Главных героев В. и В. ожидает сражение с врагом, который преследует их с рождения. Это всецело правдивая и откровенная биография одной семьи и главным образом брата и сестры. Это обычные люди среди нас, судьбы которых заслуживают внимания общества, ведь их проблемы известны каждому (семейный раскол, желание суицида, неудачный брак, новая жизнь в мегаполисе, потеря денег и себя). Всеволод и Вильгельма противопоставлены друг другу и читатель должен понять, по какому признаку. Они вышли из одной среды, у них одни родители (Рудольф и Лоренса) и всё же они делают совершенно разный выбор. Что и кто влияет на наш характер, какова наша роль в этом, способны ли мы изменяться? Эти и много иных вопросов – нити в глобальной проблеме – бедности. Книга показывает её изнутри, её последствия, борьбу с ней и принятие своей немощи. Действие романа охватывает период 2007-2021 гг. Содержит нецензурную брань.