности его личной жизни. Хоть это, порой, никак не влияет на творчество, но подсознательно все равно часто возвращаешься к этому "открытию" и "перекладываешь" на его работу. Проистывая биографию автора, я…
28 марта 2024 г. 11:36
Третья прочитанная книга Сомерсета Моэма. Автор до сих пор является для меня большой загадкой, которую хочется постепенно разгадывать.
Роман «Пироги и пиво, или скелет в шкафу» меня очень впечатлил, пожалуй, сильнее других книг. Размышления стали ешающим фактором, по которому он занимает первенство. Что делает писателя классиком, образцом?
Спокойное, размеренное повествование уносит читателя в забавные, местами серьезные, а порой и вовсе философские мысли. У произведения глубокая эмоциональная составляющая.
Думаю, недаром роман считается одним из самых известных работ Сомерсета Моэма. Вызывая споры, дискуссии и разногласия между читателями, писатель ведёт людей к собственной истине, даёт возможность взглянуть на мир с разных точек.
Автор – настоящий знаток человеческой души. Герои…
3 февраля 2024 г. 09:41
5 Что делает писателя классиком?
Здорово, когда один и тот же роман вызывает у разных людей разные эмоции, для меня это, пожалуй, и есть один из показателей его силы. Конечно, книга не пирожок. Всем нравиться не может. Из прочитанного у Моэма как раз этот роман меня впечатлил больше других. Его сила не в яркой истории, не в удивительных героях ( хотя Рози, конечно, замечательный персонаж). Его сила в размышлениях о месте писателя в литературном мире: что делает писателя классиком, почему одни остаются на волне, а другие исчезают, почему у тех, кто при жизни вовсе не получил никакой славы мало шансов оказаться знаковой фигурой после. Потрясающие вещи. "Все, что писали критики про Эдуарда Дриффилда, было, конечно, сплошной чепухой. Не реализм (...) составлял его выдающееся достоинство, не красота (...), не поэтические…