Ширли Джексон
Отзывы о произведении Солнечные часы
2 декабря 2024 г. 16:07
5 "Когда жить, если не теперь?"
Сама с трудом верю, что ставлю этой книге такую оценку. Просто знакомившись ранее с «Призраком дома на холме» и «Мы всегда жили в замке» и начиная эту историю, была убеждена, что и здесь ничего хорошего меня не ожидает. Однако в этот раз вышло по-другому.
Не сказать, что увлекло сразу же, к тому же первоначально происходящее кажется каким-то бредом, абсурдом. Как будто коллективное сумасшествие охватило всё семейство Хэллоранов в их особняке и некоторых гостей дома. Но потом появился интерес, и сюжет перестал казаться чушью, наоборот – чем-то нестандартно-привлекательным.
Читать было легко, за счёт большого количества повседневных диалогов, щедро наполненных сарказмом и чёрным юмором. Хотя я не любитель повествований, построенных сплошь на каком-то стёбе, но здесь внезапно понравилось это.…
15 декабря 2024 г. 23:53
4 Деньги есть - ума не надо.
Представьте себе семейку Хэллоран: бабуля властная и своенравная, немощный дедуля в инвалидном кресле, тетя Фэнни - главный псих семейства и сестра дедули, Мэри-Джейн их невестка страдает астмой и живет в тени бабули, крошка Фэнси дочь Мэри-Джейн - милая девчушка и единственный вменяемый член семьи; а ещё среди Хэллоранов затесались: лодырь Эссекс, веселая миссис Уиллоу с двумя дочерьми, Капитан любитель халявы, глуповатая мисс Огилви и наивная Глория. Весь этот сброд, обитающий в огромном шикарном поместье, в один из дней решает, что миру скоро придет конец, уцелеть смогут только жители дома, а дальше начинается психоделический сюр! Но как же шикарно пишет Ширли Джексон, какие диалоги с черным юмором и сарказмом она встраивает в этот хаос, среди абсолютно диких идей действующих лиц…
28 мая 2024 г. 12:29
2 Иногда люди меня просто бесят
Давно я не читала такого бреда. Представьте себе богатую семью, в которой у одного из члена семьи вдруг начинаются видения, в котором виден конец Земли. И по этим видениями только данная семья переживет апокалипсис, если закроется в доме.
Хоть и понимаю, что автор своей книгой пыталась высмеять проблему пророчества и подготовки к апокалипсису в рамках одной конкретной семьи. Но какая же эта бредятина. Когда я вижу на обложке и в отзывах, что это лучший автор готических романов; в аннотации говорится о призраке отца семейства; да и стоит упомянуть, что сериалы по книгам автора довольно хороши… то ожидаешь какой-то роман в готическом стиле, психологический, жутковатый. А не вот это вот все. Ладно бы хоть один герой был адекватный, хотя бы один единственный, за которого можно было бы…
28 июля 2024 г. 13:42
3 Черная комедия треш
Очень была заинтригована, потому что читала и Призрак дома на холме, и Мы всегда жили в замке и от обеих книг была в восторге. А тут ... чёрная комедия, абсурд, атмосфера ненависти. Все герои кажутся слабоумными. Атмосферы готический романа - от силы 10%
После прочтения половины книги, я поняла, что реально есть уморительные моменты, но все равно местами вообще не понимаю, что происходит
6 апреля 2024 г. 17:09
4.5 Съеденный пряничный домик
"Мой дом - моя крепость", а в случае семьи Хэллоран ещё и ковчег, на котором спасутся те, кто войдут в новый мир.
Произведения Ширли Джексон не прямолинейны, они подобны шкатулке с множеством потайных отсеков, наполнены смыслами, которые следует читать между строк. Такое прочтение требует некотрых познаний, например, о реалиях того времени и общества, в котором жила автор.
Солнечные часы можно отчасти счесть сатирой на американское общество с внезапно обогатившимися дельцами, мнящими себя благопристойными дамами, чьи потайные желания полны пикантных мыслей, повесами, юными предвестниками хиппи, бегающими голышом по лужайкам - их всех объединяет желание жить в новом мире, очистившемся от скверны уже существующего. Но видение такого светлого будущего у каждого своё.
Солнечные часы круглые,…
2 февраля 2023 г. 11:09
3.5
Семейство Хэллоранов, проживающее в изолированном от мира особняке, получает тревожное предупреждение. Дух является к одной из героинь, тете Фэнни, и предупреждает ее о грядущем конце света. Уцелеют лишь те, кто забаррикадируется и переждет катастрофу в стенах дома. Итак, семейство Хэллоран и некоторые домочадцы начинают подготовку к этому событию...
Сюжет, конечно, более чем абсурдный. Фантасмагоричность всего происходящего подогревает отношения персонажей к происходящему: по большей части ни у кого не возникает сомнений в истинности грядущего будущего. Нет никаких сомнений и в собственной избранности:
В ночь катастрофы дом будет находиться под охраной, и наутро они выйдут из него невредимые и очистившиеся от скверны. Их ждет новый, чистый и тихий мир, их наследие; на них лежит…
23 октября 2022 г. 14:39
4 Человека можно убедить принять практически все, что угодно
В роскошном особняке Хэллоран творятся чудные дела. Тетя Фанни вещает о конце света, предсказанного ею в видении умершим отцом. В дом съезжаются странные люди, а давно позабытая подруга вдруг является погостить с двумя половозрелыми незамужними дщерями. Постепенно все обитатели дома начинают верить, что именно здесь, в особняке Хэллоран, спасение от Апокалипсиса
-Человека можно убедить принять практически все, что угодно.
Жутко комичный с с элементами мистики триллер и одновременно комедия положений, сбрасывает маски и покровы, обнажая истинные чувства и помыслы всех обитателей особняка.
Книга читается легко и понравилась гораздо больше, чем "Призрак дома на холме".
10 августа 2022 г. 15:50
4 Я ждала большего..
Начиная читать книгу, выпущенную в серии "вселенная Стивена Кинга" ждёшь немного больше Кинга, если можно так сказать. Книга интересная, читать легко и
приятно, но чего то в ней мне не хватает. Это вторая, прочитанная мной книга Ширли Джексон, первая - призрак дома на холме, я ожидала чего то подобного, но, нет.. Перечитывать её я точно не буду.