«... его никогда прежде не атаковали при помощи лука и стрел, и это был совершенно новый опыт.»
«... шоу извращенцев под открытым небом, потом стыд, унижение, смущение и отвращение. И гарантированное пожизненное заключение.»
(Ли Чайлд. «Прошедшее время». 2018)
«– У Марка такая же фамилия, – наконец проговорила она.
– Другая ветвь семьи, – сказал Джек.»
(Ли Чайлд. «Прошедшее время». 2018)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Понравился 23-й роман серии о Джеке Ричере. Удивительно, что не надоедает читать книги по порядку. Ощущение не штамповки, а своеобразных изделий, объединённых общей идеей, заставляет двигаться дальше и не бросать полюбившегося героя. И в каждой книге есть своя изюминка-виноградинка. Бессмысленно сравнивать романы серии. Разве лишь для того, чтобы увидеть рост мастерства писателя и его неистощимую способность выбирать темы для очередной книги.
Говорят, что не стоит возвращаться в места, связанные с прошлым: своим или своей семьи. Разочарования будут неизбежны. Но любопытство бывает сильнее предостережений …
****
В «Прошедшем времени» (2018) Ли Чайлд, оставаясь верным идее серии, глубже прорабатывает психологический портрет главного героя. Для фанатов сериала это снова не просто очередной боевик, а редкий момент, когда Джек Ричер сталкивается не с новой угрозой, а с тёмной стороной своего прошлого. Именно эта личная драма становится центром романа. Невольно задумаешься, действительно ли «кровь – не водица»?
Ричер, который годами избегал привязанностей, и на время повествования уже потерял своих родных: брата Джо, отца и мать, по собственной инициативе отправляется в Лаконию – городок, связанный с рождением его отца, Стэна Ричера. Стэн был морским пехотинцем, чья фигура всегда оставалась для сына одновременно источником поддержки и тайной.
Этот мотив возвращения звучит как предостережение: не стоит тревожить прошлое, так как оно редко оправдывает ожидания. Однако любопытство, упрямство и, возможно, неосознанное стремление лучше понять себя оказываются сильнее любых предостережений.
В этом движении Ричер не ищет приключений, а пытается создать цельный образ отца из разрозненных семейных недомолвок и оговорок, чтобы лучше понять свои собственные корни и принципы семейного воспитания, которые во многом сформировали его личность.
Повествование развивается вокруг трёх взаимосвязанных сюжетных линий, однако линия, связанная с поиском отцовского прошлого, придаёт истории особую эмоциональную насыщенность.
В американском захолустье, где все знают друг друга, но при этом умеют хранить секреты и тайны, прошлое буквально вплетено в окружающий ландшафт: в старинные дома, семейные легенды и негласные правила. В таких условиях легко процветает скрытый, почти повседневный криминал: социальная изоляция и взаимная зависимость жителей способствуют тайным сделкам и насилию, которое маскируется под видимость порядка. Чайлд мастерски показывает, как провинциальная тишина может быть не свидетельством спокойствия, а результатом страха и привычки игнорировать неприятные факты.
В романе особенно остро акцентирована мысль о том, что родственные связи сами по себе не обеспечивают близости и не исключают вражды. На примере Марка Ричера эта идея преподносится с пугающей ясностью: кровное родство не становится ни защитой, ни поводом для снисхождения, ни гарантией взаимопонимания.
Марк представляет собой фигуру, которая обнажает парадоксальную жестокость семейных уз: там, где ожидаешь поддержки, может скрываться источник самой беспощадной угрозы, а общее происхождение не мешает стать смертельным врагом. Эта линия служит суровым напоминанием о том, что принадлежность к одной семье не гарантирует единства ценностей или хотя бы минимальной лояльности – напротив, именно внутри семьи противоречия могут достигать особой непримиримости и разрушительной силы.
Основная идея романа, на мой взгляд, заключается в том, что прошлое никуда не исчезает, даже если его тщательно скрывают или стараются забыть. Оно продолжает влиять на настоящее, определяя судьбы как людей, так и общества.
Ещё один важный момент – истина редко бывает очевидной: в ходе расследования Джеку приходится иметь дело не с тривиальными злодеями, а с людьми, чьи действия обусловлены страхом, выгодой и извращённостью – порождением пресыщенности. Здесь особенно заметно проявляется внутренний кодекс Ричера: он не полагается на формальную справедливость, предпочитая руководствоваться своим чувством долга. Это не превращает его в судью, но делает его последовательным и, следовательно, убедительным, несмотря на кажущуюся беспримерную жестокость и беспощадность. И таким я Ричера ещё не видела. Чётко понимаешь, Джек Ричер – продукт не столько семейного, сколько армейского воспитания.
Роман отличается своеобразной стилистикой и композицией, которые балансируют между детальным изучением окружающего мира и стремительным нарастанием саспенса – тревожной атмосферы. В начале повествования Ли Чайлд словно приглашает читателя погрузиться в атмосферу городка вместе с главным героем, обращая внимание на мельчайшие детали и прислушиваясь к интонациям местных жителей.
Я не воспринимала эту неторопливость как затянутость, а, напротив, она мне нравилась: усиливалось ощущение погружённости в происходящее. Создавалось впечатление, что под внешней умиротворённостью кроется угроза. Когда же все три сюжетные линии начали переплетаться, градус повествования резко возрастает, и напряжение становится почти осязаемым, захватывая целиком и полностью, не оставляя времени на передышку. Ли Чайлд – великолепный рассказчик.
Рада, что талантливый писатель создал ещё одну книгу, которая не стремится стать очередным боевиком про Ричера. В ней, безусловно, присутствуют характерные сцены хорошего боевика: точные, лаконичные и лишённые излишней драматизации. Однако именно личная заинтересованность героя и его попытка разобраться в семейных тайнах придают роману ту самую уникальную «изюминку», о которой стоит упомянуть отдельно. Это не шаблонное произведение, а тщательно продуманное, сочетающее привычный, узнаваемый ритм сериала с новым смысловым наполнением.
Роман «Прошедшее время» заслуживает прочтения не только за захватывающий сюжет, но и за глубокие размышления о том, как прошлое так или иначе влияет на нас, даже если мы пытаемся от него дистанцироваться – вольно или невольно. В этом контексте книга становится ещё одним свидетельством мастерства Ли Чайлда, который каждый раз находит новый угол зрения для своего популярного героя.