Отзывы о книге Мы. Бич Божий. Сказки. Повести и рассказы (сборник) — стр. 3

2 марта 2025 г. 11:38

2.5 Дашь списать? - Только не точь-в-точь

Мне сложно объективно оценить данное произведение. Несмотря на то, что отношу себя к любителям социальных романов и антиутопий, забегая вперед скажу, что данный роман мне не понравился. Но обо всем по порядку.

После ряда прочитанных романов викторианской эпохи, дабы снизить градус ванильности, мною было принято решение ознакомиться с этим романом. Только вот если чтение Маленьких женщин можно сравнить с прогулкой на лодке по пруду, или очень плавным и увлекательным спуском на лыжах, то тут меня будто бросили в густые джунгли и дали ржавое мачете. И вот я пробираюсь, слово за словом, страница за страницей. Первые 2/3 книги текст так тяжко шел, что вместо запланированных 4-7 дней на чтение, я потратил месяц(!). Оставшуюся же часть прочитал за пару часов

Повествование построено в формате…

21 марта 2025 г. 14:43

Книга написана в формате дневника жителя будущего по имени Д 503. Мне читать было не просто, так как в книге очень много рассуждений и описаний, а действий крайне мало, скажу честно, периодически за описаниями во время чтения я теряла нить повествования . Теперь о книге Речь ней идëт о будущем, в котором после катастрофы из-за которой погибла большая часть населения земли было основано Единое государство, в котором были установлены жесткие порядки. Все люди в одно время ложились спать и вставали, ходили в одинаковой одежде и практически не отличались друг от друга. В этой книги много рассуждений о том, допустимо ли насилие для целей сохранения общественного порядка. Проблемы начинаются тогда, когда главный герой начинает замечать в себе изменения : он начинает чувствовать ревность, ему…

9 марта 2025 г. 19:53

Сегодня решила сделать  отзыв на самое известное произведение Евгения Замятина. Это, конечно, "Мы"

"Мы": "О дивный новый мир" по-нашему

Lika_Veresk

17 ноября 2024 г. 15:50

4 Совсем не дивный новый мир

Понимаю, что ничего нового я не добавлю к той тысяче рецензий, которые размещены на сайте, поэтому данный отзыв – просто попытка сохранить для себя воспоминания о прочитанной книге и зафиксировать свои впечатления. Так и относитесь, пожалуйста.

Роман написан в форме дневника некоего Д-503, 32-летнего жителя Великого Единого Государства. Он инженер, строитель Интеграла (что-то типа космического корабля), горд тем, что живёт в замечательной, логически устроенной и математически выверенной стране, воспринимает себя одним из коллектива, из многих, которых именует «Мы». Герой любуется «стерильным, безукоризненным» небом без облаков, таким же стерильным городским пейзажем, составленным домами из «незыблемого, вечного стекла», рад, что его Государство отгорожено от всего мира, от живой природы…

_ natali_ (natali_)

Эксперт по любопытству

5 апреля 2025 г. 23:10

4 Спойлер Сны - это серьёзная психическая болезнь...

Роман "Мы" пришлось перечитывать 2 раза подряд, т.к.в первый раз от прочитанного голова шла кругом и ничего не было понятно, то на втором кругу чтения все становилось на свои места. Текст сложный, обрывистый, своеобразный. Всю суть узнаем из дневника определённого человека под нумером Д-503, математика и строителя интеграла. Когда все шло у него своим ходом, жил он исключительно разумом, и в определённый период у него "появилась душа" , он влюбился, и судя по его заметкам - он заболел и сошёл с ума от этих непонятных ему чувств... Дико это читать и одновременно интересно, как он описывает свое состояние. Как он примкнул к оппозиции и сам не понимал этого. Как ему вбивали в голову, что его использовали. Да и мне уже так казалось особенно в конце. Как он увидел другой мир, и как необычно…

4 апреля 2025 г. 15:18

2 Скучно

Неинтересно написано, рвано.
Плохие образы, не получается нормально визуализировать (Интеграл). Очень скучно, в книге почти ничего не происходит. Стиль подачи информации автором очень тяжел и непривычен. Сама идея произведения интересная, но выполнена она плохо. Оруэлл в своем «1984» лучше описывает образы и лучше ведет повествование.

29 апреля 2025 г. 16:30

Два героя: Атилла и Приск. Сначала описывается детство Атиллы: с отцом особой связи не было, зато он нежно любил мать. Но отец был примером, а человек он был жесткий: прятаться нельзя, захотел меня убить — молодец. Вообще мальчика с детства учили  относиться к убийствам ровно и спокойно. Потом он поехал в Рим, увидел, что Рим прогнил, а чтобы притворяться, нужно лгать, что было вообще не в его природе. Атилла — резкий, жесткий, как волк. И, как и волк, которого он выпустил, он наведёт шуму, а потом погибнет. Атиллу в бешенство приводит, что его народ не решился на восстание против Рима.

Его история о том, что когда кого-то угнетают, а не общаются на равных, и при этом у угнетателя нет реальной силы, а сила только номинальная, на словах — найдется тот, кто решит эту систему разрушить.
Приск…

11 февраля 2025 г. 21:44

3.5 Спойлер

Замятинское Мы — это книга, которая ощущается по-разному в зависимости от того, на каком этапе жизни ты её читаешь. Формально это антиутопия: общество, где индивидуальность стерта ради «всеобщего счастья», где каждый живет по расписанию, а за любыми проявлениями свободы следит Благодетель. Главный герой, Д-503, в начале полностью в системе, он не просто принимает её — он искренне считает её идеальной. Но потом появляется она, I-330, и уравнение, казавшееся безупречным, начинает рушиться.

Книга позволяет полностью прочувствовать жизнь в тотальном контроле. Д-503 — не классический бунтарь, не герой, который сразу же осознаёт «всю правду» и встаёт против системы. Он боится собственных мыслей, сопротивляется изменениям, цепляется за логику, за математику, за стабильность. Но чем сильнее он…

27 марта 2025 г. 20:42

Трудно поверить, что роман был написан более 100 лет назад. Замятин, как по мне опередил свое время на много-много лет.
Также трудно поверить, что я всю жизнь сознательно избегала читать Мы, возможно, надо было дорасти. Считаю преступлением читать это в школе, слишком рано.
Шикарная вещь, если коротко. Не все мне было понятно, не все тонкости я уловила-однозначно перечитывать! Интересное повествование, в которое надо упасть и почувствовать ритм и тогда уже не оторваться. И это название-Мы - такое многослойное, очень вкусное.
Но при всех плюсах книги очень хорошо понимаю тех, кому могло не понравиться.

Dina1

22 января 2025 г. 23:28

3.5

Я не любитель антиутопий и прочтение этой книги в очередной раз укрепило меня в моем мнении. В романе описывается общество будущего, в котором люди практически полностью утратили свободу выбора. Весь их день жёстко регламентируется и лишь 2 часа в день отводится под собственные нужды. Личные интересы принесены в жертву общественным. Города отделены от мира зелёной стеной. Люди думают, что за ней ничего нет, но правда ли это? На создание романа автора явно вдохновил социалистический строй в СССР.

Собери их всех
Охота на снаркомонов