Stefan Zweig
Отзывы о книге Stefan Zweig. Novellen (сборник)
5 ноября 2024 г. 22:40
5 Спойлер Абсолютно незамысловатая на первый взгляд новелла о жизненном переломе, оказавшаяся ужасающей трагедией
Все та же, так любивая Цвейгом, тема «волнующей тайны» и завораживающие, покоряющие чувства девочек, возникающие в процессе разгадки. Они вполне понятны в процессе чтения и не возникает никаких сомнений в несправедливости действительности, с которой сестрам пришлось столкнуться.
Но вот после прочтения невольно задумываешься о жестокости девочек, присущей этому возрасту. Слишком резкие строки:
«Теперь они знают все: и то, что их обманули, и то, что все люди способны на низость и подлость. Сестры больше не любят своих родителей, они потеряли веру в них»
Как может ребенок перестать любить своих родителей? Потерять веру в них? Что-то страшное должно для этого произойти. И в новелле это происходит. История фрейлейн не просто сделала сестер старше, она сломала их. Они потеряли веру в людей,…
13 июня 2024 г. 18:11
"- Я хочу домой. Покажите мне дорогу.
- Теперь не существует туда дороги, Борис."️
Эта новелла несравненного Стефана Цвейга пропитана болью и огромной печалью. Первая мировая война. Швейцарская глубинка. Рыбак встречает на озере человека на плоту, говорящего на "непонятном языке". Впоследствии мы узнаём грустную историю этого незнакомца.
Пацифист, гуманист, противник войн и насилия Стефан Цвейг, конечно же не мог обойти эту тему стороной. Очень проникновенно!
16 января 2024 г. 22:37
5 Странный улов
Уже не в первый раз пронзительной мелодией в новеллах дорогого мне Цвейга звучит тема человека на войне. Он не мог об этом умалчивать, потому что сам жутко боялся войны, бежал от неё и жил потом в страхе быть настигнутым. Одна новелла "Принуждение" чего стоит. Впрочем, этот небольшой по объёму рассказ по своей драматичности почти запредельный. Бежавший после ранения русский солдат, крестьянин, волею судьбы оказавшийся в Швейцарии и попавший в сети рыбака, напоминал мне затравленного зверя с душою и разумом ребёнка, который оказался на беспощадном вертеле первой мировой войны.
"Он сражался в России; в один прекрасный день погружён был вместе с тысячами других в поезд, в котором везли его куда-то далеко; затем пересел на пароход, на котором плыл ещё дальше... и было так жарко, что кости,…
19 сентября 2023 г. 08:20
5 Ложь во спасение
Хорошо или плохо быть сильно увлечённым человеком, даже одержимым? Например, коллекционером. Я всегда завидовала такой страсти белой завистью. Как увижу человека, глубоко увлечённого чем-то одним определённым, и не важно будет ли это вышивание крестиком до обвешивания всех стен в доме плодами рукоделия или чтение фантастики до фанатичного запойного поглощения целых собраний сочинений по ночам, сразу начинаю ему завидовать. Вот цельная личность, думаю я, с понятным ему собственным внутренним миром без проблемы выбора между увлечениями.
В этой новелле гениального для меня Цвейга речь о коллекционере гравюр. Он стар и слеп, полностью слеп. А его семья обманывает его, подкладывая ему вместо подлинников, которые давно распроданы, чтобы выжить, чистые листы бумаги. Он ими "любуется" в своём…
14 августа 2023 г. 18:53
4.5 Спойлер «...мы, девчонки, такие дурочки»
О чем это произведение? О взрослении.
История внутри богатого немецкого дома, которая раскрывает взросление детской сущности. Две сестры предподросткового возраста (12 и 13 лет) сталкиваются лицом к лицу со взрослым миром - миром, где правят недосказанности, эмоции и авторитетность.
Вместе с девочками читателю представляется возможность пережить скачок от детства к юности. А помогают в этом обстоятельства, в которые попала любимая барышня-гувернантка двух сестер. Девушка забеременела от местного кузнеца. К этой ответственности ни она, ни он, явно не были готовы, что ложится тяжким грузом на плечи барышни и та, после выговора со стороны матери семейства, сводит концы с жизнью.
Такое событие - яркое потрясение для юных воспитанниц гувернантки. Их жизни не будут прежними. Автор ярко описывает…
19 мая 2023 г. 10:04
Каждую весну я (да наверное и все) , наблюдая миграцию птиц на север задаю себе один и тот же вопрос - какая сила поднимает их с насиженных мест, сбивает в стаи и клинья и гонит на север, где совершается волшебное таинство возрождения и продолжения жизни. И особенно волнительны и красивы в этом ряду клинья журавлей с их щемяще-нежными криками. Может быть эта генетическая память о далекой обетованной земле, когда там было тепло, росли папоротники и бродили мамонты? А может , чтобы совершилось это великое таинство любви, необходимо пройти испытание и закалку тысячекилометровыми путешествиями? А может это души погибших солдат, превращенных в журавлей стремятся к тем местам , где в последний раз вздохнули и увидели небо? А скорее всего это тяга к родине, к тому месту где они родились и…
18 мая 2023 г. 10:42
И снова тема взросления и прощания с детством. Не такая трагическая для сестер, как в Чингиз Айтматов - Белый пароход , хотя кто его знает, какие шрамы и последствия оставит в душе девочек эта трагедия. Начало новеллы - светлое и теплое . Это взгляд детей на тайную, греховную и таинственную любовь. А потом трагедия и крушение надежд и иллюзий. Грустно и печально
19 февраля 2023 г. 12:25
Автора читала, читаю и вероятно буду читать. Правда, чтение это происходит без особого фанатизма, т.к. стиль повествования для меня тяжеловат, что хоть и компенсируется смысловой нагрузкой произведений, тем не менее остается для меня преградой для регулярного чтения. С этим рассказом аналогичная ситуация.
Цвейг показывает пример того, что может для отдельно взятого человека быть смыслом жизни, то светлое, что позволяет преодолеть все трудности и невзгоды, даже в какой-то степени забыться, некий образец достижения мечты, достигнув который гордишься, им дышишь и радостью от обладания этим делишься со всем окружающими. Хотя в данной истории вещественная форма мечты утрачена, о чем кстати не знает главный герой, но мысленно она с ним и вера в это ему позволяет жить. Вообще в рассказе есть…
18 июля 2022 г. 11:28
В очередной раз восхищена талантом Цвейга. Так проникновенно передавать сокровенные мысли и чувства людей! Как ему это удавалось, для меня загадка, я не могу подобрать слов, я в восторге! Я рыдала, когда слушала отрывок, в котором автор описывает сцену знакомства главного героя с альбомом гравюр коллекционера. Вот она- ложь во спасение в чистом виде. Вот она- трагедия войны .