Woran wir nicht denken, wenn wir miteinander reden. Miriam Wagner beschreibt, weshalb wir beim Sprechen nicht alles steuern und kontrollieren k?nnen, wie Teile unserer Kommunikation f?r uns immer unbewusst ablaufen. Wir meinen aber, dass wir unsere Kommunikation im Griff haben sollten, immer alles richtig machen sollten – konfliktfrei und st?rungsfrei. Das Buch geht davon aus, dass es beim Miteinander Reden kein «richtig» oder «falsch» gibt. Aber es gibt immer etwas, das auf unsere Kommunikation einwirkt und sie lenkt, ohne dass uns das bewusst ist. Deshalb ist die Frage, wie wir diese Situation nutzen k?nnen, auch wenn wir nicht alles im Griff haben. Wenn jemand sagt «so meine ich das nicht», dann ist das nicht schon ein Hinweis auf Konflikt oder St?rung, es ist kein Fehler das zu sagen, nichts daran ist «falsch». Aber wir sind es gewohnt, vieles als Konflikt und St?rung zu deuten. Woran liegt das und wie l?sst es sich abschaffen? Der Blick auf die unbewussten Einfl?sse zeigt, wie wir beim Sprechen freier sein k?nnen ohne uns angegriffen oder schuldig zu f?hlen. Dabei dreht sich alles um die W?rter und ihren Sinn, um die Frage, wie der Sinn in unsere W?rter kommt und unsere Kommunikation pr?gt. Was geschieht, wenn ich meine W?rter zu einer Mitteilung verschl?ssele und der Andere sie verstehen will? Was bedeutet es f?r mich, wenn ich einen Kontext aus W?rtern erschlie?e und wer bin ich dabei als Adressat? Im letzten Kapitel ?bertr?gt die Autorin verschiedene Merkmale von Flow auf die Kommunikation f?r einen Perspektivenwechsel. Der gibt dem Leser die M?glichkeit, sein eigenes Sprechen und H?ren anders wahrzunehmen. So gewinnt er gr??eren Spielraum bei der Gestaltung seiner Gespr?che und der L?sung von Konflikten, die sich als Kommunikationskonflikte darstellen.
ПерейтиВы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги».