Очередной прочитанный мною роман в таком модном сейчас жанре "дарк академия" оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, первая половина книги читалась увлеченно и с большим интересом, но, достигнув экватора, чтение стало напоминать спуск с горки. Причем, под конец скольжение вниз стало походить на езду по ухабам. Эта книга не добавляет к жанру ничего нового. Более того, она даже не войдет в список рекомендаций, так как является не просто вторичной, а переработкой уже пережеванного и переваренного. Попытка добраться до уровня "Тайной истории" настолько очевидна, что вызывает скорее раздражение, а не усталость. Причем, автор этого даже не скрывает в своих благодарностях на последних страницах при упоминании одной из самых обсуждаемых книг последнего десятилетия. К недостаткам книги хочу еще добавить то, что автор явно пыталась проставить все прогрессивные галочки в своем тексте и проехать по всем излюбленным приемам подобного плана - тут тебе и оккультизм, и ненадежный рассказчик, и детектив, и мистика... Кроме качественного повествования до последней страницы. Да, может показаться, что я, заноза и сноб, только умею ругать книги. Но последняя треть мне действительно казалась скачками на дикой кобыле - настолько отрывочным, форсированным и бессвязным оказалась развязка. Автор и сама призналась, что изначально книга была сборником разрозненных идей, которые она пыталась связать воедино, но в итоге узлы и нитки так и остались торчать со швами наружу. А очень жаль - начало казалось многообещающим и читалось с большим интересом. В заключение я все же не могу сказать, что книга плохая. Язык не примитивен, автор пишет легко, но не поверхностно. И лет 10 назад эта книга мне бы понравилась больше. Но прочитала я ее только сейчас и выше троечки уже поставить не получается, извините. А жаль.