"Она была характерной русской женщиной с типичным русским дарованием, а жить большую часть жизни принуждена была за границей. За творческими силами урывками приезжала в Россию, набиралась "русским духом" и должна была опять лететь назад... Якунчикова мало успела, особенно по сравнению с тем, могла. Но во всем, что она имела время сделать, она выказала глубину чудесного дарования, чутья и любви к далеким от нее русским лесам, этим "елочкам и осинкам", к которым она относилась с каким-то благоговением и к которым стремилась всю жизнь". Сергей Дягилев
"Якунчикова не только большой поэт, но и большой мастер. С этой стороны она до сих пор недостаточно оценена, а между тем мало найдется среди современных художников - и не только у нас, но и на Западе, - кто владел бы такой свежей благородной палитрой, таким широким бодрым мастерством". Александр Бенуа
ПерейтиВы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги».