Исповедь маски
Юкио Мисима
ISBN: 978-5-91181-483-0, 5-352-00230-6
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука - классика ( pocket-book)
японская литература япония современная литература мисима гомосексуализм автобиография юкио мисима классическая литература художественная литература зарубежная проза
Описание
Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925 - 1970) "Исповедь маски" прославил двадцатичетырехлетнего автора и принес ему мировую известность. Ключевая тема этого знаменитого произведения - тема смерти, в которой герой повествования видит "подлинную цель жизни". Сюжет "Исповеди маски" оказался пророческим: в 45 лет Мисима, блестящий писатель, драматург, режиссер театра и кино, один из ярчайших представителей послевоенного поколения, покончил с собой, совершив харакири.
Дополнительная информация об издании
Страниц 240 стр.
Формат 76x100/32 (115x180 мм)
Тираж 5000 экз.
Переплет Мягкая обложка
История
Критика
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 марта 2011 г.
Моя самая большая ошибка перед прочтением книги заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалистом, тогда как в действительности все было наоборот. Могу сказать, что Кими(Юкио Мисима) практически полностью соответствует моему мировоззрению. Вы скажете что я абсолютный гей, и с ухмылкой добавите "С ним всё ясно". Я не буду отрицать этого факта, но и согласиться с ним не смогу. Мне не хочется "физических" сближений с мужчинами - мне нравится разговаривать на общие темы, беззаботно курить на крыше на закате дня, смотря на очередной улетающий вдаль самолёт...выпивать в баре, путешествовать...

Наверняка многие читатели сочтут мои слова смешными, и какими-то сумасшедшими, мол: "Парень, довольно этих безумных фантазий - заведи девушку и ты почувствуешь себя нормальным!" А что если ты не чувствуешь ничего...абсолютно ничего...я пробовал менять партнерш, напивался до потери сознания, в общем вёл себя как обычный студент, ан нет...А когда лежишь на пляже хорватского городка видя перед собой неземной красоты юношу, я забываю кто я, где я, я просто любуюсь...(и при этом во мне нет желания исполнить свою физ.потребность) Это можно сравнить с выставкой "непризнанного" художника, обличающего сокровенные тайны человеческого сознания. И это произведение выражает человеческие слабости и особенности, которые мы не в силах контролировать или изменить.
Хочется закончить словами великого французского поэта ХIХвека (гомосексуалиста) Артюра Рембо: "Любви не существует - нужно придумать её заново"
4 июня 2009 г.
Роман "Исповедь маски" Юкио Мисима написал всего в 24 года. Впрочем, столь незрелый по писательским меркам возраст не помешал ему создать книгу, которая лично меня удивила своим мастерством. Ведь очень непросто найти правильное сочетание авторской исповеди, мелодрамы, настоящей трагедии и социального романа. Все это в романе Мисимы есть, все объединяется, я бы сказал, голосом рассказчика. Как я понимаю, биография повествователя отчасти совпадает с биографией Мисимы. Искренность тона, взятого героем, привлекает сердце. Сейчас подробностями личной жизни никого не удивишь, а в 1949 году достаточно подробное описание того, как герой открывал в себе гомосексуальные наклонности, вероятно, производило на читателей шокирующее впечатление. Странствия повествователя по глубинам своей души, разложение ее на составные, анализ не только фактов, но также эротико-садистских фантазий и детальный рассказ о сложных взаимоотношениях с женщинами - все это читается с интересом благодаря доверительности, с какой все это описывается. Собственно, я думаю, роман Мисимы о внутренней жизни личности. Исторические события, описываемые в книге (конец войны со Штатами) служат лишь фоном, на котором происходит процесс втягивания подростка во взрослую жизнь. Но при всей доверительности тона ставить знак равенства между персонажем и автором все же не стоит. Не зря роман называется "Исповедь маски" - нельзя быть уверенным до конца в искренности рассказчика. Впрочем, тем художественная литература и интересна, что живет по своим собственным законам.
10 октября 2010 г.
"Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени. Из этого союза родилась эра мира в Тихоокеанском регионе".
Джордж Буш младший
Когда читал "Исповедь", в которой историческим фоном описана война США и Японии, постоянно вспоминались эти вот слова Буша о крепком и продолжительном полуторавековом союзе со страной, на которую США сбросили две ядерные бомбы. Но это так, к слову. Книга оставила после себя такое впечатление, будто автор вытащил из корзины все свое грязное белье и двести с лишним страниц вдумчиво и обстоятельно, тихонько повизгивая от удовольствия, тряс им перед носом читателя... Нет, дело совершенно не в том, что вытащил, и не в том, что тряс; и не важно, что там за белье - кружевные панталоны или стринги, просто... какая-то бессмысленная это книга, вот что. Я до последнего думал, что в самом финале появится нечто, озаряющее смыслом весь этот душевный эксгибиционизм, но заканчивается она так, будто Мисима вдруг подумал: "Задолбался я что-то уже писать. На сем и закончим".
Конечно, эта книга будет интересна психологам, потому что "Исповедь" в большей степени автобиография, нежели плод фантазии. И нельзя не упомянуть, что Мисима написал ее в 24 года (зачем же отрываться от коллектива?). Но лично у меня герой «Маски» на протяжении всего романа вызывал чувство жгучего раздражения. И дело не в эротических фантазиях о белой перчатке, о пучках волос из подмышек, о святом Себастьяне, истекающем кровью, и прекрасных эфебах, которым в своем воображении герой вспарывает животы и грудные клетки - хотя во всем этом, мягко говоря, приятного мало. Дело в том, что герой этот настолько жалок, что даже жалости как таковой не вызывает, разве что чувство брезгливости. Он фантазирует на тему смерти и уверяет читателя в том, что мечтает умереть, но стоит самолету появиться в небе, первым на четвертой космической мчится в бомбоубежище. "Нет, к самоубийству эпоха явно не располагала". Ну-ну. Вся эта книга - поток непрекращающейся рефлексии, и все бы ничего, если бы это не была чисто театральная рефлексия перед читателем. В самих его действиях и размышлениях нет ни следа той ошеломляющей «искренности», с которой он исповедуется. Он носит маску перед всеми, но что изумляет гораздо больше, он не снимает ее даже когда остается наедине с собой, он лжет себе, изворачивается, смотрит на вещи, людей и события с удобной или приятной для себя позиции, но никогда - напрямую. Он самозабвенно барахтается в разветвленной паутине комфортного самообмана, и ловит от этого кайф, но преподносит весь этот душевный мазохизм с непременным налетом искреннего трагизма и драмы. Нет, книга, может, и интересна в разрезе самоанализа и исследования душевного устройства, но ее литературная ценность за пределами моего понимания.
10 сентября 2009 г.
Среди книг, которые можно охарактеризовать словом «понравилось», бывают такие, после которых глаза светятся восторгом, внутри бурлит фонтан восхищения и об этом тут же хочется рассказать всем знакомым книгочеям. А бывают такие, после которых хочется спокойно посидеть с закрытыми глазами, не пытаясь выразить то особое чувство внутри, разобрать по полочкам героев и себя, и абсолютно спокойно сказать «Шедевр». Еще ни одну книгу я с такой уверенностью не относила во вторую категорию, как «Исповедь маски».
Тонко. Виртуозно. Психологично.
Тонкость произведения в том, что ты никогда не знаешь, что правда, а что ложь, что детали биографии, а что – вымысел, и, наконец, что думает герой на самом деле – не говоря уже об авторе такого романа-обмана. Я спохватилась, что нельзя всему верить на слово только тогда, когда «маска» напомнил, что лжет и самому себе как дышит, не представляя своего существования без этого, создавая перевернутый внутренний мир, совершенно отличный от настоящего.
Виртуозность в изящных фразах, мастерстве стиля – такого взрослого, что не веришь своим глазам, когда читаешь, что автору было всего 24. Нюансы настроения, тени на реальности, детали, имеющие совершенно особое значение - те, которые возникали у каждого, но кто ни за что не взялся бы их описать. Не знаю, кто бы сделал это лучше Мисимы.
Психологичность – такое грубое слово после утонченного письма этого японца до кончиков ногтей – в медицинской точности, с которой он будто под микроскопом рассматривает свои переживания, чувства, мысли, прошлое и свою жизнь. И несмотря на этот сухой анализ, демонстрирующий отточенную логику, ни на секунду нельзя забывать, что это логика лицедея.
Здесь должно быть еще какое-то слово, обозначающее общий восторг – но всякие «великолепно», «потрясающе», «божественно» смотрятся в отношении этой книги невероятно глупо. Потому что она заслуживала бы слова такого же особенного, как она сама.
24 марта 2011 г.
Исповедь. Это именно исповедь.Печальная, грустная исповедь потерянного в этом мире человека...
Книга мне понравилась.Хотя я иногда думала поставить оценку"нейтрально", но всё же понравилась. Потому что я как бы выслушала героя этой печальной повести. Как будто это я сним сидел в кафе, а он мне рассказывал, рассказывал, рассказывал..И хотелось сказать ему что-то такое, что бы он поверил в себя...
Знаете, в чём его главная проблема н мой взгляд?Он себя не любит. Именно в этом заключается его главноя проблема. Он чувствительный, понимающий, но он не любит себя...И поэтому он потерянный в этой жизни, и поэтому он вынужден носить маску.
******
Милый друг!
Тебе кажется, что ты несовершенен, но посмотри, как несовершенен мир вокруг тебя. Тебе не надо сдаваться, тебе надо искать, искать и искать.Я уверена, что ты не одинок в своих скитаниях, я знаю, что ты должен быть счастлив.
Что тебя гложет?Отчего в тебе столько отчаяния, милый друг?Вот мы сидим сейчас в кафе, я слушаю тебя, и мнедо безумия хочется сделать что-то для тебя, что бы разделить твоё одиночество..Ты страдал.Ты много страдал, потому что не понимал.Гавное знаешь что, главное принять себя и простить себе.А простить себе- это самое сложное. Не винить себя, не казнить, а принять и простить..А в тебе есть главное, в тебе есть душа..Ты способен чувствовать, способен понимать, переживать...Отсюда твои сны, отсюда твои раны...
Не знаю почему ты такой, ты просто такой. Семья у тебя хорошая и дружная, может где-то дело в генетике?Кто знает, как устроила нас природа?Возможно, пройдя этот путь ты сможешь определиться и найти себя...Просто ты потерялся. Как говорит Анхель де Куатье, у тебя "другая точка сборки", поэтому всё не так.И ты вынужден носить маску...
Но ведь
"..быть собой- это сложно, но это возможно..."
-это уже из наших рокеров Майк Науменко сказал, видимо у каждого свой скелет в шкафу, но не каждый может так о нём рассказать, как ты сейчас рассказал мне...
ак может, ты снимешь маску, и попробуешь жить без неё? Что тебе разговоры вокруг?Не судите дане судимы будете. Ты такой, просто ты, и ты должен быть счастлив.
И то, что ты уже рассказал о себе- первый шаг к тому, что ты учишься жить без маски, а значит у тебя всё ещё впереди..
Я верю, милый друг, что ты найдёшь себя..
Главное поверь и прими.
*******
Вот такая рецензия...
6 ноября 21:10
Хм... Даже не знаю, как относится к этой книге. С одной стороны, зацикленность всей книги на одной-единственной теме (причем, довольно специфической) меня немного напрягала. С другой — Мисима вывернулся наизнанку перед читателем, позволил влезть себе в голову и посмотреть на мир с его точки зрения, которая "нормальным" мужчинам (а уж женщинам и подавно) чужда и непонятна. И это бесценный опыт, за который ему огромное спасибо.
2 марта 2009 г.
Но книга шокирует. "Среднестатистический" подросток притягивает и отталкивает одновременно своими мыслями, своим внутренним миром, своими эмоциями.
Книга замечательная. Она предельно откровенна, на грани, а порой и перешагивая эту грань. Но только и, содрогаясь от отвращения, отложить ее ты не можешь, а снова и снова вчитываешься в строки.
17 сентября 18:58
Читаю всего второе произведение, а уже без оглядки влюбилась в творчество этого автора. Который раз могу отметить его незаурядную личность. А ведь всё началось с самого детства. Вряд ли книгами Мисимы можно проникнуться, не имея понятия о его судьбе. А для полноты эффекта следует прочитать "исповедь маски"
Знать бы, откуда идут такие отклонения? С чего это может начаться? Ведь не всегда это происходит под воздействием какого-либо толчка, иногда это само по себе заложено природой. А природа она такая, не терпит людей одинаковых, вот и развлекается: кого-то наградит лишней рукой/ногой, а кому-то от души даст красоты и очарования; кто-то рождается с традиционной ориентацией, а кто-то с гомосексуальной. Кими нельзя назвать геем, ведь у него никогда не было связи с мужчинами, максимум дозволенного, это "вредная привычка" с воображением прекрасных крепких юнош в крови.
Главное не это, книга совсем не про геев, не про извращения, даже не про желание исправиться, не про страх ответственности, хотя это всё присутствует. Это исповедь маски, исповедь человека, который столько лет прятал свои истинные наклонности и желания, а всё из-за страха быть осмеянным, непонятым, изгнанным...
Ещё одна серьёзная тема, призрачной паутинкой протянутая до конца. Смерть. Безликая госпожа с бледным лицом, прекрасная и желанная, как избавление, как приглашение в иной мир, который может лучше. Которая так заманчива издалека, но так пугает при приближении... Смерть, зачаровывающая маленького Кими, и смерть забравшая уже взрослого Юкио, забравшая по его же настойчивой просьбе. А другого исхода с самого начала не существовало.
24 марта 2010 г.
Возможно, это объясняется юным возрастом автора и отсутствия др. жизненного опыта, кроме эротических переживаний, показавшимся ему оригинальным. Так страстно писать можно только в юности, пока всё кажется эксклюзивным и неповторимым.
Но после автор решает нас одарить грустной историей любовного эксперимета "с женщиной" - сестрой друга. Переживания и трагедия девушки автору неведомы, и потому с читателями он ими поделиться не в силах.
Хотелось бы сказать о подлости, да кто не ранит и не разрушает душу визави по неведению? Осознав - раскаиваясь.
Интересно, на фоне известных обстоятельств смерти Мисимы, прочесть о его врождённой сладострастной тяге к садо-мазохизму, кровавым истязаниям, убийствам и суициду.
Читать рекомендуется: почерк Мастера очевиден.
20 августа 2009 г.
"Исповедь маски" - мой первый роман у Мисимы, и, наверное, это было очень логично начать именно с него, ведь это литературный дебют автора и его прорыв. Мисима довольно правдиво (если сравнивать с биографией) рассказывает о своих первых 20 годах жизни и со скальпелем анализирует, когда и что у него началось, откуда пошли корни, причем не только его гомосексуализма, но и разных установок, моделей поведения, реакций. Даже в голове не сразу укладывается, что 24-летний мог так точно решить для себя: стоп, вот это и был поворотный момент. Сразу проводишь параллели с собой и своими наклонностями-привычками, хочется покопаться. Покопаешься, найдешь. Но и все. Страстно полюбить Мисиму с первого раза я не смогла. Естественно, Мисиму буду читать еще, но вряд ли перечту все его произведения. Сейчас в первую очередь почему-то привлекает его театрология.