Химия координационных соединений в 2 ч. Часть 1. Учебник и практикум для вузов

Юрий Михайлович Киселев

Учебник состоит из двух частей. В первой части рассматриваются общие вопросы координационной химии, модели и свойства координационных соединений. Издание посвящено фундаментальным основам химии координационных и комплексных соединений. Предлагаемый материал может помочь обучающимся проводить осознанный выбор и классификацию центральных атомов и лигандов, оценивать перспективность их комбинаций для достижения поставленных конкретных целей, оценивать геометрию и устойчивость комплексов, а также может помочь в предсказании реакционной способности получаемых соединений в процессах замены лигандов и окислительно-восстановительных реакциях. Усвоение материала позволит студентам свободно ориентироваться в координационной химии при решении практических задач. Помимо освещения собственно курса координационной химии дано и его методическое обеспечение, которое включает большое число контрольных вопросов, около 300 дополнительных заданий, а также ответы на них.