Вильям Вильсон, сумасброд и раб дурных привычек, на протяжении своей жизни постоянно сталкивается со своим полным тёзкой, который еще и родился в один день с ним, но является его полной противоположностью по характеру. Их соперничество длилось долго, страсть к пороку и бесчестью у одного и добродетель у другого. Только убив его в неравном поединке, Вильям Вильсон понял, что это было его второе «Я» и теперь он безвозвратно потерян для общества и жизни.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: William Wilson

Дата написания: 1839

• Интересные факты

Рассказ был включён Эдгаром По в сборник «Гротески и арабески» (Tales of the Grotesque and Arabesque, 1840).

Широко распространено мнение, что впервые рассказ был опубликован в рождественском сборнике The Gift: A Christmas and New Year’s Present, датированным 1840 годом. Но более чем за год до этого, в октябре 1839 года, он был напечатан в журнале «Burton's Gentleman's Magazine».

Первый перевод на русский язык вышел отдельным изданием в 1858 году в Санкт-Петербурге. Позднее вышли переводы М. Энгельгардта (1896), В. И. Т. (1909). Широко известен современный перевод Р. Облонской.

• История

картинка Phantom1208
    «Weird Tales» November 1935

• Экранизации

Широко известна экранизация французского режиссёра Луи Маля (1968), вошедшая в киноальманах Histoires extraordinaires (Три шага в бреду)
    картинка Phantom1208

• Ссылки
  • Издания и произведения

bumer2389

bumer2389

Пробежалась по своему сборнику - и в глаза бросилось знакомое имя. "Вильям Вильсон" - вещь, довольно широко известная в узких кругах и если не культовая - то вполне себе знаковая. Вильям Вильсон - таким именем нарек себя рассказчик, чтобы не выдавать настоящего. Хотя и признается, что имя его ему не нравится, потому что не отвечает его аристократическому британскому происхождению. Посмотрите на него... На самом деле - да, с первых страниц рассказчик не скрывает, что не является образцом добродетели и морали. И, кстати, это я и привечаю в Эдгаре нашем Аллане - что он не чурается изображать "героев" не самых белых и пушистых: умалишенных, убийц, пьяниц. А еще меня буквально умиляет, как с самых первых страниц автор пытается поместить своего трепетного и чуткого читателя прям в "ужас…

Издания