Аньес Мартен-Люган
Отзывы о произведении Влюбленные в книги не спят в одиночестве
18 июня 2024 г. 19:00
1 Спойлер Оставьте книги в покое! Герои дилогии ни в счастливом, ни во влюблённом состоянии их не читают!
Упрямая привычка доводить дело до конца и заканчивать начатое. Не всегда это полезно и хорошо, есть вещи, на которые не стоит тратить время и усилия, но упрямство - оно упрямство и есть, и с этим ничего не поделаешь. Мне категорически не понравилась первая часть истории Дианы от французского психолога и, по совместительству, писательницы Аньес Мартен-Люган “Счастливые люди читают книжки и пьют кофе”, однако же, зная, что это дилогия, я всё-таки прочитала и вторую часть, чтобы иметь представление о произведении в целом. Оценка говорит сама за себя: ничего не изменилось в плане авторского мастерства, а тот факт, что продолжение не предусматривалось и было придумано на скорую руку, виден невооруженным глазом: настолько сюжет хромает и не совпадает логически с первой частью.
“Счастливые люди”…
15 апреля 2024 г. 20:25
4.5 Подобно цветам, что прорастают сквозь асфальт.
Есть потери, что делают нас ниже ростом…обезличивают и растаптывают. Но есть и такие, что вскрывают нашу скорлупу, дарят смыслы.
Диана, вернувшаяся к своей жизни, ищет тихую бухту, хотя её душа уже принадлежит холодному бурному морю. Ирландии. И одной семье.
Аньес Мартен-Люган умеет несколькими штрихами создать картину перед глазами. Картину, полную чувств, но лишенную липкой слащавости.
Кинематографично.
Проникновенно.
Мне понравилось!
5 апреля 2024 г. 18:32
4 Сентиментальный любовный роман
Это сказка о любви и душевных страданиях, в ней есть доля реальности и большая доля всяческих шаблонов, которые в этом жанре подразумеваются. Всякие ахи, вздохи, нелогичность, увлеченность неприступностью, душевные муки. Надо это просто понимать, когда берешься читать, и тогда все будет норм.
При все стереотипности сентиментальных романов Аньес Мартен-Люган я прочитала с перерывом в несколько лет две книги из серии про кафе "Счастливые люди" и вполне осталась этим довольна. Мне нравится, что повествование разворачивается в Париже, в книжном кафе (хотя считаю, что кофейного быта и атмосферы в книгах недостаточно!), и в Ирландии, на берегу моря. Название книги, кстати, совершенно не соответствует содержанию, потому что чтением героиня ни фига не увлекается и никаких доказательств того, что…
22 февраля 2024 г. 23:21
Вторая книга из цикла. Тут меньше динамики, чем в первой, но больше размышлений, вспоминай. У Дианы вроде налаживается жизнь. Кафе работает, она встречает мужчину с которым планирует жить вместе. И вроде бы все хорошо, но тут приходит прошлое. Встреча с Эдвардом зарождает семя сомнения и она отправляется в Ирландию, что бы это сомнение развеять. Диана понимает, что больше детей она не хочет, но тут встречает мальчика, с которым ей нравится проводить время и они с лёгкостью находят общий язык. Да и как говорится от судьбы не уйдёшь. Диане приходится принимать не простое решение, и начать жизнь с чистого листа. Книга довольна не плохая. Очень радует законченнным сюжетом.
Прочитано в рамках игры: KillWish
17 февраля 2024 г. 09:53
Честно говоря, первую книгу истории Дианы я прочитала давно и уже практически не помню, но когда начала, читать вторую часть, я поняла, почему мой мозг не хочет её вспоминать. Столько было в первой части безнадёги и безысходности, чёрной тоски, грусти и печали, что повествование ввергало вас в депрессию. Вторая часть более оптиместичнее написана. Диана возвращается из Ирландии в Париж, начинает работать в своём кафе "Счастливые люди...", где люди не только пьют кофе, но и читают книги. Огромную поддержку ей оказывает её друг и названный брат Феликс. Жизнь налаживается. У Дианы появляется новая любовь. История эта более романтичная и красивая, чем первая. И всё хорошо до момента, пока на горизонте не появляется её старая любовь из Ирландии, от которой она бежала. Сможет ли Диана сделать…
8 января 2024 г. 01:22
Я начала читать книгу сразу после того, как закончила первую часть, потому что история Дианы и Эдварда не отпускала меня.
⠀
После событий первой части Диана вернулась в Париж, оставив позади Ирландию и Эдварда, который помог ей обрести себя.
⠀
Ее жизнь идет своим чередом, она открыта к новым знакомствам и даже встречает интересного молодого человека. А затем, совершенно случайно сталкивается с тем, кто еще недавно был ей дороже всего...
⠀
Жизнеутверждающая, теплая и уютная история, которая захватит все внимание и заставит испытать множество эмоций. Это можно сказать об обеих частях дилогии.
⠀
Она о семье, которую внезапно можешь обрести в людях, не связанных с тобой кровным родством.
⠀
Книга написана превосходно. А любовная линия заставила меня волноваться и трепетать, я не находила себе места,…
15 января 2024 г. 12:22
2.5
Стыдно признаться, я тут решила почитать "что-нибудь лёгкое... некий женский роман для поднятия настроения". Я не промахнулась, "это оно": слезливое, через горе и сопли к великой любви. И так как я была настроена очень оптимистично, то меня уже засосало в Париж в кафе под названием "Счастливые люди пьют кофе и читают книжки", где ГГ потеряла мужа и дочку в аварии и только-только выходит из сумрака принятия судьбы.
Очень скупое описание эмоций, пустые диалоги, ни одной умной мысли на заметку, много курева, много слёз. Но в конце все счастливы и беременны. А, да... и ни одной книжки!
Плохо, очень плохо. Продолжаю дальше уклоняться от такой литературы.
17 декабря 2023 г. 20:26
3.5 Любовь, которая лечит
Продолжение истории Дианы, которая ищет свое счастье и строит новую жизнь. Она изменилась сама и меняет активно и свою жизнь. И вот история разворачивается - классическая схема - новая любовь, старая любовь, как "не вовремя" появившаяся. И общее боль - которая объединяет лучше других чувств. Справится ли Диана? Сможет ли сделать правильный выбор, который сделает ее счастливой? И не только ее - но и близких ей людей.
18 июля 2023 г. 11:20
Вторая часть истории прочитана за неполные сутки, из чего следует, что книга очень понравилась. Первая часть истории закончилась тем, что Диана возвращается в Париж, к своему магазину-кафе, к своему другу, практически названому брату, Феликсу, который помогал ей пережить смерть мужа и дочки. Итак, Диана живёт, работает в «Счастливых людях...», ходит на свидания, которые Феликс неустанно организует, чтобы устроить жизнь подруги, но Диана, хоть и вылезла из норы-квартиры, жить проще не стала. Кроме не проходящей боли по погибшей семье в её душе неосознанно поселилась то ли вина, то ли тоска об Ирландии.
Однажды, когда Диане нужно было принять груз товаров для магазинчика, а Феликс опять проспал после бурной вечеринки, ей помог новый покупатель Оливье, с которым она знакомится и постепенно…