27750 6620 2092
Евгений Иванович Замятин

Евгений Замятин — о писателе

Родился: 1 февраля 1884 г., Лебедянь, Тамбовская губерния, Российская империя
Умер: 10 марта 1937 г., Париж, Франция

Биография

Евгений Замятин — русский писатель.

Родился 20 января (1 февраля) 1884 года в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Отец — православный священник, мать — пианистка.

С 1893 по 1896 гг. Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений Иванович записался из упрямства (в школе он не всегда по математике получал хорошие оценки, в отличие от русского) на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. 4 года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодёжи. Там он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову.…

Библиография

1908 – Один
1911 – Девушка
1912 – Уездное
1913 – На куличках
1913 – Три дня
1914 – Алатырь
1914 – Студенческий сынок
1914 – Правда истинная
1916 – О святом грехе Зеницы-девы (из цикла Чудеса )
1916 – Картинки
1916 – Мученица науки
1917 – Глаза
1917 – Островитяне
1917-1920 – Большим детям сказки
1918 – Огненное А
1920 – О блаженном старце Памве Нересте и о том, как был исцелен инок Еразм (из цикла Чудеса )
1920 – Мы
1921 – Огни святого Доминика
1921 – Ловец человеков
1921 – Я боюсь
1921 – Мамай
1922 – Пещера
1922 – Арапы
1923 – Русь
1923 – Рассказ о самом главном
1924 – Видение
1924 – Буриме
1924 – О чуде, происшедшем в Пепельную Среду (из цикла Чудеса )
1924 –…

Титулы, награды и премии

Прометей / Prometheus Awards, 1994 // Зал славы, "Мы! (1924)
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма, "Мы" (1924)

Экранизации

«Дом в сугробах» (СССР, 1927)
«Мы» (ФРГ, 1981)
«Зверь, выходящий из моря» (Россия, Литва, 1992)
«Наводнение» (Россия, Франция, 1994)

Премии

Лауреат
1994 г.Прометей (Зал славы, Мы)
Номинант
1991 г.Прометей (Зал славы, Мы)
1990 г.Прометей (Зал славы, Мы)
1989 г.Прометей (Зал славы, Мы)

Рецензии

Empty

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 апреля 2011 г. 20:26

3K

5

Те юноши, что клятву дали Разрушить языки, — Их имена вы угадали — Идут увенчаны в венки. И в дерзко брошенной овчине Проходишь ты, буен и смел, Чтобы зажечь костер почина Земного быта перемен. Дорогу путника любя, Он взял ряд чисел, точно палку, И, корень взяв из нет себя, Заметил зорко в нем русалку. ( Велимир Хлебников. "Ладомир")

  Внимание! Частичный спойлер!    Из всех чисел, упомянутых в этой книге, больше всего поразило последнее -- 1920, год написания. Что в очередной раз доказывает, что качественная литература никогда не устареет.    Мир, в который вводит своих читателей Замятин, в наше время кажется ретрофутуристическим. Аэромобили и мирный атом, сверхпрочное стекло и загадочные Х-лучи, космические полёты и пища из нефти -- родом из мечты начала ХХ века, когда человек,…

Развернуть
TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

31 августа 2015 г. 10:24

7K

3.5

Из других антиутопий "Мы" Замятина больше всего схожа с "1984" Оруэлла, но это сходство всё равно далёкое. В "1984" Большой Брат стремился контролировать и подавлять, а в "Мы" общество хочет не столько дрессировки собственных составляющих, сколько их полного омашиновления, синхронизации, резонанса. Забывая при этом, что чрезмерный резонанс оказывает разрушительное воздействие даже на такой крепкий материал, как камень. Поэтому у Оруэлла народу запрещают думать, в то время как у Замятина всем запрещают чувствовать. Вот и болеют у Замятина страшной болезнью - внезапным появлением души. Да не только души, но и чувств. Впрочем, сам Замятин всё это эфемерное ловко упрятывает в одно общее понятие "фантазия". Появилась у человека из тоталитарного общества фантазия, так пиши пропало. Чего…

Развернуть

Истории

16 июля 2021 г. 15:30

652

Краткое содержание

Краткое содержание События происходят в 32 веке. Произошла последняя революция в результате которой избранные люди возвели стену отделяющею их от внешнего мира и организовали Единое Государство. Они избавились от всех атрибутов прошлого (остался только старый дом в качестве музея. У людей нет имен. Нет ничего личного, они говорят не Я, а МЫ. Всё у них одинаковое и одежда и дома и распорядок дня. Люди живут по строгому распорядку в стеклянных домах с прозрачными стенами. Семьи они не строят, у каждого есть право заниматься сексом с каждым. Для этого ты записываешься в очередь на понравившегося тебе человека и вы встречаетесь в определенные…

Развернуть

20 апреля 2021 г. 14:29

669

Когда мне попадается книга, в которой я встречаю массу цитат, к которым хочу вернуться, я понимаю, что у меня рука не поднимается черкать в книге. Кое-как я научилась бросать без угрызений совести книги, которые совсем не мои, или попали ко мне в неподходящее время. Но вот с подчеркиванием текста в книге, сладить с собой не могу. Бытует мнение, что если книга выглядит потрепанной – это говорит о том, что она любима, ее читают, к ней возвращаются, передают из рук в руки, и книга живет. Но у меня начинает дергаться глаз, когда я вижу загнутые уголки страниц и разваливающийся после первого же чтения корешок покетбука. Искренне завидую людям,…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`